成长路上有你真好作文
第一次见到你时,是在温暖的保温箱内。一群人围在周围,带着幸福的笑意。我知道,人群中那个胡子拉碴,眼睛因熬夜而通红的人,就是你——我的父亲。
渐渐地,我便长大了。从在襁褓之中的婴儿长成在地上乱跑,还咯咯笑的调皮孩子。你总爱带我四处有游历,发现大自然纯真而明丽的美好,明白红花的热烈,青草的柔嫩,树木的挺拔。那时的我坐在你肩头,快乐地像公主。
到了要上学的年纪,你把我独自留在校门口,偷偷躲在门后看着我害怕地哭泣。兴许是觉得一个人哭没意思,我用手抹掉眼泪,独自走进校门,是你,让我学会坚强独立。
小学很严格,每天都是铺天盖地的作业。我时常写作业写到九、十点,有时实在受不了,崩溃的甩开笔时,会听到你淡淡的一句“锲而不舍,金石可镂。锲而舍之,朽木不折。”我只好又提起笔,继续奋斗到深夜。你温和地笑着,轻抚我的头。
不过你也不是永远温和的。记得有次和别人玩闹,不小心被人推到地上。你知道后,立刻来学校,把那冒失的男孩呵斥了一顿,把他都吓哭了。其实我只是轻微擦伤而已。
时间一点点流逝,小鸟的翅膀长好了,不甘愿只窝在巢里,想要独自在蓝天下翱翔。我的脾气开始变坏,经常和你顶嘴,你也利落的还击,总是以两败俱伤的结局告终。
我和你各自生着闷气,母亲看到,忍不住笑出来:“你们父女俩,真是一个模子刻出来的。”“谁要和他一样啊!”父亲也笑。我突然看见他黑发下零星的白发,心里的坏脾气像漏气的气球,消失得干干净净。那之后起,我再也没乱发过脾气。
又是几年过去,我进入初中的大门。刚入学时,我内心激动而兴奋,又充满了对未知的不安。我站在校门旁踌躇不前,你看见我的紧张,安慰道:“记不记得你上小学的时候。我躲在门后偷偷看着你哭,你最后不是勇敢地自己进去了吗?”
往事浮现脑海,一帧帧画面仿佛还在眼前。我不禁笑了,冲进校门,我对你挥手告别。也许你可能以后都不知道,那时的我哭得上气不接下气,却无意中瞥见一袂熟悉的衣角,这才鼓起勇气。
你是参天大树,是暴君,是盖世英雄,是陪伴我长大的父亲。我的一切,都有着你的影子。
成长路上,有你真好!