“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”手捧书卷,淡淡的墨香便开始在空气中氤氲,不禁让人自失起来,觉得要弥散在这一抹馨香中。一天又一天,一年又一年,我也在这香气的陪伴下,渐渐长大。
小时候,书是孙大圣的法力,总能在一寸方纸上呈现出无限的欢与悲。
那时我喜欢徜徉在童话的天地里,随着丑小鸭的完美蜕变而欢呼,也随着小美人鱼的消亡而悲伤;我嘲笑皇帝的愚蠢,也同情卖火柴女孩的痛苦;我溜进王宫探寻睡美人的美貌,也祝福灰姑娘的良缘……我在童话世界里初尝生命的多面。伴着淡淡的墨香,我在人生路上踏下一个又一个稚嫩的脚印。
长大后,书成了我窥视人生百态的望远镜。我用青涩的眼光揣度书中人物的遭遇,领悟着平凡中的非凡。
一部《平凡的世界》,带我走进了七十年代的中国。我第一次看见那样窘迫的青年:穿着条短裤子,踩着双破鞋,往嘴里不断塞着杂粮窝窝。我随着孙少安长途跋涉,眼睁睁地看着他忍饥挨饿,用一土一石筑起自己的家。那一刻,我真正触摸到父辈创业的艰辛。因而,当我在生活中遇到困难时,心头总浮现起那张沧桑的脸庞,耳畔随即响起那句陕西方言:“俺怕个啥嘛!”孙少安,他比我苦得多,却依然用自己的努力去改变生活,而我又有什么喊累的理由呢?每个人的人生都有可能接受生活的暴击,可只要经受住暴击,前方就会有幸福!书籍给了我勇往直前的力量,在淡淡墨香的陪伴下,我经受住了人生路上的第一次考验——不以学习为苦,反以学习为乐。
后来啊,书香又飘向更远的未来,它为我揭开生活的隐秘面纱,伴我经受了一次精神上的成人礼。
卖血,曾是一些人的谋生手段。初闻卖血,不知你有没有一种荒唐的感觉?起初我也不敢相信,自从读了余华的《许三观卖血记》,我不再怀疑。书中讲述的是一个贫苦农民——许三观在走投无路时的卖血史,在它的背后隐藏着无尽的辛酸。他用鲜血换来寥寥无几的金钱,也许这些钱对我们来说微不足道,但却是许三观跨过病魔与死亡的钥匙。他平凡而又窝囊,一盘炒猪肝似乎是他为自己买过的唯一的食物,但对养子却掏心掏肺。他似一根蜡烛,用尽自己的一切为养子照亮前方的路。他的温暖,他的博爱,皆在时代的暴风雨中闪耀着。一个胸无点墨的农民尚且如此无私,那初出茅庐的我们又该怎样在人生路上砥砺前行呢?许三观,给我以思考,也给我以启迪。
人生路上,能够与书相伴,实乃一件幸事。书,为我打造出天真的乐园,带我探寻了父辈的艰辛,也给我描绘尽人间的博爱。书,是最浓郁的人间至道!潜藏在书中的缕缕香气,恰若一串美妙悦耳的旋律,在无垠的空间里回旋,伴我历过一个个春秋,也将伴我走过慢慢人生路。