读《铁杵成针》有感
周末的一天,我读了《铁杵成针》的故事。这个故事主要人物是李白,李白小时候很贪玩,不愿意学习。有一天他上课四处游玩,来到一条小溪边,看见一位老婆婆拿着一根铁棒在石头上,拼命地磨来磨去。李白很奇怪,这个老婆婆到底在干什么呢?于是上前问了老婆婆,老婆婆说要把铁棒磨成针,李白非常不解,这么粗的铁棒也能磨成针?老婆婆意味深长地说,只要功夫深,铁杵能成针,老婆婆的一番话让李白陷入了沉思,于是回去之后,他再也没有开过小差,每天很认真地学习,后来他不懈的努力,终于成了著名的诗人。
我从这个故事中明白了,只要有决心能坚持不懈的努力,再难的事也能做成,这个故事中的李白令我很佩服,也让我回忆起了很多事。
记得去年的夏天,妈妈带我去天堂寨,我站在山脚仰望着陡峭的山顶,我当时心里好泄气,我心里也在打鼓,这么高,这么陡的山我能爬上去吗?我身边的游客也质疑这么小的孩子能爬上去吗?这些否定的话,在我耳边回荡着,但我内心已种下了一颗坚持不懈的种子,我下定决心要爬给他们看看。
山路被我爬到了三分之一,我累得实在撑不下了,我的双脚仿佛灌了铅,老婆婆,铁杵磨成针的事情一直浮现在我的脑海里,于是我咬紧牙一鼓作气地,又往上爬。
终于我爬上了天堂寨的山顶,凉爽的风吹过我的脸颊,真是凉爽极了,山上的风景如天堂一般,简直是太美太美了!