家作文
家是我们的避风港,家是我们的遮阳伞,家是我们的档沙帽。家于我们而言,是多么的温暖,每个人都舍不得离开自己温暖的家,也忽视不了它。但与小家相比,更为重要的是我们所有人共同的大家族——国!
热爱祖国,这是从小就被灌输的爱国之情。在古时候,有苏武。苏武十九年持节不屈,就在于他心中有汉,心中有国。朔风凌冽,无法冻硬他的爱国热肠;胡笳幽怨,无法软化他的爱国衷心。饮雪吞毡,坐等归汉之日。
归汉之时,胡女的眼泪留不住他,稚子的手拽不住他……是他太无情?还是他本无心?不!都不是!只是因为国于家相比之下,“国”重于“家”!小家留不住他那强烈的爱国心!他不是不爱家,只是,没有国哪来的家?“国”远重于“家”!
是啊,国远比家更重要啊,我们的祖国就有许多这样的爱国之士。黄旭华——中国核潜艇之父。因为核潜艇制造是国家机密,他毅然决定背井离乡,隐姓埋名30年,只为核制造。他没有温暖的家吗?他没有嘘寒问暖的亲人吗?不!只因“国”比“家”重要!爱国,谁都会说,但真正做到的却少之又少。不然,抗日时期为何会有那么多的汉奸存在。不过,“邪”毕竟是邪,永远也胜不了“正”!
邓小平同志曾说过:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!”赤子之情溢于言表。邓小平为了我们伟大的祖国贡献了自己的一生,他不求功名利禄,只为人民,实乃我们的榜样。
顾炎武说过“天下兴亡,匹夫有责”的豪言壮语,范仲淹讲过“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的爱国之语。作为国家的子民,我们应事事为国,以国为先,奉献自己,奉献青春,不负国,不辱家!
家是小家,国是大家,爱国不是放弃小家,只是为了给小家创造一个更为温馨安全舒适的环境。国是我的国,家是我的家;家是我的国,国是我的家。家庭啊,我深深爱恋着的家庭;祖国啊,我深深爱恋着的祖国!