书香伴我成长作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书可以让我们陶冶性情,增长知识。我们的生活和书密不可分。
我从小就很爱读书。在一次次翻阅中,我总能闻到一股淡淡的香味,它不同于我熟悉的任何一种香味,不是花香,不是蛋糕的香味,也不是妈妈烧的菜的香味,后来我才知道它有个好听的名字,叫书香。
每种书的香味是不同的。就拿国学经典来说,它的香气是古朴的、沧桑的,带着泥土的厚重,像那千年留传的瓷器,或酿了百年的老酒,经过沉淀,埋藏了许多的秘密,向我们叙述着一段又一段的历史。我很喜欢司马迁的《史记》。虽然枯涩难懂,但是我会走进历史,为君主的专横统治感到愤怒,为仕途不得意的读书人鸣不平。我惊叹于古代的能工巧匠,我对有作为的贤士敬佩欣赏……随着阅读的深入,书中人物的美好品性潜移默化地影响着我。蔺相如无功利之心,一直对廉颇以礼相待,他教会了我胸怀坦荡;战国纵横家苏秦悬梁刺股,为一统六国打下基础,他教会了我勤奋好学……国学经典,塑造了我的性格,培养了我的品质。
诗歌的香气是淡雅的,清新的,像花中四君子——梅兰竹菊。无论是现代诗歌还是古代名篇,无论是唐诗、宋词还是元曲,都对我有很大的吸引力。现代诗人中,我最喜欢的是海子。他曾写过:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我又一所房子,面朝大海,春暖花开。”面朝大海,春暖花开,这不仅是大自然的美带给作者的美好感受,还是诗人对平淡生活的享受、思考与理解。素有“诗圣”美称的杜甫,曾写过:“会当凌绝顶,一览众山小。”在面对泰山时,他不仅是对泰山的高峻的惊叹和赞美,更多的则是抒发了自己的宏伟志向。李白曾说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他在自己官场失意后,仍能乐观地生活,相信自己终有一天会实现自己的政治抱负。诗歌就像我的老师,在一步步学习、研究、探索的过程中逐渐告诉我人生的道理,让我成为有抱负、有理想的青年。
小说的香味是甜蜜的,像蜂蜜一样散发着甜甜的气息。甜蜜不是说故事是甜蜜美好的,而是指在读过小说后,自己的内心感受。余华先生的《活着》,教会了我如何活着,活着,就是忍受生命中的苦难,为自己而好好活。去年逝世的金庸老先生是一代人的记忆,他的武侠小说陪伴了许多人的青春。对于他的逝世我深感遗憾。不过前两天我看《射雕英雄传》看到了一句话:凡人有生必有死,生固欣然,死亦天命。这是他对死亡的豁达,因不畏死,他才能乐观、豁达地享受每一天;因不畏死,江湖才会有那么多敢爱敢很的大侠。作为我最喜欢的书,《平凡的世界》教会了我很多。孙少安的坚韧沉稳,田润叶的温柔恬静,孙少平的顽强拼搏,还有田晓霞的敢想敢做,敢闯敢干等等。小说,丰富了我的生活,拓宽了我的视野,让我成为了一个热爱生活的青年。
透过薄薄的纸张,和作者相遇,和书中人物共命运同呼吸,我享受在书香中的旅行,在书海中的畅游,在书籍中的茁壮成长。
“没有人是为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。”把罗曼·罗兰的话与大家共勉。