乐山大佛作文
各位游客你们好,我是大家的导游,我叫王乾颖,大家也可以称我为王导。现在我们来到的是乐山大佛风景区,乐山大佛已经被列入《世界文化遗产》。
乐山大佛,又名凌云大佛。位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。乐山大佛通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。它开凿于唐代开元元年713年,完成于贞元十九年803年,花了大约九十年时间。现在我重点介绍凌云寺和大佛的创始人海通禅师自剜双目启建的故事。
我现在为大家介绍凌云寺。凌云寺据有浓郁的文化,凌云寺寺宇轩昂,苍楠翠柏、修竹茂密、花木扶疏,佛教文化底蕴深厚,历代名士墨迹、碑刻众多。有历史悠久的珍贵佛教文物700多件,有唐代至今的摩崖诗文、石刻、佛龛、碑刻350余通,古今楹联150余副。头每年接待游客众多,信众百万余人,香火十分旺盛。
接下来我再介绍海通禅师自剜双木启建的故事:一日,嘉州郡守听说海通手里有一大笔钱款,就带了一大批随从前来讨要。海通面对威胁,毫不畏惧,断然拒绝了,他斩钉截铁地说:“自目可剜,佛帐难得!”海通的高傲和轻蔑激怒了贪财如命的郡守,郡守恼羞成怒的说:“那你就剜出来看看。”这时海通就剜出了自己的眼珠,放入到一个铜盘,拿到郡守面前。郡守顿时大惊失色,吓的魂不附体,仓惶逃下山去。
现在我们游览完了乐山大佛,各位游客就要回到酒店了,希望我的讲解能给大家一个愉快的心情!我相信,我们还会有缘相见的!