腊月初八就是农历的十二月初八。那个时间段,无论是处于寒温带的东北还是广州这样的亚热带地区,都已经是“风萧萧兮易水寒”。
不知从何时起,传统节日里有了过腊八的习俗,关于腊八的起源有五个传说,经过推敲后,最为合理且正统的说法是:相传从前有一户人家,老两口吃苦耐劳,勤俭持家,挣下了大笔家业。可他们唯一的儿子却好吃懒做,娶的媳妇也不贤惠。老两口去世后没有几年,便败光了家产。到了腊月初八这天,北风呼啸,两人饥寒交迫,所幸有邻人接济。他们便用杂粮、五谷熬了一锅“杂粮粥”,从此记住教训,改正了恶习。从此人们便在腊八这天煮“腊八粥”以警戒后人。
腊八粥的材料很丰富,明朝时皇帝一般会先提前几天将红枣锤破之后浸泡,待到节日当天,便加入粳米、白果、核桃仁、栗子、薏米等来煮。百姓虽没有如此讲究,也会往粥里放黄米、小米、栗子、瓜子仁、花生等等。煮好的腊八粥不仅美观而且绵柔可口,同时也寄托着人们对即将到来的一年可以像这香甜腊八粥一样甜美且多姿多彩的希望。
但是,我们家在这一天的传统,却不是煮腊八粥。每逢到了腊八这天,妈妈便会炒一种香喷喷的糯米饭。先煮一锅雪白、软糯的糯米饭,再将花生倒入锅中快速翻炒,然后趁余热快速用手搓去花生衣。这个时候就是考验手速灵巧,需快速搓揉后赶紧放下,否则手会被烫得无法忍受。去除红衣的花生放在大盘中,端起来轻轻抛动,扬去脱落的红衣,并赶紧用嘴吹掉那些薄膜。而后,用擀面杖将花生全部碾碎。接下来,将已经浸泡好的香菇剁碎,腊肠和泡开的干鱿鱼切丁。然后将香菇、玉米、青豆、腊肠、鱿鱼粒与虾仁一起放入炒菜锅内。爆炒至熟后盛起备用,已经煮熟的糯米饭现在要体验被快速翻炒的滋味。当原本抱团取暖的糯米饭被炒成了个性充分发挥的个体时,就可以将配料加入,再将花生、芫荽和葱放入,并翻炒至均匀即可起锅即食。
妈妈说,我们家祖传的腊八糯米炒饭不但好吃。还可以强身健体。因为冬天里,它可以快速补充能量。食材里既有海里的,也有陆上的,有荤有素,无意中完全吻合了现代的科学饮食要求,可见我们的老祖宗实在是颇为英明、有智慧的。
吃着香喷喷的炒饭,想着腊八的由来与寓意,也使我更加坚信勤俭节约的必要性。虽然现如今,在我国的大部分地区物质已经十分丰富,但是,如果因此反而变得更加懒惰、奢侈,最终便如历史上晋朝时期的石崇那般乐极生悲,自取灭亡。因此,如今我们也应牢记教训,响应国家勤俭节约的号召,努力为建设祖国奋斗。