慢下来会精彩作文
终于,我到了西塘。
来浙江的这几天,总是奔走于各大景点之间。刚领略完西湖的人山人海,又到了人头攒动的三味书屋,接着又马不停蹄地赶来了西塘。一路的舟车劳顿,早就把我的期待,磨成了火星儿般大小。
第二天早早起了床,在烟雨微薄中,我开始了西塘之旅。误打误撞走进了一个拐角,巷子里空荡荡的,不时有几阵好似菡萏的幽香氤氲进我的心尖儿,内心一颤。无意的一瞥,竟发现巷里有家小店。门口有一个字:慢。
好奇心驱使我忍不住去窥探门内的秘密:一家伞店。伞店?在如今科技发达到顶尖的时代,这种手工伞店居然可以生存下来,慨叹之余,我对这家店竟有些敬佩了。老板是一个四十岁左右的男人,正专心地雕刻着伞把。很快,我和老板攀谈了起来,当他和我聊到我的行程时,谈到西湖美景时,我竟有些答不上来了。老板像一个饱经沧桑的老者,眼眉含笑地问我:“你听过雨吗?”
“听雨?”我有些愕然。
“试试看。”于是我闭上了眼睛,最先听到的,只是像平常一样的滴答声。但渐渐我发现,这雨声是很微妙的。我仿佛看到了一只乌篷船,在烟雾缭绕中慢慢淡去;又看到几个总角儿童在青石板街上嬉笑打闹。连呼吸,也不知不觉慢了下来。心,好像也平缓了许多。雨停了,我睁开眼。有些怪的是,平日里嘈杂的雨声在今日,在今时,竟是美妙动听的。老板对我说,是慢了。
慢了?什么慢了?雨?时间?还是……心?
一切明了。
不想一家伞店老板,可以说出如此惊动人心的话来。是的,心境慢了,连雨声都与众不同了。于是我放慢了脚步,放慢了心境。看着眼前的西塘,不算精致的工艺品,竟比昨日更令人流连忘返了。这般的景色,幸好没错过!
漂泊于浮华中的人啊,慢点吧。慢下来,去咀嚼,去品味人间的种种有情,种种可爱吧。
慢下来,才会更精彩。