读《铁杵成针》有感
最近我读了《铁杵成针》这则故事,读完后我思绪万千。
这本书讲了李太白小时候不肯读书,从学堂里溜出来遇到一位老奶奶,她想把铁棒磨成绣花针,李太白感受到了她的坚持不懈。从此以后,李白刻苦学习,成就了一番学业的故事。
我们知道要把一根铁棒磨成小小的绣花针,可不是一件容易的事情,也不是常人能办到的。可是一位白发苍苍的老人都有如此强大毅力,我们在困难面前又有什么理由轻言放弃呢?我不禁想到了自己。
在一次足球训练时,就发生了这样一件事。我作为比赛场上的守门员,不仅要守住球门,还要会“开大脚”。但是我总是开不起来,踢脚不是太近,就是太高。我多次尝试不成功后,心里就想着放弃掉算了。这时,我的心里就像装着两个小人,一个说:“这太难了,你放弃了,换别人上。”另一个人说:“不行,再努力努力,掌握好技巧,坚持不懈,就一定能成功,加油!”此时,我想到了磨针的老奶奶,想到了李太白靠坚持换来的学业,默默地对自己说:“加油,坚持!你能成为一个合格的守门员。”顿时,我信心十足,跟着教练继续训练。功夫不负有心人,经过刻苦练习,我终于学会了“开大脚”,成为了一名合格的守门员!
通过这件事,通过读这个故事,我真正明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的深刻含义。