书香伴我成长作文
老师们同学们:
大家好!我是张子言,今天我有幸为大家演讲的主题是:书香,伴我成长。
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书在我的生命中是不可或缺的,是书,给予我思想上的启迪,精神上的熏陶和品格上的启示。它好像我成长道路上的一位挚友,鼓励着我、陪伴着我。下面我就为大家讲讲我与书之间的小故事。
记得我小时候十分喜爱读书,令我印象深刻的是一本插图版的《鲁滨逊漂流记》,这本书我读了许多遍,它使我对鲁滨逊遨游四海感到羡慕,使我对他航海途中不幸遇到风暴感到担心,使我对他在荒岛上顽强生存下来感到钦佩。当然,我还喜欢读一些百科全书,通过读书我学到了很多知识,开阔了我的视野,丰富了我的童年。
上了小学,学业压力逐渐变重。有一次,我最擅长的科目没有考好,便对学习没有了希望。回到家里,我一个人躲在墙角埋头痛哭。哭累了,不经意间抬头望了望书架,偶然看到了一本曾经阅读过无数次的的书——《鲁滨逊漂流记》。想到这本书里的主人公受尽煎熬,但始终毫不气馁,力争掌握自己的命运,最后在多年之后乘船离开了海岛。真可谓是“我命由我不由天”。哎!再低头看看自己,因为遇到一点小挫折就一蹶不振,对学习失去了信心……鲁滨逊那种遇到挫折不轻言放弃的精神给了我极大的鼓舞。于是,我擦干眼泪,重新坐回了书桌前,分析错题原因,查漏补缺。从那以后,每当我遇到挫折,脑海中都会浮现出《鲁滨逊漂流记》这本书,是它,让我从未轻言放弃。同一本书,在不同的年龄阅读,自然会收获不同的感悟与动力。也许这就是读书给予我力量、读书伴我成长吧。
上到初中,我阅读的范围不单单仅限于书籍,像一些古诗古文也能让我感受到“书香伴我成长”的美好。杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”,使我也想要勇攀高峰,克服一切困难的勇气与信心。《北冥有鱼》中鹏的形象促使我有了志存高远,追求理想的动力。《虽有佳肴》更是让我在学习上有所启迪,让我懂得了教学相长的重要性。正是这些书与故事使我收获颇丰,在充满书香的、前进的道路中越走越远。
是啊,“读书不一定能使我们变得更加富有,但一定可以使我们变得更加智慧;读书不一定能改变我们的长相,但一定可以改变我们的品味和气质;读书不一定能延长我们生命的长度,但一定可以改变生命的宽度、增加生命的厚度、提升生命的高度;读书不一定能直接实现我们的人生梦想,但一定可以使我们更接近人生的梦想。”书中有山川河流,胜过我行经路过的一切不朽。我也同样希望你们能爱上读书,让书香伴我们成长。