有一种甜作文
王乐祺
秋寒料峭,我独自一人彳亍在马路上,秋风带来阵阵寒意,路上的行人都束紧外套,缩着头,时不时地还搓搓手哈哈气。树上的落叶如同汹涌波涛里的一叶小舟,左右摇摆着,一不小心便掉落在地上。
“砰!”一声巨响,路人们纷纷循声望去。我扭头一看,原来是一位炸炒米的老人,只见他缩在炉前,一手往炉里添柴,一手正在收拾刚刚出炉的炒米,那炒米的香味很是“强势”,扑鼻而来,似乎还带着甜味。
我已经控制不住自己的双腿,径直向他走去。老人六十多岁,身材微微发福,只见他左手拉着木头做的风箱,右手不停地摇着炉子的把柄,眼睛时不时地盯着压力表,动作不紧不慢,甚是娴熟。“孩子,吃炒米啊?”“嗯!”“稍微等下,这一炉马上就好。”他仰着头,笑盈盈地说道。我静静地看着他,长期的风吹日晒造就了他黝黑黝黑的皮肤,两鬓花白的头发格外显眼,岁月在他的脸上也留下了深一道浅一道的沟壑,可这张饱经风霜的脸上却始终挂着和蔼的笑容。
忽而,一阵寒风吹来,我不由得打了个寒颤。“孩子,站那冷,往火炉这边靠靠!”“谢谢了!”我又往前站了站,火炉的温暖立即包裹着我身体的每一个细胞,炉子里炒米的香甜味更浓了。
围观的人越来越多,小摊位顿时热闹起来。“要炸了,大家赶紧避一避,看好小孩,别被吓着!”大家赶紧退后,大人们捂着小孩的耳朵,一齐紧张地张望着。
“砰”又是一声巨响,烟雾中弥漫着炒米浓郁的香甜味。“来来来,不着急,人人都有。”他一面装着炒米,一面笑呵呵地说道。我捧着这热乎乎的炒米,细细地品尝,那丝丝香甜如同一股股暖流,流进了我的心窝。
忽然,他捧着一大袋炒米,走向对面。他要做什么?大家静静地看着他,只见他走向了一群正在玩耍的小朋友,将袋中的炒米散给他们,嘴里还念叨着什么。不一会,一袋炒米就分完了,他笑呵呵地又回到了炉子旁开始忙起来。
人群中有人竖起了大拇指,老人只是笑了笑,什么也没说,继续左手抽着风箱,右手摇着炉柄,眼睛盯着压力表……此时,含在我嘴里的炒米变得更甜了。原来,有一种甜能甜到人的心窝里!