我的心爱之物自行车作文
飞哥
走廊上,赫然是两道身影,一高一矮。那是三年级时的我和一头棕黑发丝的黄老师。而这个情景,正映在我的一张略有褶皱的照片中。
当时我还是三年级的小学生,语文课黄老师说过,只要语文写字能有十颗小红花,就能兑换一次奖品。十颗小红花对于蒋晨嫣和何文月这类人自然轻松,毕竟只要字好看就行了。可是对于我这种字迹中等的人,拿个A+算容易,小红花就很难了,更何况还要十颗小红花!所以语文写字这本书写完了,我也只拿了十二颗小红花。这时三年级下学期快结束了,我们即将进入四年级。黄老师告诉我们以后他不能继续教我们班,所有同学都是不舍。毕竟老师教了我们三年,不像数学英语两科每年换一个老师。于是我用十颗小红花换了一个有纪念意义的奖品,那就是和黄老师合影。
我非常喜欢黄老师,也正是因为喜欢她,所以我很喜欢那张照片。时隔一年,照片越来越旧,褶皱也越来越多,但是我依然喜爱那张照片,它在我心中的地位永远不变。黄老师上课十分生动有趣,当年黄老师的一堂语文课,一点一滴都历历在目。
那天,黄老师和我们讲“纸”这个字,“写纸不能有点,否则……”话刚说到半截,她就迅速地拿起了一张白纸和一支笔,猛地把笔戳向纸。“啪”,纸破了个洞,“……就会这样,变成破了一个洞的纸,就不是完美的纸,同样,多了个点的纸也不是完美的字。”这一席话,就像播放音频一样在我脑海里重复了好几遍。也因此,每次写“纸”字,我都会想到黄老师。
棕黑的发丝披在黄老师身上,我的目光久久定格于此。我相信,虽然只有三年相处的时间,但黄老师永远是最好的老师。这张照片也将一直是我的心爱之物。