音乐是一个人一生都不可缺少的调味剂。如果生活是一棵树,音乐就是普照大地的阳光,滋养着万物。如果生活是一朵花,音乐就是从天而降的甘露,滋润着每一个生命。
其实,生活就是一首音乐。它有时是轻柔的微风,轻轻吹打着树叶,树叶发出沙沙声,就像作曲家在纸上谱写出的优美音符;它有时是可爱的雨滴,滴落在青青的荷叶上,像极了夏天的声音,清脆婉转;它有时是秋天里脚下的一片片落叶,每当轻轻走进金色的童话,连头顶的云朵都是这赏心悦目的黄色;它有时是童年记忆里走过的小道,手里捧着一颗糖,笑声响彻整个世界。
大自然的音乐无处不在。
小时候,我在农村生活过一段时间,通往菜场是一条小径,那是一条青翠的小道,我常常赖在那儿不肯走,甚至到了夜里都还留恋那条小径,便蹑手蹑脚地溜到小道上。天刚蒙蒙亮,走在这条青翠欲滴的小道上,空气都泛着隐隐约约的绿色,我呼吸着清新的空气,顿时感到身心放松。“啾啾”,我听到了声声清脆的鸟鸣,抬头向天空望去,一只羽翼丰满的麻雀与我四目相对,它一看见我就惊慌地飞走了。望着它的身影,心里一动:你呀,我只不过还想再听一声你的歌声罢了……
就在我有点懊恼时,一陈清香扑面而来,顿时消除了我所有烦恼。咦,是什么香味儿?我的目光向四周搜寻,哈,原来是几棵桂花树发出的清香。我踱着步向那几棵桂花树走去,桂花像一个个柔软的婴儿依偎在母亲的怀里,我小心翼翼的抱起这些小天使,低下头去闻它的香味儿。这种沁人心脾的味道使树叶也动心了,它们挥舞着树枝,“沙拉拉”声从起初的细微变得愈发响亮,使得这香味儿飘到了几公里外,把鸟群引回了头,它们喝彩似的跟着歌唱,动听的歌声有如瀑布直泻而来。
随着时间的推移,小径上的声音越来越多,有风吹过的呼呼声,有飞机飞过的隆隆声,有孩子们的欢声笑语,有奔跑声,有猫叫声……这就是小径别具一格的交响乐。
大自然是音乐家创作的源泉。大自然的音乐是孩子们探索世界的钥匙,是美好灵感的来源,是生活动力的起源,也是你孤寂时的慰藉茶。自然之音真的让生活有了更多滋味。