父亲是一本书,蕴含着丰富哲理的书,我总是在读书,却始终难以理解,他给予我的爱,让我觉得十分遥远,难以捉摸。
在我上小学期间,父亲总是在外地工作,一年见不到几回面。我的童年,似乎没有父亲的存在,也感受不到他的爱。一次过中秋节,他从外地赶回家,我对他有点陌生,甚至不敢跟他说话。他给我和妈妈带了礼物,我的礼物是我心心念念一直想要的一整套书,他居然给我买了回来。我激动地跳了起来,他坐在沙发上看着我,跟着我一起傻乎乎地笑。后来,我去问他:“爸爸,你怎么知道我想要这套书的?”他摸了摸头发,不好意思地说:“我看我同事的孩子最近很喜欢看这种书,想着你应该也喜欢,就给你买了一套。”我头一次真正体会到了心有灵犀的感觉,瞬间拉近了我与父亲的距离。
又是一年,父亲半年多都没有回家,妈妈很担心,带着我去了父亲工作的地方,却没有找到。问过同事才知道父亲生病了,在医院里输液。我们立马坐车到了医院找到了他,他很震惊,甚至想藏起手背上输液扎出的小孔。我拿起他的一只手,摸了摸他的手背,问他:“爸爸,你怎么这么长时间不回家?”他说:“最近工作太多,一刻都不能停,这不,最近经常熬夜就累倒了。”妈妈气得直掉眼泪,说要在这里陪他。爸爸连忙摆手,着急地说:“不用不用,你带着闺女回家,我做完这段时间就回去。”妈妈不情不愿地带我回了家。过了一星期,爸爸拖着行李箱回了家,一进门,就给了妈妈一个拥抱,还摸了摸我的头,我和妈妈都很疑惑。这时,他说话了:“我辞职了,以后就在家创业,陪着你们,不去外地了。”我很惊讶,妈妈则是十分感慨,想必是父亲那次生病吓到她了吧。晚上,我问爸爸:“你就是为了不让我们担心回来的吗?”“嗯,天天在外地,心里也不放心你们,回来看见你们才安心。”我笑了,为有一个这么爱我的父亲而发自内心的笑。
之后的日子里,父亲给我的爱终于揭开了神秘的面纱,完全的展现了出来。我终于读懂了父亲,读懂了这一本陪我很久的书。原来,父亲的爱离我并不遥远。