有一种甜作文
世间百味,唯有甜深得我心。对于甜,如只是味蕾上跳跃的精灵,想必太过浅显。我爱的甜,是父亲给予我那甜到心坎里的甜。
我爱吃橘子。小时候,爸爸常常带我去乡间果园里摘橘子。那橘子又黄又大,看着一筐筐阳光般的橘子,不忍下口。父亲总是挑一个最大最甜的橘子给我。但令人不解的是,我每一次拿到的橘子,虽甜津律的,但总是少一瓣。那时的我太过天真,以为是父亲贪吃,偷吃了那瓣橘子。
偶然的一次,果园的叔叔要剥橘子给我吃,父亲一手挡住。我不禁嗔怪道:“偷吃我橘子便罢了,如今还想霸占整个橘子不成?”下一幕,我便为我之前的言语感到惭愧。“先让我尝尝甜不甜,我家孩子怕酸,每次给她吃之前,我都要比较一番,看哪个更甜。”父亲慈祥的话语伴着暖风吹进耳里,心中。我似乎明白了什么,他一点儿都不自私,相反,他无私。无私到不让我知道,默默付出,默默关心。
此后,每次吃橘子心里都甜甜的,橘子甜,父爱更甜。
秋风起,秋叶落在湖面上,泛起一阵阵涟漪,我的咳嗽也随着秋的脚步而来了。心中如火烧般火热,不禁想吃起了橘子。拖着沙哑的嗓子对父亲喊了句我要吃橘子。橘子上火,我自然是知道的,本以为父亲会一口回绝,却不想他爽快答应了。父亲立马带上钥匙,伴着匆匆的脚步声离我而去。坐在床上,旁边放着父亲泡好的茶,傍晚的夕阳透过玻璃窗洒向双手,斑驳的光影落在身上,此刻温暖极了。
不禁沉思,也许父爱的甜就是如此了。父亲回来了,却没有立即进入房门。我便静静候着,因为我相信他,他一定不会食言。房门被推开,父亲手上拿着一大碗剥了皮的橘子。他发丝凌乱,呼吸急促,目光中透露出一种期待。
我看了看那碗橘子,依然少了一瓣,尝一尝那碗橘子,依然甜到心坎儿。我拿上一瓣橘子,递入父亲口中。父亲笑了,我也笑了。这碗橘子,是我吃过最甜的橘子。
父爱,大概就是像朱自清《背影》中的“你站在这别动,我去给你买几个橘子。”的细致关怀了吧。父亲对我的爱,胜过一切甜食,那总是少一瓣的橘子,是我爱的,那种甜到心坎儿的甜。阳光照在房间,像上帝施舍的碎金,美好又让人向往。“真甜!”