乐山大佛作文
7月23日,我和妈妈来到了四川成都的另一个著名景点:乐山大佛。它是目前世界上最大的一座石刻佛像。
进入景区大门,我们沿着青石台阶拾级而上,看着路边石壁间已风化的石刻雕像仿佛在向人们诉说历史的沧桑。相传乐山大佛是一个名叫海通的和尚发起建造的。他不辞辛苦化来巨款,整整花了10年时间,后来又为了保护巨款自毁双目才得以有了今天的乐山大佛。
我们沿着窄窄的陡峭的九曲栈道往下走,完整的大佛终于展现在我的眼前。大佛两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,注视着江水,守望着对岸的居民。乐山大佛真的好壮观啊!它通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8。5米,仅其一双脚背就可围坐数百人!当我和妈妈走到它脚边的时候,显得我们十分的渺小。大佛依山面水,气势磅礴。难怪乐山的人们都形容它:“山是一尊佛,佛是一座山。”
导游还告诉我们说:“大佛的身体与两边石壁上面有许多的圆孔,这些独特的设计是工匠们为了保护大佛不受雨水的侵蚀而巧妙设计的排水设施,隐而不现。在大佛的发髻与衣襟部分都修建了排水沟,所以千年来一直保持了大佛的原貌。”真为古代劳动人民的智慧和工匠们精湛的技艺点赞!
看完大佛再来到天下闻名的古寺——凌云寺。踏进大门就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里人山人海,香火旺盛,我们也点蜡烧香,以表诚意。
坐在返回成都的大巴车上,我们仔细回味着乐山大佛,感叹着它的雄伟壮观!