乐山大佛作文
游客们,大家好!欢迎大家来到世界文化遗产——乐山大佛。很高兴今天成为大家的导游。我叫张原溥,大家可以叫我张导。
乐山大佛又名凌云大佛,位于四川盆地西南部,距省会成都约150公里,位于岷江、青衣江和渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,在经三代工匠的努力下,至唐德宗贞元19年(公元803年)前后历经90年时间才修建完成。1996年12月,峨眉山乐山大佛被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
乐山大佛与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,庄严肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8。5米,脚背可围坐百人以上。
乐山大佛有非常巧妙的排水系统。乐山大佛的双耳和头颅后面,具有一套设计巧妙,隐而不见得排水系统,对保护大佛起到了重要作用,使佛像不至为雨水侵蚀。清代诗人王士祯有咏乐山大佛“泉从古佛髻中流”。在大佛头18层螺髻中,第四层、九层、十八层各有一条横向排沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱褶也有水沟,正胸有向左侧分解的水沟,与右臂后侧水沟相连。两耳和胸部有洞穴,组成科学的排水隔湿和防风系统。
游客们,我先介绍到这里了,请大家漫步欣赏。注意在游览时不要乱丢垃圾,乱涂乱画,爱护乐山大佛这一宝贵的世界遗产。