有一种甜作文
那一串串红红的亮亮的糖葫芦,甜滋滋的味道在我记忆中洄游。
那时候的父亲是做糖葫芦的,自己做,自己卖。我还小,总是在父亲边上帮倒忙。可我依旧不亦乐乎,总觉得,好好玩。
父亲的手艺是在县里出了名的,他的糖葫芦,谁都爱。
父亲选“葫芦果”,十分严苛,我总喜欢叫“葫芦果”,往往一大篮筐,他只选了1/3。我总是替那些卖果子的人打抱不平,他却说:“可爱的傻儿子,我教你。”他拍了拍我的头,脸上咧着上扬的嘴,眉毛像两条虫子。又说:“这葫芦果要挑长得大个的,小个的不成,太涩了,而且这果子要红彤的,青的不行,果子要有斑点。而且要有点儿软,也不能太软,稀烂了。这样子果子才好。我嘟嘟嘴,耸了耸肩,什么也没有说……
父亲在院子靠厨房的那个角落洗果子。那里有一棵叫不上名字的树,好早之前生在那,长得好极了,四季都是那么绿,夏天可以挡着毒辣刺眼的大太阳,冬天可以挡住凛风和飘然的白雪。爸爸每一颗“葫芦果”都用小毛刷刷干净。端到厨房里,接下来才是重头戏。
熬糖。这是我能帮到他的地方,在厨房堆了一个大土灶,有一口比我身子还长的铁锅,加一点水,把大罐黑糖还有红糖倒进去,而我的作用就是帮父亲看火,我不停的抽动风箱,看那火旺着,我就高兴,每次看好火,父亲就给我两毛钱去买流行的“泡泡糖”,爸爸的手有力极了,每次都能把一锅糖搅成金黄发亮,味道直扑我心。
最后就是最考验功夫的时候了,要在串好的葫芦淋上糖风,做这糖葫芦,最重要的就是在葫芦尖上的那个尖,那叫“金元宝”。那个甩得好,这糖葫芦就能卖个好价钱。父亲做的很流畅,一甩,那漂亮的糖风和金元宝。我却怎么也做不好,“你呀,心太急,总要一会儿成功夫,这是要练的,急不得,火候不够,是拉不出来的”。
对于吃,我最在行。父亲每次把那第一串给我吃,咬下那金元宝,一尝,好甜。那是一种饱含着爱的甜,那个味道我忘不了,忘不了……那一串串红红的,亮亮的糖葫芦,是用爱一点一点串起来的。
和父亲一起的日子真甜……