书香伴我成长作文
书滋润人的心灵,书是人类精神的支柱,书陪伴着我们人长。一路走来,是书陪伴我慢慢长大,是浓浓的书香陪伴我一起成长。
在幼年时总是让妈妈给我讲故事,如七个小矮人南瓜车等,那时,我我也不舍得几个字,我就无法自己独立看了,那时我十分理念文化入选,常常追着妈妈,让她给我讲故事。我记得妈妈给我讲童话故事,让我知道了许多不知道的动物,事物,神话故事让我知道了女娲补天。寓言故事,让我知道了亡羊补牢,南辕北辙而到我识字时,妈妈便给我买了三字经,我也常看,还记得最清楚的是,人之初,性本善。告诉我们,做人要善,幼儿时的书籍让我受益匪浅。
小学时我对书的种类也多了许多,起初还读不下来,也忍得许多意思,到三四年级时,我还在沉迷在漫画中,在我印象中,我看到漫画中的图很多,耳子很少,我也是看话基本上不看内容,然而在小时候看了三字经,童话故事也不再看了,在六年级时,我便接触了一本叫《鲁宾逊漂流记》的书,当时懂得还比较少,只能叙述当中的内容。与一点他的精神,记得当时我爱看过一本叫做《汤姆索亚历险记》的书,当时也没看几章就不看了,因为那本书在当时看不懂是什么意思,也就从来没翻过了,在当年暑假。买来许多本书,就多堆在我床头有时。还翻一番,但时间长了就无人问津了。
到了初中,便有更多的输进了我们的认知领域,中国的四大名著中,我看过其中三本,除了《三国演义》没有看,我最熟悉,也是大家最熟悉,看的也就是西游记了。当中的主角孙悟空,他是家喻户晓的人物,他想变成什么就变成什么,还会飞天下地无所不能,这是多少人梦寐以求的。孙悟空不但本领高强,而且他十分忠诚,他势死保卫自己的师傅,是一个受多人崇敬的英雄主义形象。然而《鲁滨孙漂流记》与《汤姆索亚历险记》我去翻看了一遍,感悟更加深刻了。《海底两万里》,《格列佛游记》,《水浒传》这些名著也十分有趣。如,《海底两万里》,我花了一个暑假来看,一天也就读两三张,这本书与《格列佛游记》一样,虽然全是幻想,但是又很高的文化价值,同时也是注重必读的两本书。这也使得我知道了阅读是多么重要,可以让我的心里幻想从未见过的画面,还可以让我们知道更多。阅读提高我们的词汇储备,加快阅读理解,所以阅读是多么有意义的啊!
书是人类的营养品,而现在也同样离不开书,书的益处,是取之不尽,用之不竭的。我买了一本《西游记》,尽管已经看了两三遍《西游记》的电视剧了,但书比电视剧中的价值高出许多。我有一天正躺在床上,一目十行的看着,突然妈妈走过来,说到“书不能这样看,这样学不到什么,要细读勾画,做笔记写出当中的好词好句”。
为此,我还专门准备了一个小本,但上面写东西不算太多,但全是积累下来的。这样不仅让自己的词汇增加,而且还可以更清楚地了解故事情节与内容,让人回味无穷,读书时时刻刻陪伴着我,使我受益匪浅。
书永远陪伴着我们,读红色经典,我深思今天幸福生活的来之不易,书给我传递智慧,伴我成长。
悠悠书香愉悦心身,伟大的哲人说的,书是这一代对下一代精神的遗训。静窗前,品味悠远书香,收获幸福人生,这是何等畅快啊!书香一直都在,它将伴我成长。