遗憾作文
老人骑自行车的身影回荡在我的脑海,袭上我心头的是苦涩难言。
把记忆的琴弦拨回到几年前的一个夏日的傍晚,记得那晚下着雨,豆大般的雨点“吧嗒吧嗒”的打在地面上,待在家的我坐卧不安。于是,我便趴在窗户上,眼巴巴盼着姥爷回来。
因为姥爷答应我每天下班后都要带我去离家不远的街心公园玩耍,等了许久,在雨中隐隐约约出现了一个熟悉的身影,我仔细一看,是姥爷!他一手握着车把,一手撑着伞,正吃力的骑着车。我高兴的跑下楼,只见姥爷裤子的下半截已经湿透了,他温柔的说:“孙女呀一看下这么大的雨,就别出去玩了。”我一听,不乐了。您不是答应了我的吗?可不能骗我啊!“去嘛去嘛。”姥爷二话不说,把我抱到自行车的前座上。一路上,雨还在下,姥爷哼着小曲,被淋的“落鸡汤”似的,他头上落着雨滴,落在我的脸颊上,凉凉的,让我感到无比的清爽。
那次后,姥爷病了,也很严重。
姥爷被诊断为肺癌晚期,虽然他知道自己即将面临死亡,但他的爱从未消失。“孙女生日快乐!吃完蛋糕早点睡哦!”我照做了,九点就睡觉了。后来夜里,我被姥姥无助崩溃的呜咽声吵醒。
3月6日凌晨一点整,我看着客厅刺眼的灯光,没下床,闭眼续睡。这是梦对吧?肯定是假的吧,我明天还能见到他吧,嗯,会的吧。
那晚还是下着雨,记忆中的画面依然清晰。这次,我没有如愿以偿,姥爷走了,回不来了。我最遗憾的是那双枯瘦的手不能再抚摸我的头了。他带走了我们祖孙之间最美好的岁月,但他留给了我两样最宝贵的东西:一是爱,二是言而有信的品质。所有人都没有变,只不过有人活在了昨天。
夜深人静,姥爷又出现在了我的梦里,他还是骑着那辆破旧的自行车在雨中前行,可他并未回家,只是愈行愈远……