夏日傍晚,外面电闪雷鸣,下着倾盆大雨。我一个人待在家里,坐立不安。
“叮铃、叮铃……”门铃响了。
我早已饥肠辘辘,急忙打开门。一个瘦小的身体孤零零地站着,全身湿透,雨水从身上流到地上。他手里提着一个破掉的塑料袋,里面是我等待已久的外卖。我二话不说,冲上去夺过袋子,打开外卖的盖子。“啊!”我简直不敢相信自己的眼睛,我点的包子都成了“饺子”,一个个泡在雨水里。我怒发冲冠,大发雷霆:“为什么会这样?我还能吃吗?啊?你给我赔钱!”
快递小哥掏掏口袋:“我……手机摔坏了……身上只有20块钱现金。”说完,他掏掏口袋,递给我一张湿乎乎的20元钞票。
我猛然发现他的衣服又湿又破,手臂上有两道伤痕渗着血。我问他:“你……这是怎么了?”
他低声说:“我为了快点儿把外卖送来,过马路的时候,心急没减速,电动车滑倒了,我只顾着保护外卖,就摔成这样了。没想到,外卖没保护好,自己还受了伤……实在对不起你。”
我听他说完,看着他满脸满身的泥水,惭愧得低下了头,没有接他的钱,而是从自己的口袋里掏出100块钱,塞到他的手里:“你没错,错的是我,希望你原谅我刚才的态度,这些钱给你,你快到医院看看吧。”
快递小哥擦了擦眼睛,想说什么,嘴唇抖动了几下,却没有说出口,只把钱用力塞回我手里,鞠了一个躬,快步离开了。
我叹了一口气,转身回屋,隔窗望着外面瓢泼的大雨,揉了揉肚子。
大约过了一刻钟,门铃再次响起,我打开了门,又是那位小哥,他把一只袋子递到我手中,再次鞠躬说:“实在对不起。”转身离去了。
我反应过来,打开塑料袋和快餐盒。里面是完整无损的、热乎乎的包子!