“李杜文章在,光焰万丈长。”,“白也思无敌,飘然思不群。”世人对李白都做出了极高的评价,李白的文采和才华也是家喻户晓,妇孺皆知的。李白为民着想,急切做官的想法为众人所知,但李白真的有一定的政治才干吗?他真的适合为政吗?
从个人观点上出发,我是觉得李白有一定的政治才干的。他打下了较好的基础。小时他的父亲知道商人的儿子不能考科举,所以不仅让他读四书五经,儒家经典,还让他读百家奇书。这百家中涉及政治学的著作。而且李白跟随师父赵蕤学习了《长短经》,应该也学不少政治学的知识。所以他对政治是有相当的了解的。
其实李白是不适合为政的,他的性格是他为政失败的主要原因。他正直、善良且豪迈,所以不懂得黑暗官场上的套路。而他又因事常得罪权贵,仕途道路不顺。而且春秋霸主齐桓公的重臣管仲临终前说:“鲍叔牙是君子,但他善恶过于分明,不适合为政。”同样,李白也有这个性格,所以不太适合做官。
李白,堂堂一个大才子却因奸臣当道而怀才不遇,郁郁而终,我为他感到无限的愤慨和惋惜。