我听说绿豆泡入水里就可以长出豆芽,这使我非常好奇。于是,我就在盛好水的盆子中泡了几颗绿豆,细心观察着。
绿豆渐新渐地沉入水底,有的绿豆侧躺着,像—个小娃娃,好像正在睡觉;有的绿豆脸朝上,似乎瞪大眼睛,欣赏着外面的世界;还有的绿豆是立着的,像一个潜水战士在水中站岗。
过了几个小时,从绿豆皮裂开小洞的地方,冒出一个个小泡泡,好像鲤鱼正在水里吐的气泡。不一会儿,绿豆的身体比原先变胖一些,颜色也变淡了,我开心极了。
过几天后,我一回到家,就迫不及待地跑进客厅,我惊奇地发现,有的绿豆把衣服给撑破了,露出白白胖胖的小脑袋,像—只只快出壳的小鸡;有的绿豆甚至完全脱了衣服,长出了约2-3毫米的嫩芽儿;还有的绿豆裂了一个圈,还十分慵懒地躲在水中睡大觉。我用手抚摸了绿豆,发现它们没有从前那样坚硬了,绿豆皮变得滑滑的、嫩嫩的,我凑近—闻,—股淡淡的清香。
过了两天,绿豆居然有了大变化,只见绿豆全部脱了衣服,每个绿豆都长出绿色的小芽儿。我用尺子量了量,绿豆已经有两厘米高了。它们挨在一起,有的像小拐杖,有的像小钩子,还有的像小科蚪,千姿百态,十分有趣。
处处留心,皆学问。只要我们细心观察,就可以发现自然事物的奥妙。