光阴似箭,日月如梭,大多记忆已随着时间的逝去渐渐从记忆中淡去。可是有一件事,我至今仍无法忘怀,它使我十分感动。
一次,我和妈妈去乘公交车,妈妈拉着我,好不容易“抢”到了一个座位。过了一站左右,车门前来了一位老态龙钟的老爷爷,看样子估计不下70岁了吧,他拄着拐杖,颤颤巍巍地上了车。也不知是谁,高喊了一声:“谁给老人家让个座?”没人吭声。老人叹了一口气,眯着眼睛环顾了四周,走到一个小伙子身边,那小伙子瞟了他一眼,继续听自己的MP3了。全车人不满地瞪了他一眼,还有不少人不甘心,说:“你倒是让个座呗!”这会小伙子不高兴了,他紧锁的眉头上鼓起两个小包:“哼,你们这群人,光说不做,你们怎么不让座啊?”车厢里一片沉默。突然,一个沙哑的声音从一个角落里传来:“大哥,这个位子你坐着吧,我马上下车了。”一位大娘站了起来,全车人愣住了。“算了,算了,我也只剩两站就下车了,你们都坐着吧!哎……”这时,一双手把大爷推到了一张椅子上,大爷一回头,愣住了——是售票员阿姨。她蜡黄色的脸上布满雀斑,眼睛亮亮的,看起来是那样的和蔼可亲。她笑着说:“大爷,您坐,我年轻,站一会儿,没事儿!”“可这是售票员坐的位置啊……”“嗨!没关系,我站着售票还更方便呢!”“那谢谢了!”车厢里又是一片沉默,那个小伙子的脸红了,默默地低下了头。
售票员阿姨,一个平凡的人,一份平凡的工作,平凡得无法再平凡,但平凡的人身上也有不平凡的地方,那颗淳朴善良的心感动了一车厢的人。