不一样的爱作文
爱,千万种,或对父母的孝爱、对师长的尊爱,或对同学的有爱、或对弱者的关爱。而我对古诗词则是一种别样的痴爱。
我痴爱古诗词中景色。在“杨柳弱袅袅,恰似女儿腰”中,我看到了杨柳枝条,多么美丽、多么婀娜;在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中,我看到了荷花在阳光映衬下,分外娇红;在“平林尽日霜风劲,枫叶翻丹似落花”中,我看到了枫叶火红火红,堪比落花;在“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”中,我看到了梅雪相争,生机勃勃。古诗词,可以让我足不出户,饱览祖国大好河山,领略四季之美景。
我痴爱古诗词中情感。在“我歌月徘徊,我舞影凌乱”中,我体会到了李白的孤独;在“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”中,我体会到了岳飞的愤懑;在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中,我体会到了范仲淹的忧国忧民、大爱无疆。古诗词,可以让我在喜怒哀乐中,找寻与古人同样的情绪“频道”,释放自己真情的自我。
我痴爱古诗词中励志。在“青春须早为,岂能长少年”中,我懂得了要好好读书,刻苦学习;在“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”中,我懂得了要珍惜时间,不虚度年华;在“满朝朱紫贵,尽是读书人”中,我懂得了要报效祖国,回馈社会。古诗词,可以让我磨砺意志,锻造成才。
漫漫求学路,殷殷古诗情。古诗词让我赏景、抒情、励志……让我受益匪浅,我有什么理由不为之癫、为之狂呢?
“愿为西南风,长依入诗怀”,这就是我,不一样的痴爱。