今天傍晚,我在上大语文直播课的时候,学到了很多关于李白一生的故事。我认为李白是一个胆大包天、无拘无束,有能力但是又不会处理人与人之间的关系。为什么这么说呢?下面,我就来为大家讲讲李白的故事吧。
李白年轻的时候,就开始游历了中国很多地方,当他来到长安的时候,因为诗做得好,所以,唐玄宗就把他留在长安。但李白在长安并没有得到重用,当唐玄宗开心的时候,就让李白过来作诗,慢慢地,李白就不是以前那个李白了,他开始变得胆大包天。甭管你官有多大,我就侮辱你。这不,有一天,唐玄宗又让李白过来作诗,这时,李白说要把靴子脱了再作诗,于是,高力士(唐玄宗最喜欢的宦官)就赶紧跑到李白跟前,当着唐玄宗的面,帮李白把靴子拖了。从这件事,表现出李白太胆大包天了,连皇帝最喜欢的宦官都敢欺负。
还有,李白做了一首诗,是赞美杨贵妃漂亮的,但由于他曾经得罪了高力士,高力士就跟杨贵妃说李白在作诗的时候用“可怜飞燕倚新妆”来讽刺她,杨贵妃听完后觉得也挺有道理,就把李白赶走了。
李白太自大了,在皇宫里得不到重用,跟他的性格有很大的关系,他经常得罪人,对自己没有好处,反而被人报复。