有一种甜作文
有一种甜,叫做生命的苦涩。
柳枝在笑面中摆弄春风,一如从前,如若不是枝干粗了许多,不敢相信它经历了一个又一个的轮回。
儿时,在姑姑家,每日必有苦瓜,看着姑姑塞进嘴里细细品味的样子,我忍不住问道:“姑姑,这是什么味道?”
她顿住了,思考小会后,笑眯眯地对我说:“是苦的,但苦中有甘甜。”我很疑惑,既然是苦的,怎么会带甜呢?我笨拙得夹起一块,像姑姑一样含在嘴里,可差点“哇”的一声吐出来。
姑姑笑了,捏着我的脸说:“你的脸像苦瓜一样了!苦瓜呢,是很好的,要像品茶一样细细品,慢慢品,才能感受到它的美味。”
如今,再次将苦瓜放入口中,细细品,慢慢品,点点汁水直通身体,疲惫便一扫而空,全身心的回味苦瓜中的甘甜。
苏轼,一个大家都不陌生的名字。从意气风发少年郎到苏东坡,无数心酸苦涩和他融为一体,悲欢离合成了他的常态。可他的志向、闲情、才华、情趣从未落下,从未折过腰。在生活中,他热爱美食,东坡肉让无数人惊叹。才华,他依旧有“大江东去”的豪情。纵使生活苦涩,也过的有滋有味。还有刘禹锡,被一贬再贬,环境一次比一次差;屋子一次比一次小;陈设一次比一次少。但他依旧可以写出“斯是陋室,惟吾德馨。”他们的生活,不是一帆风顺,可依旧带着甜,积极乐观。
有一种甜,叫做生命的苦涩。但生命的苦涩,有时并不是一种甜。有多少人因为生活中的挫折苦涩失去希望,不堪重负亲手了结自己的生命。多少人因为一次偶然,开始怨天尤人无所事事,游手好闲,一蹶不振。并不是所有人都可以将生命的苦涩当成一种甜。
心胸宽广,这是一个人苦转甜的基础。这像是一把勺子,只有拥有了这把勺子,才能在生命的这碗汤中,吸允到甜美的汤汁,品味生命的无限美好。
有时间呢,就去看看那棵摆弄春风的柳树,想象它所经历的事故;就去细细品,慢慢品那甜甜的苦瓜,尝尝那苦中甘甜;就去感受“大江东去”的豪情万丈,苏东坡的人生乐趣;就去琢磨“斯是陋室,惟吾德馨”的安贫乐道;就去劝灰心丧气的人们品尝生命的苦涩……
生命就像是一场过山车,有起伏,有高低。过程中有尖叫,有泪水,可结束时,大多都是笑容。
生命的苦涩,何尝不是一种甜?