原来,进步并不遥远
湛宸彧九七班
枯黄的灯光下——语文书、作业本、试卷……杂乱地摆在桌前。我呆呆地望着试卷上醒目的八十八分,陷入了沉思。
由于平时不爱读书,不注重积累,也不爱做阅读练习题,每次语文考试时都“费尽心思”,可结果却差强人意。第一次月考后,老师找我谈心,她语重心长地告诉我:“语文学习可是一个漫长的过程,需要靠平时点点滴滴的积累,虽然短期内看不到效果,但只要坚持下去,终会冲破阴霾,迎来光明。”老师的话触动了我:不是每个人生下来就是天才,但如果你天资聪颖,勤勉会让你更加出彩,即使你天资平平,勤勉也会补其不足。
回到家后,我下定决心“亡羊补牢”,翻开那本“珍藏已久”的阅读资料,我满怀自信开始做题,却感觉无从下手。我硬着头皮强迫自己一遍遍读题思考,有些题依然毫无头绪。渐渐地我被试卷蹂躏得暴躁了,索性将资料扔到一旁,趴在桌上睡起觉来。不知过了多久,爸爸叫醒了我,他将一杯沏好的绿茶放在桌上,而后又径直走开了。我尝了一口,一股苦涩在嘴里晕开,随后,一种清香滑进了心间。我忽然明白了那些他并未说出口的话:人生就如同这一杯茶,免不了有困难与挫析,但只要坚持一路向前,披荆斩棘,一定能够收获一份甘甜。我再次拾起地上的资料,就如同重拾对语文学习的信心一般,继续进行练习。
一笔划过去,似重非轻之间画出一个答题思路,连忙将它们记下。几个明显的记号,勾出答题的重点,再利用之前做题的经验去解决其他的问题,于是这一类问题便迎刃而解了。我的神情?毋庸说是严肃的。那一刻我的目光都聚集在手中的资料上,资料都快被看出一个洞来,似乎想要把所有知识点都刻进自己的脑中。回头看看自己的影子斜斜地打在旧墙上,收在夜的静谧里。此后的每一个夜晚,我都在父亲与绿茶的陪伴下,默默地汲取“养分”,等待“破土而出”的那一天。
终于,我迎来了“破土而出”的日子,在第二次月考中,我的语文基础分达到了六十一分,虽然总分看起来并不那么出众,但我明白,只要我默默扎根,终会迎来属于自己的高光时刻。
原来进步并不遥远,只要你不甘平庸,甘于寂寞,默默扎根于黑暗,终会迎来光明,收获进步,获得质的飞跃。