我眼中的李白作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。豪放,这是我心中的李白。
赵翼曾说“李杜诗篇万口传”。李白,奇人也,但他的一生也有许多大起大落,但他豪放,乐观,以酒抒情。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”他自信,认为生活充满欢乐。他洒脱,没有拘束的生活。
酒以命,人大信,狂人也。让杨贵妃磨墨,叫高力士脱靴,号称酒中仙。他不畏权贵,写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓“的名句。喝酒作诗,已成为了一种常态。“危楼高百尺,手可摘星辰”,这也成为了他最终的归宿。
云游四海,广交天下之人,演绎了一场场送别情。“仍怜故乡水,万里送行舟”“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,也可谓人在天涯,心在家乡。孤寂,无助时刻与他那颗开朗的心做斗争。在这种时刻,创作了许多万古流传的诗句,“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”,飘逸豪放,狂放不羁表现的淋漓尽致。
洒脱的,婉约的,矛盾的多个李白形象相互交织,织出一位诗仙。在我眼中,他高大无比,他在和命运无穷抗争中的自我坚守与不羁永远留在我心中!