慢下来会精彩作文
“梦回莺转,乱煞光年遍人一立小庭深院”外婆的小院里又传来收音机播放的呢喃而又熟悉的昆曲声,语速很慢,却又富有情调。
阳光穿透树叶,光斑洒在地上,不知不觉我忆起了那年慢生活。
初春,风光恰好,风慢慢地抚过我的脸颊。漫步平江小路,小桥流水,粉墙黛瓦,让人不禁慢了下来。踏在青石板路上,地面不是很平,时而坑坑洼洼,缝隙里长出一抹新绿,老旧的房屋上沾染上了淤泥,那是漫漫岁月留下的痕迹。转角开阔了不少,那座小楼,安静典雅,静静地矗立在我的眼前。随着一群老者缓慢的脚步,我的心情泛起了一点波澜,沿着狭窄的楼梯,来到二楼,找了个绝好的位置坐下,静静地等待,序幕拉开。
红木的小桌上的碧螺春散发出清香,抿上一口,便驱走了早春的寒意,我的心不禁平静下来。
那群老者走过小廊,木板发出吱吱呀呀的轻响,在这个快捷的时代,真是很少听到呢。不多时,便迎来那悠扬的旋律,那是竹笛。
女子迈着轻盈的小步,从帘布后端庄地走出来,装容精致,双眼里微微荡出那脉脉含情。听外婆说过,听昆曲时,要让自己慢下来才能品出其中的味儿。女子随着悠扬清明的乐曲在空中婉转,那股柔和气儿温和得怕是要将那空气融化,风从雕花木窗的镂空中钻了进来,同时它好像放慢了步子,似乎被这曲儿勾了魂一般,空气中氤氲着不知从何处飘来的牡丹香,恰好应了这首《牡丹亭》。
“观之不足由他遣,便赏遍了十二亭台是枉然,倒不如兴尽回家闲过遣。”昆曲步入尾声。女子撩了撩袖子,鞠了个躬,台下观客掌声雷动,想想便知这是何等的精彩。
如今,社会发展快,虽然生活便利了,但却少了那一丝情调,在这小楼中光凭那呢喃之语便可弥补了。
暮色昏黄,那荡漾的声音还在小巷中久久不息,我不禁“慢”下了步子。