姥姥从小就在北京长大,从我太姥姥那里学了一手地道的北京菜。我的祖籍虽然在南方,但因为在北京生北京长,已渐渐忘记了南方菜的味了,变成了个北方姑娘。记得每年立春日,姥姥都会端上一盘新烙的春饼,卷上提前做好的香喷喷的酱肘子和合菜,年年如此,我每次都吃得肚子溜圆。姥姥说,这个习俗叫“咬春”,北方地区都有这个习俗。我很好奇,“咬春”是怎么来的呀?可姥姥却说她也不知道。
查了资料我才得知,南方立春吃的春卷和北方的春饼虽然长相、做法都不大一样,但它们其实是有着同一个“祖先”的:五辛盘。五辛盘诞生于魏晋时代,关于这“五辛”历代说法不一,不过都是一些有刺激性味道的蔬菜。古人之所以采用五辛盘来迎接春天的到来,主要原因是古人认为季节转换之际容易生病,而这五种刺激性味道的蔬菜吃进肚子里之后可以刺激五脏,增强免疫力,进而避免生病。不过那时还没有磨面粉的技术,五辛盘只是一些蔬菜,并没有出现最重要的春饼。
后来,在五辛盘出现不久,由五辛盘演变而成的“春盘”就诞生了。大约是在东晋时期,春盘开始流行开来,同样是在立春时吃,不过盘子里面盛放的不再是辛辣的蔬菜,而是萝卜和芹菜等时令蔬菜。五辛盘中的蔬菜因为刺激性强吃的人不多,但春盘由于加入了时令的蔬菜,受到了更多百姓的欢迎。那个时候,新鲜蔬菜还是值钱的新鲜物,新鲜到足以用来当作亲友之间互相在立春节庆时赠送的礼品。不过,当时的春盘,依然没有面饼。
进入隋唐时期,春盘中终于放入了面饼,是那种比较薄的蒸面饼。这时候春盘中的面饼就已经被唐朝人称为“春饼”了,它的主要吃法就是用饼包裹着盘子里的蔬菜来吃。这已经跟现在的春饼吃法很接近了。宋《岁时广记》中记载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”
到了明清时期,春饼在宫廷也流行起来,那时的春饼的吃法可繁可简,宫廷春饼甚至有了“翠缕红丝,金鸡玉燕”的精致摆盘、造型,知道吗,春饼还是满汉全席中的一道呢!皇上还会把春饼赏赐给百官,明《燕都游览志》载:“凡立春日,于午门赐百官春饼”。春饼中也开始卷了肉类,其中就包括我吃春饼时最爱卷的酱肘子啦!
做春饼时,讲究要在一个记子上刷上一层油,在上面叠加一个记子,然后在擀平后上锅烙熟,吃时再揭开,就成了两张薄薄的饼。合菜都是春天刚长出来的新芽,讲究尝鲜。“咬春”的寓意就是喜迎春季、期盼丰收。我们家的合菜一般有豆芽,粉丝和韭菜,再卷上酱肘子、摊鸡蛋,有红、有绿、有黄、有白,就像打翻了调色盘,非常好看。把饼卷起来时一定不能让里面的菜漏出来,不然福气就都漏掉了。还要从头吃到尾,寓意“有头有尾”!
正如朱自清先生所说:“‘一年之计在于春’,刚起头,有的是功夫,有的是希望”。从古至今,北方人把他们对于一年的希望寄托在这“咬春”的习俗里。每年立春,一家人都会围坐在一起互相给对方卷春饼,而我的春饼永远是最胖最鼓的,因为吃进去的每一口春饼,都是家人对于未来的期望和祝福呀!