孙邦尧
一天学习结束,奶奶提议玩儿她小时候玩儿的“憋死牛”游戏,我开心得一跳三个高。
“憋死牛”游戏规则很简单。区字形棋盘,一侧有个“井”字为禁区。双方各执两个棋子,直线、斜线都可以走,只要憋住对方的棋子,就算大获全胜。
第一局我先走,我从一条横线上斜走,直接到了中间,我非常得意,以为可以旗开得胜了,没想到奶奶不甘示弱,疯狂的追赶,几步棋之后,奶奶的优势就显现出来,这时我慌了手脚,匆忙应对,可是已经来不及了,就这样我输了第一局。
第二局,我调整心态,不再急于求成,而是经过思考,看准了才出手,这样几个回合下来,我终于扳回一局。
接下来,是关键的决胜局,我一边下棋一边琢磨。终于找到了取胜的法宝:只要对方的两个棋子同时在一条横线上,那就必败无疑。我不禁暗暗高兴,想方设法把奶奶的两个棋子吸引到一条横线上,结果轻而易举拿下决胜局!
这时,奶奶沉不住气了,自言自语,这是怎么回事呢?为了不让奶奶着急,我赶紧把我的小秘密告诉了奶奶,奶奶恍然大悟。
那一次玩得真高兴啊!因为我不仅从输到赢,更重要的是我懂得了一个道理:世界万物都有规律,只要细心就能找到规律并获得成功!