我眼中的李白作文
他,“五岁诵六甲,十岁观百家”;他的诗,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;他,有着“诗仙”的美誉。他,就是李白。
我眼中的李白天真,乐观,抱负远大。
李白家庭富裕,受到过很好的教育,因此,也为他成为诗仙奠定了基础。在他四十二岁时,唐玄宗听从亲信的荐引,下诏征聘他到长安,给予隆重的礼遇。等待的机会终于来了,自以为是超一流的政治家而其实根本不懂政治的诗人,已然得意,高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”他一厢情愿地以为,这回真的能大展鸿图了。然而,他错了,他是完全生活在梦想中的诗人,梦一旦醒来,留下的就只有失望。由此,可以看出,李白对政治的天真。
李白五十九岁那年,被流放至夜郎。在途中,得到赦免。李白经过天门山时,写了一首《望天门山》,其中,有这么一句:轻舟已过万重山。说自己已然把所有的困难抛之脑后。看出李白很乐观。
李白曾给自己定下过目标:三年不飞,一飞冲天。三年不鸣,一鸣惊人。可以看出,李白远大的抱负。
壮哉,我眼中的李白。