读《铁杵成针》有感
我们今天学了一篇《铁杵成针》的故事,里面告诉了我们一个大道理。下面就让我来给你们娓娓道来吧:
这个故事主要讲的就是李白小时候很不喜欢学习,有一天,李白又逃课了,他经过一条小溪边,看见一位老奶奶在磨一根铁棒,于是就问这位老奶奶:“你在干什么?”老奶奶回答:“我在磨针啊!”“这么粗的铁棒什么时候才能磨成针呢?”“孩子,只要功夫深,铁杵磨成针。”李白仔细想了一想,觉得老奶奶说的有道理,就像老奶奶鞠了一躬,回去后就发奋读书。后来,李白就成了著名的大诗人。
学过这个故事之后,回想一下自己,也经常半途而废。
记得有一次,我在看一本故事书,计划一个星期看完,每天看40分钟,前两天还按原计划看书,后来就坚持不住了,只是看几分钟。
还有一次,老师让我们做一道课外阅读题,有一个空不会写,我绞尽脑汁也没有想出来,我索性不做了,等待老师的开讲。
经过这几次的教训,我才深深地体会到:不管做任何事情都要坚持到底,有恒心、有毅力,少年李白就是通过老奶奶说的那句俗语才明白的大道理,我们读书也应该坚持到底,长大后成为一名对国家有用的人。
从我明白了这个道理之后,我做事就一心一意,持之以恒,不半途而废,“只要功夫深,铁杵也能磨成针”!