夏日的傍晚,有着还未散去的闷热,风潮潮的,携了一膛饱满的水汽。夕阳照人,已经沉溺于黑暗的天空还染着一划暗暗的玫红,后面掩映的只能看得见个剪影,近处却揉碎在了灿金里。
走在路上,小区门口四五点钟准时打开的小喷泉“咕咚咕咚”向上涌,小卖部的老板用勺舀着冰西瓜,电视里放着夏日晚间连载电视剧,好像没什么兴趣,又好像很遗憾,很多事情就像坐滑梯似的,一下子就滑下去了,结束了。我坐在最底层想了想还是觉得难以回去,至少懒得原路返回,也懒得绕一圈,重新开始,只能漫无目的的向前走。背不下来的语文字词文言;长篇大论的英语文段;如见故人却又死活想不起名字的单词;还有我怎样吃核桃也做不出的物理数学题。60分的地理生物更是遥不可及,音乐课写词的期末作业,绞尽脑汁才憋出了一两句。
生活好苦。
推开门,走进小卖部,撞怀的冷气蹿进韩款短袖衬衫里,室内外温度分明,老板娘抬头笑了一下,又用勺舀了一舀冰西瓜。
买了很多糖。
吃糖好像真的会上瘾,口袋里总是会翻到几颗混合果味的棒棒糖。我站在门口,小时候没有闻出空气与空气之间有什么不同,也不知道为什么大人说乡下的空气好,刚刚才闻到的气味好像是不一样的,充满了二氧化碳,热烘烘的,冰冷冷的能闻到烟火味,很压抑。剥开糖纸,含住一颗糖,甜甜的,像四月的驼云,在湛蓝的天空里飘动,惬意悠闲,带着慵懒的闲适,懒洋洋的。
糖纸反射着明媚柔和的光艳,跃动跳闪于金属间,绽开了菱状的星。
好像没这么糟。背不下来的古文古词本就不应该死记硬背;压轴大题是由一个一个基础模型堆砌而成,一点一点挖,每次多挖一点总能挖到宝的;地理生物其实很容易就背下来了,很多都是生活常识……
生活哪里有这么苦。上课传纸条,下课吃狗粮,好朋友总驻身边,宿舍密语,零食共享,互相答疑,生活不是在玻璃渣里找糖,生活里的糖多得快溢出了。即使是苦,也是涩涩的甜。
不是每颗糖都一定是甜的,但当你回味时,口中留下的,也只有甜。
走出杂货店,往人群走去,岁月不算冗长。