从前,一支爬得特别慢的小蜗牛,名叫“慢慢”。慢慢对自己慢慢没了信心。一天晚上,它躺在床上,想着自己什么时候才能爬得快一点,想着想着,就睡着了。
在梦里,慢慢不停的往前爬。它先遇见了一棵小芽,它问小芽,怎么才能爬得快一点呢?小芽说:“你这样慢慢的挺好呀,又能悠闲的散步,又能减轻壳的重量。”但小蜗牛却说:“我的生命又不长,整个世界还没看完,我就死了,多没意思呀!”小芽叹了一口气,转过头去。
慢慢不断练习,不久就爬得很快了。有一次,它参加跑步比赛,有:小乌龟、小兔子、小狐狸……开始!没过多久,慢慢就跑在最前面了。它第一个跑到终点,所有人都叫了起来。慢慢得了第一名和奖状,心里可高兴啦!可它爬快了,有时有好处,有时还有坏处呀。
一个中午,慢慢特别饿,正好发现一片嫩树叶。它开心的一冲,冲过了,又开心的冲回来,又冲过了,又开心的冲过去,又……怎么也爬不到树叶跟前。它不甘心,一直就这么冲来冲去,累了个半死不活。同伴们都在笑它,还抢了它的食物。现在,慢慢只要看见吃的,就冲上去,生怕别人抢,但是怎么也吃不了。一直到夜晚,慢慢终于找到一个洞,它急忙冲进去,正好发现一棵苗。正要吃,一声鸟叫把它吓坏了。再一看那棵苗,哎呀,不是别的,正是劝说它的那棵芽!又看自己,呀!奖状不见了。想冲出去找,可怎么也快不了!小芽告诉它,原来这是一个梦。
从此,慢慢对自己做的每一件事,都有了自信心,还鼓励同伴。现在,它终于明白了,这才是最快乐的。