周末,我去好朋友李明家玩,我在李明家书架上看到了一本叫《动物百科》的书,书里面生动形象的彩色插图,一下子就吸引住了我。我说:“李明,能把这本书借我看看吗?”李明吞吞吐吐地说可以是可以,只是这本书是图书馆借来的,再过几天就该还回去了。
我态度诚恳的对他说:“我就看三天,三天以后我一定还给你,说到做到。”
听了我的保证,李明把书借给了我。然后他担心的问“睿玄,三天你能看完吗?这本书可是110页呢。”
我信心十足地说:“你就放心吧。”三天后,我把书完好无损的还给了李明。李明不相信我已经把所有的内容都看完了,他问:“睿玄,你真的只用了三天就全看完了?”
我神气十足的说:“那当然了,要不要我给你讲讲里面的动物啊?”
他瞪大了眼睛,崇拜的看着我问:“你每天看多少页啊?看得真快!”
我笑嘻嘻地说:“我第二天比第一天多读了5页,第三天比第二天多读了10页。你知道我每天读几页了吧?”
他想了半天也没想出来,恳求我告诉他答案。我说:“第二天比第一天多读了5页,第三天比第二天多读了10页,那么第三天就比第一天多读了10+5=15(页),从总页数中减去第二天比第一天多看的5页,再减去第三天比第一天多看的15页,这三天读的页数就一样多了,然后再除以3,就求出第一天读的页数了。第二天、第三天读的页数你算算看吧。”
李明说:“原来是这样啊!”过来一会,他终于算出了我第一天读了30页,第二天读了35页,第三天读了45页。
李明说以后一定好好学习数学,用学到的数学知识解决更多的问题。