我甚至都不知道它的名字。
那天阳光正好。
点点洁白在深深浅浅的绿色中半遮半掩,阳光在叶片上投下点点光斑,一个个白色的小球如蚕茧般点缀在叶旁,隐在阴暗背光的墙角,根部还带着幼嫩的青色。
这是什么?
忽在洁白中看到了点点黄,我凑近一看,哇!“蚕茧”的顶端像是打开了,露出嫩黄的蕊,这两片黄似乎迫不及待地要蹿出来,像一张小嘴似的,想说点什么。
是不是想表达绽放的喜悦?今天阳光这么好!
花苞旁,是硬硬的,孤傲的老叶,绿的深沉,绿的静默,绿的沧桑,叶的周围染下一圈圈淡黄,斑斑点点,带着破损的印记,一圈锯齿形的刺,好像守护着自己,不让人触碰的领地。
老叶的尖端,一抹抹的绿跳跃着,绿的朝气蓬勃,带着春的光彩。它们,是这个春的礼物与希望,不知何时,才会收起怒放与张扬,深深浅浅的绿追逐着光影。
果然是春天呐!
一回头,看见向阳的一面,似乎有淡淡的清香抚着微风。
是花!
小小的花,开的很肆意,大团大团地紧紧在一起,每一朵只有四个小巧的,向上微卷的花,两根金黄的花蕊微微摆动,青涩的花萼沿着花瓣往上爬。一只灰色的甲壳虫,懒洋洋地趴在花上睡觉……,一簇簇的花,在阳光下盛放,用尽全部力气,扬起脸庞笑着,无所畏惧,那花瓣,嫩得在阳光里透亮。
谁能想到,这么不起眼的灌木丛中,有这样的奇迹?
那是它们的一生啊,是它们燃尽生命所求的盛放。那一个个向着阳光的笑脸,是它们的春天。无惧无畏,勇不后退,直到绽放的一天,也永不后悔。
这个春天,它们,开花了啊。