家乡的风俗作文
老家的中秋节
说到中秋,大家一定读过《十五夜望月》这首诗吧!“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这首诗通过写景来抒发了思乡之情。中秋月圆,象征着团圆,然而,圆圆的月饼里充满了打工在外的亲人们思念家乡的情感。在中秋节那一天,妈妈带着我,坐上了公交车,回到了热闹的老家。
“到了,到了,妈妈你走快点,外婆他们等着我们呢!”那时年幼无知的我开心地喊着,“来了,来了,你走慢点,刚下了雨的,地是滑的呀!”妈妈显露出严肃的神情,妈妈刚说完,没想到老天爷还真应了她的话,那我出其不意的摔上了一个大跟头,我一个脚没站稳,一不小心就滚到了幺姨婆的菜地里了。但还没等我站起身,地里的黄泥就都已经悄悄咪咪的爬到了我的身上,不一会儿,我就变成了一个“泥人”了,妈妈看见我这般模样哭笑不得,我看见妈妈笑的四仰八叉,急忙叫妈妈用手机照给我看,我看见后,一屁股坐在石头上,哇哇大哭起来,我的哭声吸引了前来迎接我们的外婆。外婆看到我后,更是笑的前胸贴后背,我哭得更大声了,后来他们安慰我道“没事儿,等会儿回到老家,洗个澡就好了,啊,不哭了。”我这才停止下来。
到老家我洗完澡了后,看见厨房这个做什么东西,于是我蹦蹦跳跳的跑了过去,“哦,原来你们在做月饼啊!哼,你们还没有我做的好呢!”我得意洋洋地喊道。表哥在我的背后说了一句:“有本事你来做啊!这可是很难的哦!”“这有什么难的,我分分钟做十个给你看!”我不假思索的说了出来。“要是你能一下子做二十个出来,我就把我的那份都给你吃。”表哥很不服气的样子,我心想:“不会吧,他应该是知道我会做月饼的呀,会不会有诈啊?哎,也许是他忘了吧!”于是我就开始不管三七二十一地做起月饼了。
对了你们一定不知道月饼该怎么做吧,那你们今天是读对了我的这篇作文,接下来我就要开始展示真正的技术了,看好了哦!
我最开始吧做月饼的模具准备好了。我先把面粉和水和在一起,盖上保鲜膜发酵三四分钟就差不多了,因为月饼的皮不需要太柔软,然后在发酵期间做馅儿吧,今天我要做的馅儿有豆沙、火腿、蛋黄,面团发好了后,就把面团拿出来,用手把面团一小坨一小坨的分散来分别装上馅儿,最后用模具压一下就可以放进烤箱里烤了,可以根据月饼的大小来调整时间。
一眨眼晚上到了,我一下子做了30个呢。月饼烤好后,我马上去找表哥拿他那一份了,没想到他真的给我了。看着这一家人开开心心的围在一起吃月饼,看电视,我心满意足的笑了。