书香伴我成长作文
亲爱的老师同学们:
大家好!
今天我的演讲题目是“书香,伴我成长”。书香,这是一种超越了平凡事物的意象,它并不是我们手中的书本,也不是纸张或文字,而是一种人类文明的创作与阅读的风气。它其实是伴随着人类文明发展的,从远古文明的第一声号角到现代科技的第一束激光,从诗歌散文到小说戏剧,从事实的记载到故事的创作,书总在不同的时代以不同的形式呈现着不同的内容。在比任何一个时代更丰富的二十一世纪,我们更要让书香伴随着每个人的成长。
就我自己来说,从我很小开始,就有那么一本书,《唐诗三百首》虽然我能记起的都是那些耳熟能详的诗篇,对于含义只不过是囫囵吞枣的理解,但把年幼的我带入了诗歌的海洋,是从听到看的一个关键,从那时起书香便开始围绕在我的身旁。
随着我的成长,我的阅读能力不断增强,在小学时,班里的一股铺天盖地的读小说风气将我卷了进去,家里买来的儿童文学和班级读书角的冒险小说完全融入了我的生活,想象一下,午饭过后的一段短暂而祥和的午后时光,同学们安静地坐在教室里,阳光透过半掩把窗帘洒在手里的书本上,而我已经透过纸张进入紧张的情节当中了,那是一段多么美好的日子啊!
到了高年级,我不想拘泥于简单的故事中,开始了对大千世界的憧憬,从那时起,我手中单薄的故事变成了又重又厚的大书本,我的双手在这样的庞然大物前显得多么细小,《国家地理》《上下五千年》这样的书是我的最爱,穿梭在世界各国的异域风情中,徜徉在人类历史的无限海洋里,实在让我乐在其中,这样听起来大气磅礴的壮举其实只需要一本书便能搞定。没想到的是,这样的书,竟为多年后初中丰富的学科打下了一片江山。
到了初中,名著阅读仿佛一把钥匙,为我打开了文学的大门。我意识到我所知的书籍只是人类文学宝库的冰山一角。而名著阅读为我们浓缩了初中的这份精华。在忙碌的中学生活中挤出一点闲暇的阅读时间是困难的,但在这样的情况下,同学们啃完了众多佳作,从大文豪的回忆录到中国的红色历史,从生动刺激的科幻著作到厚实难啃的俄国文学,此时此刻我们每个人都在书香中飞速发展着。
说了这么多读书的故事,有人会问了:凭什么让我来读书?在现实中,有人可能会将书视作应付考试的台阶,有人把它视作丰富生活的工具,有人说它苦涩,有人说它甘甜,各执一词。而我认为,书如一汪清泉,洗涤因喧嚣而浮躁的灵魂;书如一盏明灯,点亮因繁华而迷失的道路;书如一座谷仓,填饱因空虚而饥饿的精神。它在我们的生活中起到了引路人的作用,多少人因为一本书,一段话改变了自己模糊的观念,驱散了内心笼罩的迷茫,坚定了未来追逐的梦想。
几千年的演变,它是美丽的,承载了无数人的观点,它是有价值的,凝聚了祖先的思想与智慧。因此让书香伴我们成长既是对人生的指引与丰富,又是对人类文明的传承与发扬,读书吧,让书香伴我们成长!