成长路上有你真好作文
小时候,我总爱倚在外婆身旁,听她哼着那些古老的童谣。“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂……”一遍又一遍的牙牙学语,是成长的五线谱上最初的音符。长大些,手指开始懂得在琴键上敲击,最后变为飞舞。一个个黑白相间的梦啊,飞出了童年的天窗。少年时,开始背上重重的乐器,在一个个音乐厅间穿梭。音乐,我成长路上最亮丽的一道风景。
一声声指挥的训斥,一阵阵同学的吵闹,把我拉回了那个熟悉的夏天。那是乐团即将奔赴上海比赛的前两个月,团内的选拔即将在明天拉开帷幕。而我所在的声部,正是明早的第一场。可是……“这个该死的低音!”我愤愤地咒骂道。虽然比赛的曲目已基本拿下,唯有这么一个音,突兀地落在我所熟悉的乐章里,显得格格不入。尽管我这几天认真地练习了不知多少遍,可总是会在这里顿一下。明天就选拔了,这可怎么办啊?想到这里,我越发焦急起来。可越急,状态就越差。我只好懊恼地停了下来,尝试着平复紧张的心理。不知怎的,脑中突然浮现出了一段旋律。那是我最喜欢的一首歌。在脑中不断重复着的同时,嘴上竟也不由自主地哼起来。哼着哼着,又不满足了,我将插上的耳机调到了最大音量。前奏先是一声滴答,接着响起了钢琴轻快的旋律,又加进了鼓点。一个温暖的声音在耳边如倾如诉,吟出治愈人心的字句……一曲终了,我仿佛置身于静谧的大自然中,久久回味。再拿起乐器,也是胸有成竹了。
音乐不仅可以是心灵的镇定剂,还能成为你学习的良师益友。曾经,我一度为诗所痴迷。辛弃疾醉里端详的宝剑,是一个英雄、一种精神、一个时代的剪影;豁达的苏轼本人,也正是他所写的“人间有味是清欢”的最佳注脚。而在这无涯的诗海中,有一首诗颇深得我心——《蜀道难》。起初,我也被李白的气魄所震慑,也在心里默默想着,要是能背下来就好了。可刚开头的“噫吁嚱”就已让我摸不着头脑。先是查了半天字典,又搜了好久释义,才勉强弄懂一些。偶然间,我听到了一首歌。它将《蜀道难》谱上曲,配上伴奏,还颇有些韵味。单曲循环了几天后,连情景都能完美再现,更不用说背诵了。
古人将“执子之手,与子偕老”送给意中人,而我想将其送给音乐。从及笄到古稀,成长路上,有音乐真好!