打开窗帘,外面天阴着,没有一丝阳光。但是,有你在,阳光并不遥远。——题记
小时候,我们是一对假小子。爬树,爬屋顶,为所欲为;每次,我们都爬上那颗最茂密,最粗壮的老榕树,坐在上面,居高临下地俯视着从下面经过的人、车,谈着很幼稚的话题。而每次闯了祸,你都会在我前面,把责任都拦到你的身上。我们亲密无间,连吃饭的时候也粘在一起。有一天,我们坐在大榕树上,看着太阳在云间不肯露面。我问你:“为什么太阳不露头?”你思索了一阵,竟答非所问:“阳光并不遥远。”当时,我没有在意,只是把你的话埋藏在了心间。原来,阳光并不遥远。
凄风,苦雨,天昏,地暗。我永远忘不了那个下雨天,我就要与你分别。雨水和泪水一起涌到头上,我哭得撕心裂肺。你对于我,已长大了许多,用手紧紧握住我的手,轻轻的为我拂去残留在眼角的泪,微笑着对我说:“你要去城里上学呢!这是好事儿,甭哭,你还会再回来不是?别忘了,阳光并不遥远。”听到这句话,我突然不哭了。我坚毅地对你摇了摇手,踏上了车。不料,这一走就是三四年。
长大了,我们又再度重逢,我抑制不住内心兴奋。又来到了那个熟悉的院落,我高声呼喊你的名字,你走了出来。虽然你长大了,但我还是一眼认出来你,像你也一样认出我一样,这就是我们两个骨子里的默契,我们紧紧拥抱在了一起。现在,我们长大了,老榕树还是郁郁葱葱,光彩依旧。我们坐在大榕树下,彼此望着对方。许久,许久,都没有出声,过去这么多年,我们竟有一些生疏。你告诉我,你上了初中,有那么多同学,我也告诉你我的校园生活,你不安地摸着手指,好像有些自卑,我想安慰你,却无言以对。我们就这样一直坐着,直到阳光照射到我们的头顶,我清了清沙哑的嗓子,无厘头的来了一句:“你知道吗?阳光并不遥远。”我们对视一笑,同时站起身,携手跑着,笑着,一路都留下我们欢乐的足迹。
此后,每隔一周,我都来看望你。我们说了很多悄悄话,但是,我唯一说不出口,但相信你知道的话是:“其实,你是我的阳光,原来阳光并不遥远。”