老鹰捉小鸡作文
老鹰捉小鸡,俗称“黄鹞吃鸡”,又叫“黄鼠狼吃鸡”,是一种多人参加的游戏,在户外或有一定空间的室内进行。这个游戏可以很好地锻炼发展灵敏性和协调能力,培养合作练习,对于合作意识也有一定的促进作用。在童年的我们不懂这些,只是觉得玩游戏很开心。不管父母在身后叮咛我们多少,我们都早已忘记,只记得欢快的时光太短暂,转眼即逝。
在这个游戏中,只要玩下去,胜利乙方必属于老鹰无疑。因为主动权完全掌握在老鹰手中,母鸡除了可以防守,毫无进攻可能。这倒也符合事实,但这个游戏还有一个重要规则,那就是老鹰不可侵犯母鸡,这才使得母鸡对小鸡的护卫成为可能。在生活中,我们做事情也要掌握好主动权,从而保护我们自身的利益。现如今的人们欲望心太重,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”这句话被体现的淋漓尽致。
在小鸡这一方面又表现出无论是谁,它的成长都离不开别人的帮助和关爱。我们的父母、老师、朋友等等教会我们许多人生道理,直到我们走上属于自己的那条路,他们也不会放下那颗疲倦的心陪着我们继续前行……我们不仅要学习老鹰的主动精神,更要时时刻刻意识到危机感,老鹰的长处加上小鸡的优点,才是我们要学习的精髓。