我最喜欢的事,就是自己在自己的房间里看喜欢的书,书中的一点一滴都值得我去细细回味。“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的一句话。正是这样如果把生活比作一些无滋无味的食物,那么书籍就好比一些调料,使人能品尝到美味;如果把生活比作一次在丛林中的艰难行走,那么书籍就好比一个指南针,带你走出迷茫。不错,书籍让我学会了许多,更重要的事他伴随了我的成长。
记得我小时候,那时的我除了天真幼稚还认识几个字,在空余的时间或晚上,妈妈总会给我读或者讲这样那样的故事,每天晚上看着妈妈读的如此流畅,我却连看也不会,当时我不禁产生了一个疑问:为什么妈妈会我却不会呢?去问一下妈妈,得到的答案:你太小,还不认识字,等你认识字了就会读了。从此一个想法从我的脑海蹦出,长大后,一定要向妈妈一样认识字,会读书。
不久后,我终于升上了一年级,这个“愿望”还存在于我的心里。开始专心学起了拼音,心想:我的愿望快要实现了。终于,在一天放学后,妈妈送给了我一本注音的《格林童话》,我十分高兴,便整天整天的对照拼音看。以后,只要他们大人一看书我也跟着一个字一个字读,每读完一个小故事,便增加了一份满足感和自豪感。
渐渐地,几年过去了。我已上四年级,读的书也越来越多了,什么《史记》、《青鸟》我都读,我还爱上了《儿童文学》。在书的海洋中漫游,使我获得了许多知识,懂得了人间的真善美,更让我明白了许多做人的道理。
上了五年级,我发现自己不再向以前了只满足读短篇文章,开始读长篇小说,读书也不再是为了放松,更多的是开拓了我的视野,读书对我的写作也有了很大帮助。书中的美言佳句、名人名言,在作文中使用广泛。我作文的分数也有了很大的提升。但我后来我发现读书不只能帮我写作,还可以教我处事。
刚上初中,面对新环境、新同学,看着不熟悉的同学。我真的有点手足无措,但我想起了《天云》中的主人公,他也和我一样,但他主动交际,还开导别人。就这样,我像他一样,主动与别人交际,结果我认识了很多新朋友。我也可以时刻向他们学习。
上了初中以后,六科功课的学习十分紧张,每天晚上不能像以前那样看书了,但我在课余时候还是可以看书。但是又过了几天,“噩耗”传来,学校要求不许在教室看课余图书。但我还是在中午小看一会。有一次,我因为应急向同学借了一元钱,答应同学明天一定还。当我第二天踏出家门已经走到车站时突然想起答应同学的事,心想算了反正不差一天。后来想到书中的一句话:言必行,行必果。就又急忙返回家拿了钱又返回车站,上学差点迟到。但我并没有感到失望,因为我完成了答应同学的事。书籍还真的教会我许多。
书籍,你就像一个警示牌,时刻提醒我的所作所为;书籍,你就像一个万能的字典,让我知道很多名言佳句;书籍,你就像一个朋友,伴随着我一起成长……。
漫步在书的海洋里,我感到十分快乐。