惨痛的教训作文
2020年是多事的一年,新型冠状病毒搞得全世界人民人心惶惶。而今年夏天的入学考试,也给了我一个惨痛的教训。
漫长的假期结束了,我如愿上了我的理想初中——青岛第二实验中学。整个假期我一直都在放飞自我。临近入学考试,爸爸看我玩的不亦乐乎,苦口婆心的劝说我:“考试之前好好复习一下吧!”我不以为然,信心满满的回答:“我小学成绩可一直名列前茅,放心吧,一定能考个高分的。”就这样,我还是没有复习。
入学考试那一天,我自信满满的走进考场,第1项是数学。数学可是我的强项,考个100分还不是简简单单,手到擒来?一开始,我一目十行,奋笔疾书,可是不多会儿,我就卡壳儿了。这只是一道二分的填空题,可是我左思右想,还是想不出答案。跳过这道题?不行!我可是信誓旦旦的跟爸爸发誓要考个高分的。这道题好像以前做过,可我怎么也想不起来了。我急得抓耳挠腮,冥思苦想。考试前真该好好复习一下啊。
就这样,我一直在纠结这道题,不知不觉,老师提醒考试就要结束了。我慌忙看看后面的试卷,天哪,还有大半面空白,一共有40分啊,而且都是简单的计算题!“叮铃铃”考试结束的铃声响了,我无可奈何地交了试卷。看来及格都难了,我垂头丧气的想。后来发了成绩,果然不出我所料,是有史以来最差的一次。
事后,爸爸对我说:“你这傻孩子,锲而不舍,不是用在这里的,考试时要讲究方式方法。”
这次入学考试给了我一个惨痛的教训,但也教会了我两个道理。一是考试时要合理安排时间,而更重要的是要重视平日的复习。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学习,必须一步一步积累,只有不断付出才能有所收获。