书香伴我成长作文
如果说,生活蕴藏酸甜苦辣,千回百转炼出百味,那么书何尝不是生活浓缩的精华,也酝酿了滋味?正因如此,书香缠绕,伴随我的成长,启迪并警示着我。
辛酸与勇气并存
古老莫测的尘封预言,注定了哈利·波特跌宕起伏的少年生活。父母被无恶不作的伏地魔杀害,他的童年是在姨妈家的欺凌中度过的。尽管辛酸,他仍以惊人的勇气度过青春。日月如梭,随着同学、长辈在伏地魔的罪恶下撒手归天,他必须一往直前,与罪行累累的伏地魔决一死战……
《哈利·波特》阐述了关于爱与勇气的话题。在他惆怅辛酸的内心中,隐含着一份热血沸腾的情感——勇气!我敬佩这位坚强的少年,他的精神是我成长的助力!
星星香甜的微笑
在茫茫星辰,一定有一只黄灿灿的星儿在笑,每一只星星上都有一口井,井里有清冽的泉水……小王子,这个七八岁的小男孩如是说。他常和高傲娇艳的玫瑰花吵架,直到他去了许多星星上旅行,才知道“正是因为你为你的玫瑰耗费了时间,才显得她对你多么重要”。无忧无虑的小王子在这次旅行后,心灵受到冲击;但他自己的童言童语,是任何孤寂落寞都抹杀不去的。他就像自己的B612小行星,香甜地在微笑着……
《小王子》这个温暖庄重的童话,予以我许多遇见苦困时的慰藉。小王子引导我的成长,也像一颗微小执着的启明星在激励着我。
追梦路上有疾苦
根鸟这个十多岁的乡村少年,打猎时捕获一只白色的鹰,鹰爪上无头无尾的求助信以及自己做的两个梦,促使他独行去寻找困在峡谷里无依无靠的女孩紫烟。饥渴和疲惫仅仅是微不足道,风餐露宿、日夜兼程也是常态。他经历过被诱拐、殴打、欺诈,吃尽苦头,结局却是竹篮打水一场空。但是,根鸟却获得了成长,获得了宝贵的人生财富。
纵然千辛万苦,坚强却不可或缺。美丽的痛苦所给予我们的经验,令人受益匪浅。这是《根鸟》教给我的另一种别样成长。
辛辣讽刺激进派
鲁迅先生的伟大众所周知,他的《呐喊》无疑是文学殿堂上耀眼的一块珍宝。想当初他不图名利,只是想用麻木的阿Q、可怜的闰土、愚昧的老栓唤醒当时沉睡的人们!他呐喊,他在为人民呐喊,为国家呐喊!他鞠躬尽瘁,只想把有益的思想传播。什么写作手法能激出火花?辛辣的讽刺。一针见血,直截了当,受益极佳。
每每阅读《呐喊》,心潮澎湃;火辣辣的语言,字里行间,都饱含无奈。静读,沉思,仿佛每读一回,成长一回。
小小书页,也是一方天地。绵绵书香,伴随着我的成长。酸甜苦辣,百味浮沉,都是书香的浸润和飘散。