书香伴我成长作文
一卷书,一盏茗,一纸思,洗净铅华,存余一颗心。
——题记
轻轻抚触,翻开书页,翻开了成长的轨迹。浓醇的墨香,从一页页间扑袭而来,让我久久走不出文字构成的世界,那是文字最本真的魅力。书中的一字一句,是伴随我成长的一路繁花……
诗意词话·春风
初春,万物复苏,莺燕呢喃。捧一集诗词,读人生百态。观盛唐,读谪仙,乘舟出行,行至楚国,太白抒臆“仍怜故乡水,万里送行舟”;远行路上,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;跨步出门,一言“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,予我热血沸腾,信心倍起。观北宋,读东坡,一份“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱豁达,一腔“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的万丈豪情。我忽悟:人生就应坚定信心,走自己的路。
走近诗词,从世俗到超脱,李白的自信,苏轼的达观,前人的智慧,定格于书间,让我如沐春风,让我信心昂扬,伴我一路成长。
三人甜蜜·夏阳
盛夏,草木葳蕤,蝉鸣蛙唱。翻开杨绛先生的《我们仨》,漫读先生一家三口的生活琐事。枕上浸湿泪水的梦境,夜里梦间的迷路走失,与家人分离的焦急恐惧,让我同先生一样潸然泪下,让我感受到亲人间的不舍分离与浓浓温情。
深深记得书中的一个场景:一日,家中餐桌摆上了一盘盘“佳肴”,散发着香喷又温暖的味道。原来,那是从国外读书回来的女儿学做成的一桌美味。三人围坐,互相打趣,父女间如孩童般的欢闹,母亲的盈盈笑语,一家三人的温馨,嵌进时光的长河。
读《我们仨》,我读出了绵绵温情,感慨岁月无情流逝,感叹天伦之乐亲情之爱。我们仨若夏阳般,温热的心紧紧相连,让我珍惜三人的互相陪伴,学会珍惜这流年时光,让我在书香中一路成长。
地坛絮语·秋叶
清秋,枯叶飘零,秋风瑟瑟。坐在公园长椅,触碰《我与地坛》,感受书页间文字的力量。一个青年人摇着轮椅进入地坛,他进入自己生命的另一个起点。地坛的耐心与知心,让他找到了心灵的归宿。他倾诉着,痛苦着,却又慢慢地找到生命的希望。于是,他变得沉思,变得坚毅。失魂落魄的他,慢慢听懂了地坛的絮语:爱是生命的本质密码,生命来之不易。后来,他悟知生命的永恒与伟大,他明白了“生的希望响得嘹亮,响在过去,响在未来,回旋飘转,永恒不散”。
走进地坛,走入史铁生的心境。即便生命在枯叶飘落的时节,也能寻觅到生的希望。融入泥土,开始凤凰涅槃般的重生,地坛给予我面对磨难的勇气,伴我一路成长。
掩卷沉思,看庭前花开花落,看天边云卷云舒。诗词的感动,三人的亲情,生命里的勇敢,化作一卷卷书,作成一行行字,倾泻在我的笔尖下。回首,墨韵书香,伴我一路成长!