微笑让生活更美好作文
小时候,我一直很仰慕那些挥笔成作的大书法家。于是,在三年级的时候,妈妈就给我报了书法兴趣班。
我在学书法的时候也不是一帆风顺的,难免会受到一些磕拌。我的书法求学之路充满了酸、辣、苦、甜。
刚开始学书法时,我的书法老师李老师就教我握笔,大拇指和食指轻轻拿着笔杆,中指放在毛笔杆前,无名指和小指抵在毛笔杆,这样方便运转笔,与我以后能否写出漂亮的字有很大的关系。新生一般是老师手把手教的。可每当我握笔时,老师就松开手,“啪嗒”一声,毛笔重重地压在了宣纸上,那张印着黑墨汁的纸就像一张精美的地毯染上一个大大的黑斑点,真难看啊!老师也没有批评我,继续教我写笔画,看着那歪歪扭扭的笔画,心酸啊!
因为我是刚刚接触毛笔,对这位新朋友不太熟悉,所以我很难控制住我的手指,老师总是说我的手指坚硬,怎么扳都扳不开,不能灵活。手指坚硬,导致我写笔画的时候,只有起笔,行笔时根本收不住笔,那些浑厚遒劲的颜体字,在我的笔下,成了一条条扭曲的虫子,真辣眼睛啊!
好不容易可以写字了,可途中还是杀出了一个“程咬金”——结构。要想写出漂亮的字,就要学好结构。书法的结构和语文汉字的结构不同,书法的结构有:三体并列结构、双体上下结构……写到这个阶段时,实在是苦啊,苦得我都练不下去了!我曾经想过放弃,但被妈妈的一句话打消了我的念头:“你以为能说放弃就放弃的吗?如果你做一件事没有恒心,没毅力,碰到挫折就轻言放弃,那将会一事无成的。你以为所谓的书法家,是叫出来的吗?人家是练出来的。王羲之的书法行笔潇洒飘逸,章法巧妙,是天生就会的吗?正所谓‘台上一分钟,台下十年功’,你要记住,成功是离不开坚持的。”
现在,我已经六年级了,书法在长时间的勤学苦练中,获得了不错的成绩,每次参加比赛都能获奖。每当妈妈说我的书法水平又提高了,我心里就像喝了蜜糖一样,甜滋滋的!
我的生活,如同一张白纸,空白一片!但书法,如同一盒颜料,在我的生活上画上了丰富多彩的图案,点缀着我的生活。
书法,让生活更美好。