努力很重要作文
李若萱
岁月匆匆,人生短暂。不是每条小溪都能融入大海;不是每粒种子都能长成大树;不是每个生命都能焕发光彩。只有努力,才能到达成功彼岸。
下课铃声如期而至,只是感到与往日不同,心中的灯火似乎已熄灭,生活已是一片昏暗。我趴在桌子上,望着那盘踞在我桌上的试卷,那鲜红又刺眼的红叉,仿佛是一个无底的黑洞,要把我吸进去。我不愿再看,便转移了视线。窗外的梧桐树还是那么高大、青葱,风从它身边路过,使它发出簌簌响声。阳光穿过密密麻麻的树叶,一个个光斑映在我书桌上。
有一个人在我身边坐下,也趴在桌上,像一只安静的猫,忽然她笑了一下,像天使一般,我变成了救赎,我还清晰地记得,阳光透过窗户洒在她的头发上,看起来像一缕缕金丝。空气中弥漫的颗粒清晰可见,像一颗颗小星星在天空闪烁,我深感自己的渺小。我忽然领会到最重要的是通过努力实现自己的价值,即使渺小又奈何,关键是实现了自己的价值。
我不禁想到了陈子昂的:“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”感受到了杜甫:“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志;忆起了王安石的:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的情怀……,天使是踏着上课铃声走的,此时我心中早已充满了光明。
古人都有雄心壮志,我们怎么能没有呢?她的一笑让我知道了即便“山重水复疑无路”,只要经过努力、百折不挠,终会“柳暗花明又一村”。努力是点燃智慧的火花;努力是埋葬庸才的坟墓;努力是实现梦想的阶梯。所以,努力┈很重要!