书香伴我成长作文
大家上午好,今天我演讲的主题是《书香,伴我成长》。
小时候,妈妈总会在睡前给我读一篇小故事,内容多半是童话、神话或寓言故事。在日复一日、年复一年的熏陶下,我对一个个鲜活而又奇妙的文字产生了极大兴趣。每当一个人无聊发呆时,那些文字便会立即蹦出来组成一幅幅连贯的画面,在我的脑海里不断闪现、跳跃、冲撞,它们不但丰富了我的业余生活,也让我在以后的日子里养成了阅读的好习惯。
上到小学,认识了拼音和汉字,我越发喜欢阅读,尤其是一些名家的小说和传记。我在曹文轩的《草房子》《青铜葵花》《红瓦黒瓦》中深深感受到乡野生活的苦与乐;在沈石溪的动物系列小说中体会到人与自然的恩怨情仇和自然优存劣汰的残酷;在罗贯中的《三国演义》里寻找历史的风起云涌和英雄豪杰之间的江湖快意……每到下课时间,我都会拿出抽屉里还没看完的书迅速沉浸其中,尽情享受文字带给自己的无与伦比的快乐。每学期初征订报纸杂志的时候,我都会毫不犹豫地在诸如《读友》《少年文艺》一类的杂志后面打上勾勾。然后每个月都会抱上厚厚一摞书回家。于是,“爱看书”的女孩,成了我们班同学对我的固有印象。
读了那么多的书,我获得的益处自不必说。语文素养的提高,精神世界的丰富,自身气质的升华,都少不了阅读的功劳,正所谓“书籍是人类进步的阶梯”。如果没有书籍,我就无法懂得珍惜当下,无法体会中华文明的博大精深,无法理解坚持不懈的重要性……如果没有阅读,我就成不了今天的模样,安静地待在教室里,默默地思考,认真地学习。
到了初中,随着学习任务的不断加重,我们当中还有多少人仍旧保持每天阅读的良好习惯?或许很多人渐渐淡忘。但我认为,我们应该还是留出充足的时间,或者选择适当的途径去提升自己,丰富自己。比如细细地品读课文,语文书中就精选了许多名家名篇,这些文章的语言就值得我们去揣摩,去学习,去借鉴。
当你读到马丽华的《在长江源头各拉丹冬》,是否产生一种极大的冲动,想要亲自去雪域冰川走一走,看一看?当你读到闻一多的《最后一次讲演》,是否想要穿越时空回到那个年代,与他一起振臂高呼,救国救民?当你读到利奥波德的《大雁归来》,是否急切地想要去近距离观察那些活泼可爱的动物们?……看,同学们,这就是文字的魅力。它能让你在平淡如水的生活中感受到火热的心跳,让你在喧嚣的城市中享受到自然的美好,抚平你躁动的内心,成为你最好的自己。
书香,伴我成长,正是读书,让我变得自信又不过于骄傲,沉静又不过于内向,勇敢又不过于鲁莽。希望大家都能养成阅读的良好习惯,在书中成就更好的自己!谢谢大家!