群星不问赶路人,时光不负有心人。
应该是从我从出生开始,你就担起照顾我的任务吧。那时,我还是一个像面团一样的婴儿。你用那双手举起了我。我嘹亮的哭声传满了医院。这是你的手与我的第一次亲密接触。
于孩提之时,你就开始用那双手指画着书本,让我背古诗,认字,那时,你拉着我的手,带着我一字一句的读了起来,虽然似懂非懂,也就是在那时,你为我幼小的心灵灌注了伟大诗词的营养。你握着我的手,手心湿湿热热的,那一双手带我走出了懵懂也把我牵上热爱诗词之路。
垂髫之年,去往幼儿园的路上是你那双大手紧紧的拉着我,从日出到日落,那条路上的青藤绿了又枯,枯了又绿,林荫下的不变的风景是那双大手从不曾离开那双小手。顽皮的我向往着自由。盼望着在地上飞跑。多少次想挣开那双大手飞跑。清楚记得,那个傍晚,看到路边的蝴蝶飞舞,我是如何使劲挣开那双紧握着我的大手的,自由的我随蝴蝶奔跑,身后焦急的呼喊声,越来越远,顽劣的我哪里知道危险将至,刺耳的刹车声中,是那双熟悉的有温度的大手拉住了我,温暖的触感漫入我的大脑,从此后,我不再挣脱那双手,安心的跟着你,一步一步,不急不躁,落日的余晖拉长了祖孙两的身影。
如今,我快至弱冠,你依然用那双让我安心的手拉起了已经快成熟的、带着些许的稚嫩的手,问询我的饮食起居,那双手在日出时为我做出可口的早餐,那双手在深夜为我掖好滑落的被子。那日,那双手为我端来热气腾腾的牛奶,无意中再瞥见那双手时,我惊呆了,那是怎样的一双手啊。双手粗糙,布满皱纹,曾经那个温润细滑的手去哪里了呢?
多少次你用那双手拍我的头,此时的我会慢慢的低下头——我已经比你高了一头。你快乐地笑着搂着我:“呀——我的孙儿长得这么高了!当时我抱你的时候,你还这么一点儿呢!”说着,你用手比划了一个长度,我笑了。可是,时光啊,你能否慢些走,让这双手一如十几年前一样拉着我慢走。
你如山间清爽的风,如古城温暖的阳光,从清晨到夜晚,由山野到书房,我知道只要你在我身边,就会一切安好!
奶奶,未来让我牵着你的手,就如幼时你拉着我一样,继续走在这平凡的路上,可好?