“离家三里远,别是一乡风。”富于石屏浓郁乡土气息的习俗,处处折射着石屏人热情淳朴的生活新景象。去年四月份,我参加了表哥的婚礼,见证了石屏人讨媳妇的习俗,也见证了石屏人对美好生活的憧憬与向往。
由于我的身份是伴郎,所以清晨六点半钟就早早起来,准备去裱花车。花店老板手法娴熟,手起剪落,嗒嗒声中玫瑰、百合、幸运草悉数被裱在了车子的引擎盖上。心心相印的造型,随风飘逸的彩带流苏,再加上车牌上“永结同心”的红彩头,这焕然一新的香车,肯定能迎娶回漂亮的新嫁娘。
婚车徐徐启动,迎着朝晖缓缓驶向新娘家。表哥一脸的甜蜜和期待,恨不得立马让新娘子依偎在自己的怀里。瞧着他那猴急样儿,我在心里暗暗窃笑。可谁曾想,我们一行来到新娘家,却吃了个闭门羹。没错呀,这里就是表哥未来的老丈人家,红红的婚联醒目地贴在大门两边,可门敲了老半天就是没人开。肯定是伴娘们使坏,故意把门紧闭,借此机会来刁难刁难新郎倌儿,表哥见此情景,好似知道了什么似的,从提包里掏出一大沓红包,不停地往门缝里塞,边塞还边唱:“小兔子乖乖,把门开开,我要进来……”哈哈,表哥那嗲嗲的样子,真可爱!
一个……五个……十个……哥哥塞进去的红包终于撬开了新娘家的门,真是有钱能使鬼推磨,哈哈哈。
我们嘻嘻哈哈地一拥而入,笔挺的西装队一下子挤满了新娘家的小院,可还是不见美娇娘的倩影。这时,伴娘用盘子端来了四杯不明饮料,款款地递到我们的面前,“这四个杯子里装的分别是朝天椒碾成的辣酱,苦瓜压成的汁,柠檬榨成的水,最后一个则是超甜的咖啡。”伴娘顿了顿,一脸坏笑地说,“酸甜苦辣,人生百味,尽在其中,新郎尝过此味后,才能和新娘开启幸福的生活模式……”什么呀,这分明是要让表哥出糗嘛。无奈之下,表哥一一喝下了怪味十足的饮料,脸上的表情包别提有多丰富了。尤其是喝辣酱时,表哥的全身好似僵硬了,一脸的胆怯,好像在说:“这吃进去,待会儿不就得去打吊瓶了,还怎么洞房花烛夜?”可为了讨到媳妇,表哥也是拼了,两眼一闭,抬起辣椒酱,咕咚——咕咚几口喝了个底朝天,喝后脸霎时变得通红,呛得他咳嗽不断……
经过层层考验,道道关卡,在西装队的千呼万唤中,在伴娘们的簇拥下,表哥如愿以偿地牵到了新娘的手。可事儿还没完,表哥还得背新娘到车上,一路上,表哥瘦削的小身板可是背得相当费力,脑门头上都沁出了一层细汗,时不时就半蹲下来,把新娘轻轻放在凳子上,休息一会儿,又要单膝点地跪下,让新娘跳上来才走。好不容易才把新娘娶到了家,大家才松了口气。
借着招待亲朋好友的宴席,一般还设有婚礼仪式,新人给对方父母敬茶认亲,双方交换佩戴戒指。曲散人终后,讨媳妇这项美差才算是圆满完成。
讨媳妇真不容易啊!在此,我衷心的祝福哥嫂幸福美满,和和美美地过好每一天!