偶然的发现作文
何卫芃
“细微之处见公德,举手之间显文明。”在我们的生活中,友善、文明无处不在,它就在那里等你发现。
阳光明媚,草长莺飞。在一个晴朗的春日,一对父女来到公园游玩。女孩带的矿泉水很快喝完了,她轻轻把喝空的瓶子放在了路边的台阶上。父亲看到了,教育女孩不能乱扔东西后,拿起瓶子就向垃圾桶走去。
女孩却一把拉住父亲:“爸爸,这里有一个老人,他每天都来这里捡垃圾,我们把瓶子放在路边,不用麻烦他再去翻垃圾桶了,好吗?”父亲听完后,摸了摸女儿的头,将瓶子放回了路边。
大雪纷飞,寒风刺骨。在一个寒冷的冬日,一位身着黑色大棉袄的叔叔站在小区门卫室前。过了一会儿,一个提着公文包的小伙子急匆匆地跑了过来,好像有什么急事一般。他来到小区门前,左掏掏,右掏掏,就是不见门禁卡。那位看门的叔叔给他开了门。“谢谢啊!”小伙子说完又急匆匆地进去办事了。
小伙子办完事,从小区出来时,站岗的却不是那个给他开门的保安了。他向保安问道:“这是换班了吗?刚才那个保安呢?”保安答道:“他是业主。刚才我有事,那个兄弟主动帮我看着。啧啧,真是一个好人呐。”小伙子顿时对那个开门人充满了敬意。
在核酸检测采样点,空气中弥漫着各种消毒水的味道。轮到我做了。咦,给我登记信息的居然是隔壁的李叔叔。他解释道:“我是来当志愿者的。虽然咱不是啥专业人士,不能为祖国开发疫苗,但扫个码咱还是会的。”说完,他利索地扫了我的一码通,双手在键盘上飞快地登记着。“快去做吧,别让人家等急了!”
在疫情期间,无数志愿者们为了抗击疫情做出了伟大的贡献。他们不求回报,只是想为祖国贡献他们的一份力量。他们是值得我们尊敬的人。
也许你正在抱怨生活的艰难,偶然发现的美好,会让你看到生活中的光亮,也许你正需要别人的帮助,偶然的发现,会让你感到瞬间的温暖。然而,“偶然的发现”并不偶然,偶然的背后是些默默无闻的人对生活的热爱,对他人充满的友善,对社会肩负起的责任。偶然的发现,让我坚定地要去做这些人中的一员,闪着自己的光,去照亮哪怕是小小的空间。