成长的脚印作文初中作文
余美霖
父爱是什么?父爱是在你成功时响起的一阵热烈得掌声;是在你遇到挫败时给你的鼓励;是在你难过时的默默陪伴和关爱。人们说父爱如山;我想,他的爱有时也很细腻。
我的爸爸个子不高还有点发胖,他讲话总是能把一个复杂的道理说得简单有趣。他不像妈妈脾气那样差,动不动就爱骂人,所以我总是喜欢和爸爸聊天,他也总会在我身处困境时给我很多帮助。
在小学的时候,我被选中在班级“六一”儿童节活动中登台演讲。这件事对别人来说可能很简单,但对于在平时就十分腼腆的我来说,这哪是一次简单的演讲,更像是我人生中的一场巨大的挑战。那天放学后,我怀着既激动却又无比焦虑的心情回到了家里。进门后爸爸一眼就看穿了我心中的焦虑,问了我一声:“小霖霖,怎么不高兴呢?”于是,我将这件事情一五一十地告诉了父亲。父亲想了想,并对我说:别担心,让我来帮你一把!”他先让我写了一份稿子,可我当时的文笔还不太好,于是他在我写完后又帮我修改了几遍。可是稿子写完了又怎样呢?我怕上台去演讲啊!于是爸爸便对我说:“孩子,稿子弄好了你现在要开始练习演讲了”。我十分紧张,因为我实在是太胆小了。刚开始爸爸让我在他面前读,大概是因为我和他平日里关系很好吧,所以我并不紧张。我以为爸爸会就此放过我,没想到他还在周未带我去人更多的地方演讲。我很怕,但在父亲的鼓励下,我终究是放开了胆、哆哆嗦嗦地念出了我的稿子。每当我又比上次演讲时进步了一点,父亲总会给我掌声鼓励。终于到了演讲的日子,我大方地走向讲台,看着台下那么多的同学和老师都在看着我,心里难免还是激动起来。我闭了闭眼,爸爸那鼓励的眼神又浮现在我眼前,我不安的心开始平复了,我鼓起勇气大声且流利地念出了稿子,整个过程十分顺利。当演讲结束后同学们给了我热烈的掌声,我内心顿时感到十分自豪和激动,眼里竟然涌出了泪花。
在自豪与激动的泪花中,我终于明白了:人生中遇到的每一个困难就是一个深深的脚印,它能帮助我们走得更远,走得更稳。感谢父亲陪伴我走过的每一步!