你在我心中作文初中
裘亦露
夜晚,清冷的月光洒进窗内,带来阵阵寒意。坐在窗台边,抓一把茶叶入水中,倒上开水,一瞬间,干扁的茶叶立即活跃起来,犹如一个个小精灵,在水里跳舞。一分钟、两分钟……随着时间的推移,茶叶膨胀起来,渐渐沉到了杯底,只留下茶水在杯中翻滚。望着发黄的茶叶,我陷入了回忆。
小时候,你总爱带我走街串巷,每走进一家好客的主人就会端来一杯茶水。闻着芳香的茶水,我总要抢着喝一大口,你也不阻拦,就只是微笑地看着。但是,尝到味道,我就会“呸呸”地把茶水吐出来。你只是说:“你还小,不懂。”便继续一手托着杯底,一手拿着杯子,小心地呷了一只,便闭上眼来慢慢品味。
那天,不知什么事,与朋友大吵了一架,回到家,便与你诉苦。你什么也没说,只是拿出一个杯子,往里面放上一小把茶叶,一些白糖,几朵干菊花。我疑惑地看着你的行为,以为你没听清,便准备给你讲一遍。正要开口,你转了过来,手中拿着一杯茶水,让我尝一尝。一看到茶叶,我便皱起了眉头,露出一副讨厌的神情。但是,看见你期待的神情,我只好小心翼翼地接过来,喝了一小口,“哇!真甜!”“你知道这为什么这么甜吗?”看着我迷惑的表情,你接着说:“这是因为里面加了许多好东西,是多元的混合。只有多元,才是达到意想不到的效果,你也一样,只有包容朋友,取长补短,才能变得优秀。”我似懂非懂地点点头,大概知道了,要包容。
“该睡觉了!”你把我从回忆中拉了回来,“马上来!”我抬起头,你高大的身影,正站在我面前。我微笑着,往茶水中放入了白糖、干菊花。嗯,是包容的味道,是你的味道!
谢谢你,外公!
你永远在我心中!