温暖,是相伴而行,不离不弃;是柳暗花明,峰回路转。它常出现在感人肺腑的影视剧情中,我总觉得,真实的生活平淡如水。
两点一线的日子单调的出奇,整日待在满是白炽灯的室内,温暖的太阳光在哪?我遍寻不得。
夜色微凉,我带着学习了一天的疲惫,无精打采地踩着单车,驶向回家的路。风吹得校服鼓鼓的,带来一丝寒意。心中还在思虑,要在几点写完作业,几点复习什么,已然在为忙碌的晚上打算盘。不知不觉中竟已骑入了小区。不由叹息一声,又是无趣的一天。
蓦地,一股浓香吸引了我的注意。沁人心脾的香气用尽全力往我的鼻子里钻,让人忽视不得。心跳立即加快,我激动的难以复加。是桂花!我竟然一直没有留意到,秋天已经卷着花香而来,它在空气中喷洒芬芳,试图为人们带来欢笑与温暖。心中一暖,嘴角微扬,这平淡的日子,竟还有值得欣喜的地方。当我在家中宅完了七天,踏入校门的时候,我全然没有留意到它。
猛吸一口花香,怀着满腔愉悦开了单元门,入了电梯,才发现电梯中还有一对年轻夫妇。一个月以来,我鲜少遇到邻居,今日相逢,自是心生好奇,不由多看了一眼。我与他们并不熟悉,甚至连招呼都没打。男的手中抱着的那个两三岁小男孩,眨巴着大眼睛,特别可爱。我被他烂漫的笑容感染,板着的脸也放松下来。这对夫妇在算账,看起来他们已经算了很久,一直未算清,便不停地向对方解释,试图达成共识。
心不由的温暖起来,真好啊,与喜欢的人素昧平生地长大,然后从此柴米油盐,相伴一生。明明是波澜不惊的生活,却连算账都让人觉得温暖和幸福。因为我知道,就是这样的日子,都是许多人向往的,追求的,却不得的。
我下了电梯,一边敲门一边换鞋。开门的是我弟,随之而来的飘香饭菜已勾起了我的食欲,父亲正在厨房忙碌。一室灯光,一室温暖。
为什么温暖一定得是光亮的?如太阳光般耀眼的?它也可以是脉脉春风,点滴温情,也可以出现在平凡简单的生活里啊。
原来温暖并不遥远,它就在我们平淡如水的生活中。