书香伴我成长作文
王鹏涛
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是:“书香,伴我成长。”书像一把朴素的折扇,打开它,我能回味千古的诗韵。书像一柄锋利的宝剑,带上它,我能驰骋辽阔的沙场。书香一副溢香的画卷,看着它,我能领略历史的辉煌。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书在我们生活中扮演重要的角色。书籍是前人撰写的作品,是他们智慧集结,所以才会一直被流传至今。
小的时候,妈妈经常教我背古诗。从“莫愁前路,无知己,天下谁人不识君。”到“欲穷千里目,更上一层楼。”再到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一首首古诗,短小精悍,却能把诗人的心情表现得淋漓尽致。我也深深地被古诗所吸引,经常徜徉在诗的海洋中。
随着年龄的增长,我上了小学。一本本精彩的图画书,更让我懂得了许多做人的道理。《孔融让梨》让我学会了谦让,《司马光砸缸》教会了我怎样遇事沉着冷静,果断处理。
还有那一本本的童话书,更是让我懂得了不少的人生哲理。《拇指姑娘》娇小的身躯,《白雪公主》美丽的脸庞,《卖火柴的小女孩》悲惨的经历,《东郭先生》愚蠢的选择。
我被这些书丰富的情节和性格各异的人物所吸引,我仿佛置身于书中的情景里,懂得了一些浅浅的道理。
在书的陪伴下,我上初中。读的书比小时候更高深了。《把栏杆拍遍》让我又重新认识了许多伟人,了解了他们的生活经历,以及当时他们写作品时的年龄、时代、背景。《草房子》让我感受到了人与人之间的真情弥足珍贵,我们应该珍惜我们所拥有的友情、亲情,因为它们补是花钱能买来的。读完沈石溪先生的小说集之后,让我明白了动物也有感情,他们也会感激帮助过它们的人和其它动物,我们应该与动物和谐共生,保护我们的家园。
现在学习任务越来越重了,虽然休闲的时间少了,但是老师还是会让我们读一些优美的散文。季羡林先生的《月下清荷檐下猫》,他用朴素的笔触为我们展现了大千世界,令人欢喜,令人沉思的点点滴滴,让我从忙碌的时间里停了下来,领会这诗意人生。
我爱书,因为我在书中得到了快乐;我爱书,因为我在书中得到了启示。站在书架前,我的眼前仿佛就是一个广阔的世界,它能带我到处遨游。
书籍可以让你变成一个不平凡的人,在前人经验指引下,可以少走弯路。“读书破万卷,下笔如有神。”来吧,朋友们,让我们一起读书,成为一个有内涵的人。来吧,朋友们,让我们一起读书,让书成为我们成长路上的良师益友。
我的演讲到此结束,谢谢大家。