你知道吗?我喜欢你。
尽管我触及不到你,我听不到你的声音,我甚至不知道你究竟长什么样子,我依然很喜欢你。
我喜欢你“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放;喜欢你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信;我喜欢你“绣口一吐,就是半个盛唐”的快要溢出来的才气;我甚至喜欢你离乡望月的一点愁思。
我没有见过你,但我对你异常熟悉。
从你的牙牙学语到名动京华再到风烛残年,我似乎都一清二楚,打开书就能从字里行间觅见你的几分风采。我能看到你哪年水中去捉的明月,能喝到你当时不惜挥毫几张也要劝的酒……
我打开书就能穿越千年与你赴一场春花秋月盛世长安的约。
这么看,我离你好像也不怎么遥远。
很多人喜欢你,我也只是茫茫人海中最微不足道的一个。但我依然很喜欢你,并非只喜欢你的特别,我喜欢的仅仅是你。
风光无限是你,跌落尘埃是你,重点是你。
我并不会用什么“既见君子,云胡不喜”;也不会什么“凉风起天末,君子意如何”;我唯一能做到的只是“喜欢你”。因为喜欢,所以我努力拉近我们的距离。我可以因为你看完整本唐史,可以为你写下千字的长文——
虽然你并不会知道。
我喜欢你,无关风月,也无关你。