努力很重要作文
木直中绳,輮以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利。语出荀子《劝学》
——题记
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,学习亦是如此,空有本领,但不思进取,不想努力。结果只能是堕落。对于学生而言,学习就是你的本职工作。而努力,是学习生涯中的必经之路。
努力并非从口头上说说,而是需要实践来证明。莫等闲,何必三更眠五更起,最无益,只怕一日曝十日寒。努力很重要。都说学习这条险路如同千军万马过独木桥。想要证明自己,唯有将努力拼搏融入到实践与行动当中。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。青春少年时,意气风发,何不趁这大好年华再次去奋斗,去拼搏,更要去行动,去努力。今日不肯埋头,明日何以抬头。努力,即是青春最有力的证明。
历史长河之中,有多少伟人不是靠努力奋斗的?“枪杆子里出政权”的毛主席,通过多少次努力,从几个小小的根据地里努力招取人才,扩大势力,从而消灭“蒋匪”建立了一个新中国,从而写下:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的激昂文笔。
周瑜也付出了很大努力,赤壁之战中,大败曹操,后世苏轼也忍不住慨叹:“羽扇纶巾,谈笑间,墙橹灰飞烟灭”。
最后说到我们。学生时代,我们定会不负韶华“不拼一把怎知自己有多优秀”为我们的中考,高考,乃至我们的一生再努力一次!三分天注定,七分靠打拼。厚积薄发,为我们绚烂的人生,点缀上一抹彩虹,这是——努力的鲜花,也是青春的誓言!就算我们注定失败,也从不后悔,因为,我们努力过……