成长路上有你真好作文
清风拂过,吹下一杯红尘。不经意地看见桌边的一杯茶,静静凝视沉于杯底的茶叶,在依旧的风里嗅到春的气息。
阳光晴好的中午,白日光朗朗的照着,出于习惯,我泡了杯茶放在桌子上,滚热的开水一冲而下,茶叶就像燕尾蝶一般,与同伴紧紧相拥,瞬间又飞散了,再泛着阳光的水里飞旋。
看着那几片绿色的叶在水中打转,我深深的吸了口气,又继续向杯中加水。在开水的冲击下,茶叶虽然仍旧干瘪,却高傲地浮在水上不肯下沉,热水几次打压,可是他没有丝毫要沉下去的迹象,原来茶叶也如此浮躁,我不禁冷笑。
待茶凉了一些,我才细啜一口,有一缕甘甜,一如甘冽的泉水,放下水杯,水已经被茶染上了一层碧绿,但却依旧清亮透明,茶叶已在水中舒展开来,慢慢沉入水底,轻盈有随意,只觉淡雅清新。我静静凝视着这一杯茶,茶叶不似开始时那样时上时下的浮躁,而是完全舒展开并落入杯底,茶水也不似开始时那样清澈无味,而已经有了淡绿色,而且回味无穷。
微风吹着,送来了阵阵宜人的清香,那是茶独有的香气,清爽又不缺乏浓郁,我捧着茶杯开始慢慢的品茶,层层绿纱环绕着茶杯,似乎风也是绿的,飘来的茶香也是绿的了,淡淡的茶香氤氲在整个空气中。
推窗,午后几朵熙暖安然的阳光,轻轻柔柔的铺泻下来,落了满地流光飞舞的踪影。天高了,云也淡了心扉,桌上的茶刚刚好,一室的清雅和清幽,杯中氤氲的茶音和唯独刚刚好,轻啜一口,顿觉神清气爽。
我凝视着茶,终于明白,茶的清雅是它战胜水所得。一片浮躁的茶叶永远泡不出一盏香茗,茶叶最美的样子,永远不是浮于水上的傲然,而是沉于杯底,散发出浓浓的茶香,这样的美褪去了浮华,归于宁静。
曾经苦涩的日子,已酿成芬芳,每当夜幕迈着轻盈的步伐姗姗而来,白昼的繁荣和喧闹渐渐销声匿迹,在成长的路上,那执著地坚持与不懈的努力,都化作叶片,珍惜收藏。成长记录这痛苦,也镌刻下欢乐,沿着成长的足迹,一步步走向成熟。
袅袅茶香,我浮躁的心归于平静,以后的日子里,无论前路多么艰险,内心怎样浮躁,都会微笑着接受,哪怕因渺茫而自卑,因不幸而怨恨,只要静下来,生命亦可以明亮。
窗外,远处的油菜一片明媚,开的噼啪作响,成长的路上,有你真好。