诚信,是一缕阳光,照亮我的心房;诚信,是一座桥梁,让友谊长存;诚信,是一盏明灯,是人看清远方的路……
“今天没有作业,但明天有数学单元测试,希望大家在家里好好复习一下!”老师说了一句,大家放学高兴的气氛到达了高潮,而我也暗暗兴奋:哈哈,不就是一次小测试吗?今天爸妈不在家,正好可以跟小表妹一起玩了。
“楚毓,作业写完了吗?”舅妈问。“今天没作业,舅妈!”我愉快的回答道。接着,陪妹妹玩了陀螺,又看动画片。晚上快十点了,舅舅回家了,“楚毓,你们怎么还在玩?”指了指钟表,示意我回房睡觉,我只好和妹妹依依不舍的离开了电视。
“哎呀,不好!昨天晚上忘复习了……”第二节课时,小测试如约而至,看着这六面试卷,我心里不经意一抽一抽的。“这道题到底是A还是C呀?”我拧着眉,咬着笔,眼睛死死地盯着试卷,似乎要用目光戳出一个洞来。当老师背对我时,狠了狠心,轻轻呼唤了一下我的好朋友兼同桌:“嘿,郑浩!这道题的答案能否告诉我一下?”郑浩,横过头,眯了眯眼,嘴角向老师努了一下嘴,然后用手遮住了答案。我快要被气炸了!“这个郑浩怎么能“见死不救”,还是我的好朋友吗!”就在自己在愤怒中纠结之时,下课铃声响了,试卷我空了一大片,浑浑噩噩的把试卷交了上去。
下课后,郑浩对我说一声:“对不起,楚毓……”我气愤地说:“郑浩,你还是我的好朋友吗?这不就是一次小测试吗?”郑浩连忙说:“楚毓,我们当然是好朋友,但这是考试……”我“哼”了一声,立即把本是紧挨着的桌子挪开来,不再搭理他。
第二天上课,数学老师走进了教师,看着他手上的一叠试卷,我立即把头低了下来,胆战心惊地等着老师的批评。“袁楚毓,53分!”我正准备低着头去拿试卷的时候,突然,老师指着我的试卷说:“知之为知之,不知为不知,是为智也!同学们,袁楚毓同学,虽然只考了53分,但还是要表扬她,因为她的同桌郑浩同学考了97分,袁楚毓同学却能够严格要求自己,不去偷看,是一个诚实守信的孩子……”听着老师老师的表扬,我的头低得更低……
是啊!生活,可能会被迷雾遮住,但我们只要诚实守信,拨开迷雾,生活就会变得更美好!