自从被狐狸骗走到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了,乌鸦怒视着狐狸,心想:这回我不会再上当了,要让你知道我的厉害。
狐狸奸笑两声,清了清嗓子,慢条斯理地来到树下。
“乌鸦小姐,今天你变的更加楚楚动人了。瞧这一身乌黑发亮的羽毛,孔雀都无法与你媲美。听你那天籁般的音色,怎么不叫人陶醉呀,就来唱一句吧!”说着说着,狐狸的目光注视着肉,不时还用手抹去嘴角的口水。乌鸦仍然衔着肉,不动声色。
狐狸见乌鸦不吭声,眼珠转了转,想出一条诡计。他装出一副诚恳的样子,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,上次的事我郑重地向你道歉,你大人有大量就原谅我一次吧!”狐狸惭愧地低下了头,挤出几滴眼泪,又仰起头,热泪盈眶地望着乌鸦,假惺惺地说:“我见你最近闷闷不乐的,心里可难过了,有什么心事就讲出来吧!”乌鸦听后,深深地望了狐狸一眼,似乎很感动,便大声叫了起来:“哇!”一张嘴,肉就从嘴里掉了下来。
狐狸心中暗喜:嘻嘻,肉是我的了!边想边流口水,迫不及待地把肉一口吞进肚子里,满足地打了个嗝。没过多久,只听“啊”的一声惨叫,狐狸痛得在地上打滚,原来,肉块里裹着泻药。这回,乌鸦终于惩罚了诡计多端的狐狸,高兴得“哇哇!”叫了起来。