说起“别人家的孩子”,大家一定都不陌生。
我们组长——没错,就是那个全校第一。她成绩十分优异,习惯也特别好,久而久之,她就成了“别人家的孩子”,但她的性格中,似乎少了一点儿“人性”。
一开始,我们不习惯在她的这个组里,因为她要求我们上课时除回答问题外,其它时间都不能说话。她一说完,我们几个组员就开始反抗,你一言我一语地和她评理,但都被她反驳了回来,见评理不管用,我们就和她对着干,只要上课,我们就说话聊天儿。
但我们错了,在最近一次的地理考试中,她取得了97分的好成绩,而我们几个才70多分。当我们抱怨时,组长开口了,说你们几个哪里不会都可以来问我,平时让你们上课不说话,就是想让你们认真听课,以后别再说话了。”她说完,我心里马上就涌出一股暖流,它温暖了我那因考试失利而冰凉的内心。
这节地理课上,我听得格外认真,因为每到听不下去的时候,就会回想起组长那亲切的关心,都会让我像打了鸡血似的。
组长,你能不能不要再换组员了?你之前以为我们爱说话,不听课,所以不想管我们了。但我从这次考完试你的关心中,感到你不是没有“人性”,不是没有“人味”,而是有人性,有人味,想让我们变得更好!
“别人家的孩子”不一定只是学习好,亲爱的组长,乔,你也应该再开朗一点儿,不要只是一味地想着念着学习。