家作文
他,一位年过古稀的老人家,从小生活在一个小岛上,抬眼就是无边无垠的大海,是个土生土长的海娃子。他没有读过书,也不认识几个字,从小就和他的父亲学着在海上捕鱼捕虾,然后拿到镇上去卖钱。
结婚后,他和妻子把几十年的汗水都洒在小岛上。年轻时,他天天在外乘风破浪,打渔挣钱。而他的妻子在家养鸡,白天把鸡散养在一个小山坡上,傍晚它们才会回窝。这些鸡在她的调教下也很争气,每天都能回窝里下一个蛋。这些鸡蛋在那个年代还是宝贝,小夫妻俩都不舍得吃,都留给了两个宝贝儿子。
就这样,他俩靠着勤劳和智慧,在几年后盖了一栋两层的小洋房,这房子在上世纪七十年代的海岛上,算是最拉风的了。
他,是一位四十五岁的中年男子,出生在上世纪七十年代的一个小岛上。他小时候十分懂事,知道父母忙,总会带着弟弟,拿着小篮子去海边的岩石边上捉海螺,芝麻螺,螃蟹等,养在水中,这是他们童年里最大的快乐。
在周末,他会提着一大篮海螺,走八十里路,到金清镇中的小菜市场,卖点钱再带回家去,可以补贴家用。受生活的影响,他很早就学会了帮家人减轻负担。
中学毕业后,他就和父亲去海上捕鱼,成了父亲打鱼的好帮手。直到结婚后,他才转行,开始学习电机。因为知道自己没多少文化知识,他发奋学习。几年后学有所成,还获得了营业执照,又转行为卖发电机、修理发电机,自己当老板。
如今,他已经有一个21岁的大女儿和12岁的小女儿。他与妻子用多年的汗水,在一条国道边上买了套房子,给两个女儿安家落户,让一家四口有了遮风挡雨的地方。而在今年,他还学起了电工技术,真让人自豪。
第一个人是我的爷爷,他现在已经退休了。他和大海打了一辈子的交道,也把吃苦耐劳的家风传给了下一辈。第二个人是我的爸爸,他传承了爷爷的勤劳朴实和奶奶的聪慧,也成了我和姐姐的榜样!我感谢有这样的父亲和爷爷,我也会继续传承和发扬这种家风,希望将来我的人生也能这样出彩!