慢下来会精彩作文
有一个安静的灵魂,脚下就会有一块清幽的土地。这天地茫茫,流水淙淙,终是属于那颗闲情雅致的心。——题记
在高速发展的现在,“快!快!快!”已经成为每个人追赶时间的口头禅。不是因为他们没有时间,而是他们觉得若不提前到达,就会失去保障,说到底还是因为自己那颗焦躁紧迫的心。
至于为什么会发生这样的现象呢?先看当下,“手机、电脑、小说”这是现代年轻人安顿灵魂的地方,他们把所有的空闲都安置在这儿,剩下的便只是在与时间不停地追赶,于是随着这种日子不停地循环,这种焦躁的人格就慢慢在社会里体现了。
每一个清晨,当阳光洒向大地的那刻起,它便在轻吟着万物,歌唱着悦耳的歌曲,若让焦躁的脚步声打乱了这美妙的音韵,岂不是太煞风景了?其实生活中安静的社交依然存在,只是很多人领悟不了这静下心来的感觉,对他们而言“慢”与“快”只是速度上的差别罢了。
苏东坡说过:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”当我们放下电子产品去感受这份安静时,会发现其实这份“慢”还多了一份情趣。
就拿饮食方面来讲,最令人叹为观止的就是浪漫之都下的法国料理吧,只是法国人的浪漫我们年轻人更多领悟到的是“慢”而不是“漫”,于是就贴起了差评的标签。但从本质上来说,法餐浪漫之处其实就在于“慢”,为的就是能够让人交谈起来,享受身边的氛围。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”用这句话来评价做合适不过。我们局外人与局中人最大的区别就在于我们不知道在餐点上桌前我们该干什么,只有那些沉醉于话题内,流连于气氛中的人,才能体会到这番滋味的惟妙惟肖。
每个人心里都有一种属于自己的宁静,只是有的人会用错了地方,而体验不到宁静的美。当你的才华还撑不起你的野心时,当你的能力还驾驭不了你的目标时,当你对未来迷茫时,请停下来,在慢境界的人生中做一回自己。相信吧,慢下来,会更精彩。