我爱家乡作文
家乡这两个字对于我来说,有着非凡的意义。我头脑里不由自主地浮现出家乡的美丽景象。
提到我的家乡,她位于河南省驻马店市正阳县,有着两千多年的历史。原先家乡还不叫正阳,夏朝为慎国,西汉为慎阳,南朝为真阳县,清朝才改名为现在的正阳县。
我的家乡,虽然没有北京的繁华,上海的科技,但是正阳县素有“一半米一半面,掏钱难买正阳县”的美誉。如今的正阳人民过着和谐、幸福、美满的生活。说到家乡风景,那就是大名鼎鼎的——正阳公园。正阳公园建在县城新区。听爸爸讲,正阳公园占地面积有三百多亩地,是新地春天房地产开发有限公司出资建设的。正阳公园有三个大门。东面一个,西面一个,北面一个,其中北门与正阳广场相连。每天晚上,只要有时间爸妈都带我去公园锻炼身体。从东门进去,映入眼帘的就是那高大雄伟的大门,门是以古代风格建造,两边各有六根石柱,上面有不同的动物。如果你留心观察,你会发现,这十二根石柱上刻画的栩栩如生、形象逼真的小动物是十二生肖。再往里走公园的全部景象便都映入你的眼帘。其中我最喜欢的就是位于公园后面的假山了,这假山,虽然不高,但从台阶向上走去,假山上有两座小亭子,在两座亭子之间,有一盘象棋,我经常和一些小朋友在那棋子上玩捉迷藏,可有意思啦!
家乡不仅风景美,而且物产也很丰富。像王勿桥醋、雷寨西瓜、陡沟大蒜、生姜都是全国闻名。而我最喜欢的,也是家乡最有名的“小白沙”花生。小白沙花生是花生中的精品,是典型的珍珠豆花生。口感脆、味甜。而且小白沙花生还可榨成花生油,油香,呈金黄色。花生也可以做成风味小吃,像炒花生、水煮花生、油炸花生米等。我对花生的喜爱就像苏轼写的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一样。
这就是我的家乡,生我养我的地方,我爱我的家乡。