吴皓
中秋节,想必大家都不陌生吧。也就是每年农历的八月十五,这天传说是远古时期后羿射日有功,西王母赏赐仙药,在八月十五这天,后羿带众人打猎,弟子西蒙前去偷药,嫦娥为了保护仙药,将其吞掉,不受控制的飞上天去,后羿只看到即将消失的嫦娥,后来人们为了纪念嫦娥的善良,把这天定为中秋节,寓意一家人能够在这天团圆,也希望嫦娥和后羿也能早日团圆。所以赏月在这天也是必不可少的,还要吃月饼。
月饼,我们家早在一天前就准备了。妈妈拉着正在打哈欠的我下楼去超市买月饼,因为明天才是中秋节,所以超市里并没有太多人买月饼。我们就是个意外。妈妈拉着我径直走到卖月饼的地方。我无心地看了一眼,咦?品种还挺多,有蛋黄馅的、哈密瓜馅的、芝麻馅的、水蜜桃馅的等等。当我忙着看着这些月饼时,我妈麻利地拿起了一个袋子,正把月饼往里面塞呢。我走过去一看,还好没拿太多,要知道,我妈可是十足的购物狂,买的东西往往都很多,尤其是在网上,大批大批的买,妈妈买了她爱吃的蛋黄馅,还买了芝麻馅和哈密瓜馅的,我不爱吃月饼,嫌难吃,就这样,我妈美滋滋的拿着月饼去结账了。
回家的路上,我自然成了“工具人”拿着装月饼的袋子跟在妈妈后面。刚到家,我的后脚还没着地,妈妈就抢过袋子,坐在沙发上,正准备打开一个蛋黄馅的月饼来尝尝鲜呢。当我换好鞋时,妈妈的第一口也正好下去,“嗯”这个满意的字眼,从妈妈的嘴里吐出,但下一秒,她好像又想到什么,把吃了一口的月饼又放了回去,仿佛在自言自语,不行,吃甜的长胖,但下午我在看的时候,那月饼早不见了踪迹,我轻蔑的一笑立场这么不坚定既然怕长胖,就得少吃甜食……正想到这,老爸回来了,妈妈拿起一块芝麻馅的月饼喂到爸爸嘴里,嘴里还说着:“你吃没事儿,你瘦,你长不胖。”对于在旁边静静的看着这一切的我,丝毫没有任何反应,我在等待,等待夜晚的降临,好不容易盼到黄昏,太阳在西边的光芒一点点儿减弱,夜晚即将来临,
我简单的和家人解决了晚餐问题,然后老爸刷视频去了,妈妈工作去了,我开始了寂寞而又枯燥且带点无聊的等待……
啊!天终于算是黑了,我一蹦三尺高,跑到客厅时,顺手拿走了一块月饼,然后再跑到阳台上,天上的月亮正闪闪发亮呢,旁边还有几颗星星点缀着这无尽的夜空。忽然,月亮慢慢从圆盘的形状变成了一个月牙的形状,我不经感叹,还真是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”嗯?不对,月亮怎么没了,星星也不见了,这怎么回事?我的头上落下几滴水。这?不会是下雨了吧?那也太倒霉了吧?仿佛是为了验证我的猜想,滴落在我头上的水越来越多,看来是真的下雨了,这时候下雨,老天爷是不给我面子吧?我打开月饼包装袋,唉……我心中由生出一种莫名的失落,看来这月是赏不成了我淡淡的一笑,咬了一口月饼,想着,哎,这月饼的味道也没有想象中那么难吃啊……