微笑让生活更美好作文
巴尔扎克说过:“一个能思考的人,才是一个力量无穷的人。”最近我在看一本科普漫画,书名叫《原来如此——数学也疯狂》,这本书在带给我轻松快乐的同时,也让我对数学产生了浓厚的兴趣,更让我知道了善于思考可以让我们的生活更加美好。
书中有一章讲述了阿基米德发现杠杆原理的故事,他从生活现象中推理出了公理,经过自己的思考和逻辑论证,发现了著名的杠杆原理。他还说出了这样一句脍炙人口的名句,他说:“只要给我一个足够长的杠杆和一个支点,我就可以撬起整个地球。”
这个经典相信大家早已耳熟能详,今日细细读来,却让我受益匪浅。虽然这个“无稽之谈”令人难以置信,但是这一原理显然已得到世界的认可。杠杆原理的发现很大程度上在于阿基米德在生活中善于思考的优秀品质。
科学来源于生活,善于思考,我们会发现很多科学的现象,还可以让我们的生活更加美好。
有一次,我和爸爸妈妈去自助餐厅吃饭。餐厅里的美食色香味俱全,品种繁多,让我垂涎欲滴。刚一落座,我就迫不及待地取来美食大快朵颐。不一会儿,就见空盘成堆,战果辉煌。心满意足之余,我又看中了桌上的牛奶,我刚想喝,就被妈妈阻止了。
我不禁有些纳闷:“妈妈,为什么不让我喝牛奶?”
“因为你刚才喝过果汁,所以现在不适合喝牛奶。”
“这是什么道理?”我愈加不解地问。
“你看过的科普书上有没有这样的知识?你自己好好思考一下。”
这时,我想起了《原来如此》这本书,想起了阿基米德善于思考的探索精神,也想起了百科书上提到的化学知识。我尝试推断牛奶和果汁的成分,经过几分钟的思考,我做起了实验。在我将果汁倒进牛奶的那一刻,杯中就开始冒泡,瞬间就形成了一些白色的半固体物质。
我惊讶万分:“难道这就是果酸遇到蛋白质后形成的凝固现象?”
“正确,这就是生活中的科学。”妈妈赞许地说道。
布莱希特有句名言说:“思考是人类最大的乐趣。”在科学研究上,善思是必不可少,在我们生活中也同样如此。善思,可以让我们的生活更美好。