我爱家乡作文
我的家乡是一个小村庄,名叫“过山蛟”。咋一听这地名你也许会觉得是山区里面的地方。但是我们这里既不依山,也不傍水,更不靠海。不过虽然没有这些,我在家乡也生活得非常惬意。记忆最深刻的就是在自家店里玩耍的场景了。
记忆追溯到了小时候。爸爸妈妈都忙于干农活,爷爷奶奶经营着卖农肥的小店。爸爸妈妈没空时就把我和姐姐交给奶奶带,奶奶就会把我们带到店里。店门前种着三棵大树,我并不知道树的品种。其中两棵树挨得近,两棵树中间隔着一根结实的石条,那是方便路人或客人休息的好位置。大树底下乘着凉,大人老人们在闲聊家常,我和姐姐却玩得不亦乐乎。
不一会儿奶奶大声招呼着:“姐妹俩来吃饭咯!”我和姐姐马上拍拍小手跑到爷爷奶奶面前,奶奶给我们擦拭着脸和小手,爷爷已经把饭都盛好等待着我们一起开动。万事俱备,开动!奶奶做得饭菜很合胃口,我们都大口地将米饭扒进嘴,连掉到饭桌的米粒也不放过。
吃过午饭,爷爷在摇椅上闭目养神,但是不一会儿就听见他“哼哼哼哼”的呼噜声,听得我和姐姐在一旁窃笑。然后我的心里就打起了小九九。我就将地上的树叶捡起捂住爷爷的嘴巴使得爷爷突然惊醒,一醒来就追着我问是不是我干的。我说:“没有没有!不是我,是姐姐!”姐姐说:“不!不是我!是风吹过去的!”但爷爷只是将信将疑。多年后的今天再回想这些童趣事,依旧乐得不行。
“月是故乡圆”当你时常待在家乡时,你会觉得家乡也只不过是个地方,可当你外出他乡时,抬头仰望,所眷念的依旧是那片生我养我的故土,它承载着我满满的童年回忆,它像极了一位母亲,培养着我们成长,再看着我们外出寻觅属于自己的那一片天空。当我踏入故土的那一刻,我猛吸了一口故乡的空气,这份亲切感也只有在这片炽热的土地上成长的人才能感受到。我爱家乡,深深爱恋着这片温暖的故土!