“哈哈哈……”茂密的森林里,一群动物们正在七嘴八舌地嘲笑草丛里一只行动缓慢的小蜗牛。
小蜗牛听到高大的骏马嘲笑他不会奔跑,机灵的松鼠和兔子嘲笑他不会跳跃,就连笨拙的乌龟和小小的蚂蚁也嘲笑他走起来慢吞吞。那些灵敏的猴子们还会故意拿走小蜗牛的东西。小蜗牛很无奈,但也没有办法,只能默默忍受。这样的生活一天天持续,小蜗牛终于下定决心要让自己的速度快起来。
于是,小蜗牛开始坚持每天早上和晚上绕着家门前的那棵大松树跑步。但是,每天这样跑啊跑实在太累了。没过几天,小蜗牛就坚持不了了。他想:呆在家里少出门,这样就能少听大家的窃窃私语了吧。但事实上,小蜗牛就算呆在家也常常会听见大家议论他的声音,他心里很难受。思前想后,他又一次下了决心继续跑步,改变自己的速度。每当小蜗牛累了不想再跑时,他就会想到议论他的声音,于是它又抬起头向前爬去。
一天,一只小鸟飞来,正巧看见小蜗牛在跑步。鸟儿在树枝上用嘲笑的目光看着小蜗牛:“哎,傻瓜,别白费力气了,那样是徒劳的!”小蜗牛没有理睬小鸟,心想:我这么努力,肯定会有收获!
果然,过了一段时间,小蜗牛坚持不懈的努力得到了回报,他爬行的速度超过了小蚂蚁,超过了慢吞吞的乌龟,超过了蹦跳的松鼠,超过了灵活的小兔,超过了奔腾的骏马,连猎豹都不是他的对手了。最终小蜗牛也战胜了森林里跑得最快的动物。
从此,森林里的动物们都对小蜗牛刮目相看,再也没有动物嘲笑、看不起小蜗牛了。小蜗牛也因为自己的努力赢得了大家的尊重。