成长的脚印作文初中作文
人生最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。
——题记
成长就是一本书,每一句,每一段都记录生命的脚印,每一天都是一个新的开始,记录着点点滴滴的回忆!
记忆还要退回四年级的年关,正是寒风凛冽的时节,那个时候假期就像快乐的小鸟,整天自由的和小伙伴疯狂,除了我,他们都有零用钱,这让我羡慕不已。但是看到妈妈忙碌的身影,因为准备过年清洗太多的衣物,手都已红肿,欲言又止的无法张口,想着央求妈妈,却怕换来责备。
心里忐忑失望的回到房间,桌上的小猪的存钱罐好像在对我招手,萌生出一个想法。趁着妈妈不在意,悄悄的取存钱罐里10个硬币,终于买了喜欢已久的变形金刚,心里乐开花。
“咦,这是爸爸给你新买的么?”我心里一阵恐慌,支支吾吾的说道:“我……我拿存钱罐里的钱买的。”我以为我会挨一顿揍,妈妈却没有想像中的责备,只是摸了摸我的头语重心长地告诉我:“存钱罐里的钱并不是不可以使用,而是要告诉我们它的用处,如果要求是合理的,我们也会答应,现在上了小学,不仅要学习知识,更要学习做人的道理。”听完妈妈的话,我羞愧的低下了头。通过这件事教会了我做人要诚实,并在成长的道路上,留下了一串深深的脚印。
记得刚学习下象棋的我,经常拉着外公陪我练习。外公的棋艺高超而且是琴棋书画都精通,但他却从不肯让让我,每次都被打的灰头土脸,一次次的失败后,我忍不住便向外婆诉苦。“让让他吧,他还小呢。”外婆替我求情道。“这不可以,做任何事情都要接受失败,轻而易举得来的成功肯定是不扎实的,所以成功之前必需要先学会失败。”外公和蔼的教育我。哦,原来成长是要学会接受失败,这一串脚印让我在以后的成长中深刻的铭记。
人生仿佛像一棵大树,需要风雨的洗礼才能茁壮成熟。
留下记忆的脚印还有很多,与父母之间留下感恩的脚印,与同学之间留下友谊的脚印、在教室里留下努力的脚印、在操场上留下快乐的脚印……
回望成长的道路,一个个深深浅浅的脚印,都是成长的足迹。