与书为伴,相约同行
同学们,老师们,大家好。我是号选手,今天我演讲的题目是“与书为伴,相约同行”。
前一段时间,网络上有个段子很火:
说一大学男生送同寝室的同学坐高铁。临上车前,淡淡地对室友说:“我去买几个橘子,你就站在此地,不要走动。”室友愣了一下,幽幽地回了一句:“都快走了,你还不忘占我的便宜!”
很多人表示没有看懂,于是有人长叹一口气,这年头,不好好读书,连段子都看不懂了。
关于这个梗,其实是出自朱自清的《背影》。文章描述了父亲在火车站送儿子的情景,这是父亲叮嘱儿子的话。里面的细节,想必在座的同学都知道。而这样一句很“有文化”的调侃,比“我是你爸爸”,不知道高明了多少。
当然,开玩笑是小事。比如刚才讲的这个段子,无非是大学男生间的打趣调侃。但是,这里面似乎传达了一个意思,那就是“不读书,真可怕”。
对于要多读书这件事,我以前呢,也很不以为然。直到上了初中之后,跟班里同学一比,我发现我好像真的不太会写作文:我的语言太粗糙、太古板。去年暑假,一次机缘,我有幸阅读到了安意如的《人生若只如初见》这本书。她书中写的一字一句,改变了我的写作方式,从那一刻起,我懂得了什么叫作诗情画意。我从她的书中发现,“如果”可以写成“若”,“大概”可以写成“大抵”,“像”可以写成“宛如”,“也”可以写成“亦”。可能你会说,这些我都知道啊,但你有用吗?你知道,但你不用,那么相当于不知道。而看这样的书多了,你自然而然地就会在写作时用上,这与你死记硬背是不能比的。这样,久而久之,书中的文字将赋予你意蕴与内涵,那样的气质不是刻意去表现的。
拿主持人董卿来说吧,你看着舞台上她的举止笑谈,是否明白了什么叫“腹有诗书气自华”?单说外貌,她在国内主持界并不是最漂亮的,但她标志性浅笑,优雅、淡定的气质,真的不是花瓶式的美女可以比的。看到董卿,突然就相信了——多读书能变美。董卿说:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,虽然现在已经记不起来吃过什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。而那些读过的书,终有一天也会成为你的气质和风骨。”
从那以后,我再也不认为书看不看都一样了。我明白,看不看书,看什么样的书,其实,不经意间,都在你的谈吐,你的举止,你的文字里面毫不客气地显露出来,藏都藏不住。
在精神方面,我们是最有自主权的。选择贫穷还是富有,就看你选择看书还是不看书。书看得深的人,听得懂别人的玩笑,挡得了别人的调侃,看得透世间的谜团,也评得了天下的纷乱。
时间会带走很多东西,但无法让你曾经读过的书在你的灵魂中抹去。
在包里放一本好书,随时随地可以拿出来阅读,春风化雨,润物无声,与书为伴,相约同行,我希望自己可以成为这样的人:在我的生活里,通过读书,完成我心灵的修行。