有一种甜作文
王子菲
老家门前有两棵果树,一棵是枣树,另一棵还是枣树,一高一矮,亦如那一老一小。
大枣树是姥姥姥爷年轻时候种的,小的那棵与我同岁。幼年时,姥爷外出干活,我与姥姥就常常相伴在枣树之下。
夏天的知了在树间高歌,我和姥姥坐在树下乘凉,我手中拿着刚买回来的冰棍,时不时地舔上一两口,也不急也不慢。姥姥的手腕上套着各式各样的小皮筋,十指在青丝中灵巧地飞舞着。她的神情专注,仿佛不是在给我编小辫,而是在完成一件精美的艺术品。尔后,替我轻吮冰棍融化后的糖水,我们相视一笑,枝叶婆娑,岁月静好,冰棍的甜味在两棵枣树之间细细地流淌。
稍大些,树上的枣儿也由青转红。我不知道从哪里看到青绿色的枣儿吃起来也甚是美味,回家兴冲冲地拿起竹竿就往树上打,费了九牛二虎之力才打下了几颗枣,便又急急忙忙地拾起来塞到口中,刚咬一口便又吐了出来,随即开始哇哇大哭起来。姥姥闻声一瘸一拐地跑过来问我怎么了。“枣是酸的,一点都不甜!”我似抱怨般的冲她喊道。姥姥听后,哭笑不得,一边将我拉起一边说:“宝啊,没熟的枣儿怎么能甜啊?姥姥这里有个甜东西,你要不要?”我噙着泪水不大相信地望着她。姥姥像是变戏法一样地从怀里掏出一块糖,这可把我高兴坏了。糖的甜味在唇齿之间交织,让人不禁陶醉其中。
随后,因为学业的加重,我也不常回老家了。去年秋天回去,门前枣树依旧,小的那棵似乎又变得粗壮些了,大的那棵……大的那棵哪去了?“它也老了,都不中用了,前几天叫人砍去了。”我猛地回头,突然发现姥姥就这样静静地倚着门框,岁月残忍地在她身上留下了不少痕迹,她的头发已经花白,脸上的皱纹也数不清了,我的鼻头有些发酸。“不过枣倒还是留了几个,喏,尝尝,甜不甜?”姥姥似乎察觉到了我的难过,抓出一把枣递给我,我拿起一颗递到嘴里,香甜的味道蔓延起来,“甜!可甜了!”我笑着看着她,她也终于露出一丝笑容。
有一种甜,历久弥新,它就这样静静地流淌在这一点一滴中,流淌在姥姥对我的爱中。