书香伴我成长作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书却不可以一日不读。”是的,我离不开书,就像世界万物离不开太阳,鸟儿离不开天空,鱼儿离不开水一样。
在我还小的时候,妈妈就给我买了许多图文并茂,精美有趣的书籍。我一下就被它们吸引了,由于不认识字便缠着妈妈给我读。于是每晚睡觉前,妈妈就耐心地一边读书中的文字,一边讲解给我听。我听得入了迷,妈妈就一个接着一个地讲,常常一读就到11点,我才不情愿的去睡觉,从那时我就了解了白雪公主和七个小矮人的故事,知道了阿拉丁神灯的威力,认识了因为说谎长了长鼻子的匹诺曹……
后来我慢慢的认识许多字了,妈妈也给我买了更多更好看的书,可是我一天两天就把一本书读完了,于是妈妈就给我办了一张图书馆的借书证,那是我的第一张借书证,我的心情特别激动,我渴望着双休日的到来。
一到双休日,我便迫不及待的带上我的借书证,直奔图书馆。图书馆里的书真多呀!有科普类、历史类、文学类、军事类……,真是不计其数。走进图书馆,我感觉自己像是走进了知识的海洋,像一条小鱼自由的遨游。在书海里我畅游着,朱自清、高尔基、曹文轩、杨红樱,一位位作家,一本本好书走进我的心灵。保尔、马小跳等鲜活的形象萦绕在我的脑海里。我不但懂得了做人的道理,还学会了许多书本上没有的知识。
其中对我影响最深的一本书是《海伦。凯勒》。这个真实而感人的故事震撼了我的心灵。
美国的盲聋女作家、教育家海伦凯勒在一岁半时因病丧失了视觉和听力。然而他并没有向命运屈服,在老师的教育和帮助下,他战胜了病残,学会了讲话,学会了用手指“读书”,并经过自己的艰苦学习,掌握了五种文字。24岁的她以优异的成绩毕业于哈佛大学,此后,他将自己毕生的精力投入到了为盲人、聋人谋求利益的事业中,受到了国家政府的许多赞扬与嘉奖。在之后的学习和生活中,海伦凯勒就成了我的榜样,它将时刻提醒我遇到困难时不能望而却步,而应该迎难而上,时刻鞭策自己不断奋发进取。
有书读是一种幸福,有好书读更是一种幸福,我觉得图书馆就是给我提供无限幸福感的神圣之地。感谢你,图书馆!是你,我打开了一扇神奇的大门,走进这扇大门,我了解了历史,了解了社会,了解了自然,了解了人生。浓浓书香,伴我成长。图书馆成了我精神的殿堂,阅读成了生活中不可缺少的一部分,我愿踏着书籍的神奇阶梯一步一步实现我人生的梦想!