读《铁杵成针》有感
我很喜欢看一篇寓言故事,它的名字叫《铁杵成针》。故事讲述的是:诗仙李白不写作业出去玩,看见一位老奶奶正在磨铁杵,便走过去问:“您在干什什呀?”“我要把这根铁杵磨成针。”李白疑惑地问:“铁杵怎么能磨成针呢?”老奶奶说:“只要有恒心,下功夫,没有什么做不到的事!”李白觉得很惭愧,于是回家继续学习。
看完这篇文章,我深受启发。一位老奶奶都能把铁杵磨成针,这世界上还有什么做不成的事呢?关键是要有恒心。如果李白不坚持学习半途而废的话,他也一定不会成为大诗人的。有恒心就是要意志坚定,不要因为一点挫折和失意就放弃了原本追求的目标。人生没有挫折就不会成熟,永远都没有成功的一天。不要被挫折打败,要屡败屡战,越战越勇,才能在命运的洗礼中凤凰涅槃,逆境中磨练出一个不一样的精彩人生。
我不禁想起妈妈给我买过一本厚厚的《三国演义》,开始我觉得这本书太厚了,一辈子都看不完,我望着这本书一筹莫展。后来我制定了读书计划,一天看几页,把大目标拆分成小目标。每当我不想读下去时,就想一想《铁杵成针》的故事,这样我就又能坚持下去了。我想,我只要下功夫有恒心,一定看得完!后来我终于看完了这本《三国演义》。
所以,有志者,事竟成,做事只要有恒心,下功夫,就没有做不成的事!