杨雨轩
要说李白,我们再熟悉不过了,毕竟在幼儿园的时候就会诵读“床前明月光”了。随着我渐渐长大,在慢慢深入了解李白的过程中,知道了他是一个名副其实的“浪子”。
李白是个不折不扣的浪子。他一生放荡不羁,闯荡江湖,在李白十八岁时,他就开始了游走到各个地方,增长了不少阅历与见识。等到李白二十五岁时,开始了仗剑远游的豪迈生活。“山随平野尽,江入大荒流”的场景表达出了李白当时喜悦的心情。他当说敢做,也曾引得贺知章“金龟换酒,以示欣赏”。贺知章为此举荐李白,让他见到了天子唐玄宗。
李白在给皇上写宫廷诗时很是嚣张,让杨玉环来研墨,让高力士来脱靴。皇上叫他去写诗,他就说在喝酒,没有时间。
李白是一个不折不扣的浪子。他视钱如尘土,每次都会拿大把的钱去买酒,每天都要喝上好几斤才肯罢休。在被皇上贬官离开长安后,皇上给他的那一笔钱全部拿来买酒了。后面没钱了,就把自己的五花马和千金裘都卖了换钱买酒,和朋友举杯尽兴,喝得烂醉如泥,因此还写下了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的《将进酒》。
这就是我们的人人皆知的狂傲浪子李白。