风景在路上作文
相约经典
初一10班徐福娴
世上风景万千,同一片景色,同一场景象,同一片天地,在不同的人眼中,便会呈现出不同的风采,不同的情感。
与诗词相遇,是在儿时,那时读来只觉琅琅上口,有趣。于是我便在家人的陪同下朗读,不求甚解,背出一篇时,便觉得十分自豪。慢慢长大,对诗词也有了偏爱,写季节的,写景的,独独不太喜欢边塞诗词,只觉得太过于凄苦。那时特别喜欢《春江花月夜》,只觉得那其中描绘的景象就像是天上的仙境一般,美不胜收。再到现在,虽然仍然喜爱诗词,但由于学习功课繁重,闲暇难得,便不由得搁置了。偶尔想起,读一读边塞的艰苦,竟然也不觉得太过凄苦了,反而到成为了我学习的动力,为我的生活增添了一抹色彩。
与《红楼梦》相遇,是在外婆家,外婆爱听戏曲,一天早晨刚起身,就听到外婆好像在唱戏,好像是“一场红楼一场梦”,我蹦下床,在院子里找到了外婆,问她在唱些什么。外婆笑着点了一下我的鼻子,说:“这是红楼梦,前些日子***妈给我带的新曲子。”“我就说嘛,之前也没听过你唱这些呀。”我笑嘻嘻地说道。不久,我便逐渐将这件事淡忘了,直到九岁生日那年,姐姐送了我一本青少年版的《红楼梦》。在我将这本书看完时已是泪流满面,林黛玉与贾宝玉如此相恋,最终为何又落得这样的下场,薛宝钗如此的温柔,她又做错了什么。
《红楼梦》果真是一场红楼一场梦啊!既然是梦,那就终究会醒。泣不成声,却仍然看了一遍又一遍,林黛玉如此的才情,却早早的逝去,本来在看她焚帕那一章时,我的心里是有些惧怕的,但却还是止不住的为她感到惋惜。
古人的智慧还有许多许多,但就像世上的万千景象一样,或许最美的景象并不是你所到达的目的地,而是途中飞掠而过的景色,希望我们都能够静下心来,慢慢的品味。
感谢红楼,感谢经典,你们带我走进了另一个世界,不似现在的风驰电掣,但有着另一番不同的风景,背上自己的行囊,慢慢领会路上的风景。