微笑让生活更美好作文
有的人认为旅行让生活更美好,有的人认为运动让生活更美好,但我认为:钓鱼令我的生活更美好。
在我的故乡大源,一条窄而长的小河连接着各村各寨,每年都会定期禁渔和投放鱼苗,其水中渔产丰富。到了夏季,天蒙蒙的亮,太阳都还没钻出云层,溪边就已经热闹开了。几位清闲老人已提着鱼竿,坐在板凳上垂钓,不时还会聊上几句;贪玩的孩子们也来凑热闹,在水边嬉戏打闹。到了早晨,已是艳阳高照,溪边的人却是愈发的多。有几位甚至将椅子放到了布满卵石的浅水区里。
时间渐渐流逝,不知不觉,已是中午。老人们满载而归,这里变成了我们的天地了!我兴奋地抓起鱼竿,提着水桶,迅速挖了几条蚯蚓,便一蹦一跳地去钓鱼了。
来到溪边,远远地就望见了“乡巴佬”李子键和“大头娃”王鑫奥。我飞快地追过去,笑着问道:“乡巴佬,收成如何啊?”“看见没啊,我钓了两条变异鱼种。”他指着桶中的两只虾得意地说道。“哼,不就是两只钳子虾吗?得瑟什么!”我心中嘀咕着。我也准备大显身手,于是填上鱼饵,将鱼竿用力一抛。“哗”的一声,水面上泛起阵阵涟漪。我静静地等待着……
烈日炎炎,溪面平静的如一面镜子,仿佛一切都静止了。忽然,李子健的鱼线猛然晃动起来。“有了!”他兴奋地大叫,轻轻地拉动着鱼线。不料,拉着拉着,那鱼似乎被卡在了石缝中,怎么使劲都没用。他只好小心地走过去,趴在水泥板上,探出头去望。“哎哟,一条大石斑!”他脸上十分惊喜。说着,他伸手去摸。不知是惯性的作用,还是因为地太滑,他一个不小心整个人如翻跟头一般连头带脚栽进水中,溅起一堆硕大的水花。“哈哈哈……”王鑫奥与我忍住忍不住大笑起来。这时,李子键如水怪一般从水中站起,活像一只倒霉的落汤鸡,手中提着一条活蹦乱跳的石斑鱼,一脸悲壮:“看见没?我落水没白费。”他迈着沉重的步伐,走上岸来。顶着烈日,我们仨陆续钓上来一条又一条大小不一的石斑鱼与塘鳢鱼。欢笑声一阵接着一阵,久久的回荡在小溪上空。
残阳如血,染红了天边的云层,我们才收杆提桶,恋恋不舍地离开了溪边,尽管这只是偶尔才能有的娱乐,但每次钓上来的那一条条鱼都令我体会到了钓鱼的乐趣,尝到了收获的喜悦,使我的生活更充实!