四月的细雨忽停忽下,把空气洗得清凉透彻,嫩绿的叶儿滴着水珠,绿意盎然。雨后的山林一片生机,一道彩虹在天空隐现,世间万物皆落叶归根。在我的记忆中,我尤爱故乡的柿子。每年金秋十月,树上的柿子熟了,个个红彤彤,引人采摘。
故乡柿子尤为出名,每家每户都有柿子树。每次放学,看见树上的柿子熟了,便伸手摘一颗柿子。轻轻一咬,便有香甜的汁水和绵密的果肉迸发出来,真是人间美味。虽然每个柿子看上去差不多,但我总认为刘叔家的柿子最香甜,所以每次放学,我都绕路去刘叔家摘柿子吃。看见我,刘叔笑着说:“又来偷柿子了?上面的别摘,留给鸟吃。”我挥挥手,表示自己知道了。柿子树上顶端的柿子是没有人摘的,留给过路的鸟儿。因此人们常看到一番景象:人儿在下面吃柿子,鸟在上面吃柿子。
有一回,刘叔说,上面派人来咱们村里种柿子。接着便看见几辆货车装满了柿子树苗,后山上的荒地被开垦了出来。我跟着大部队上了山,一进去便看见了刘叔。他肩上挂着一条白色汗巾,手舞足蹈地引领着人们将树苗一排排种下。那时我便知道,可能在不久的将来,故乡的柿子要出名了。
第二年秋天,我吃到了新种的第一批柿子。可当我兴高采烈地摘下一颗柿子送入口中时,一股苦涩感充斥了整个口腔。我将柿子一扔,跑去跟刘叔诉苦。刘叔满脸愁容,看来他也知道,这批柿子失败了。
接下来的一段时间,刘叔看起来比以往都忙:选苗,挑地,买肥……他认为这批柿子没有种好的原因是因为后山的土地酸性太浓。村里的好多人也赶去帮忙,忙得热火朝天。
又是一年秋天,又到了柿子收成的时候,刘叔将柿子摘给我们尝尝。这批柿子成功了,入口即是香甜,没有一点苦涩。可是我吃着柿子却感觉少了些什么。
后来刘叔又种了一批柿子。上面来了人,将故乡的柿子推广出去。短短几年,故乡发生了巨大的变化,商场建起来了,又建了两个图书馆,甚至还准备建高铁站。可是那年,刘叔病倒了,操劳过度加上年纪也不小了,经不起折腾。有一批年轻人接管了那片柿子林,只是我再也没去摘柿子了。