掌声作文
年糕小屁孩的麻麻
她是个极其内向的人,长相平平常常,成绩普普通通,平日里几乎不说话,只是默默坐在教室角落,像一缕可有可无的清风。
一回,老师让同学们各自去准备下周的演讲比赛。大家个个兴奋地交谈着,痴想着未来在舞台上的英姿。她却仍像以前一样,耸耸鼻尖把口罩往上顶了些,深邃的眼里透出几抹焦虑。
一周很快过去了。同学们迫不及待,在座位上骚动,渴望早点轮到自已。当大家基本都声情并茂地作了演讲后,教室里只剩她一个人还瑟缩在角落毫无要起身的意思。老师一向清楚她的个性,和蔼地鼓励道:“孩子,试一试吧!”她愣愣地四顾张望,显得局促不安。“就试试嘛,咱也想听听啊!”同学们纷纷回过头盯着她,期待地叫嚷着。她的大拇指不停地揉搓着食指的指关节,看上去百般的不情愿,可又耐不住老师同学们的鼓励催促,只好磨磨蹭蹭地起身,推椅,走向讲台。她低着头,像个步履蹒跚的驼背老太太。“啪,啪,啪”,忽然,一旁的老师鼓起了掌,那掌声清晰而响亮,穿透整个教室,也穿透过她一向收紧的内心。
她开始了演讲。起初,她呆滞地木立在台上,紧紧捏着衣角,看上去有些不知所措。同学们只是耐心地静候着,目光交汇在她身上。“没关系的,说说主题也好。”老师微笑地说。她支支吾吾地慌忙开口:“我……我演讲的主题是……是……”她额头已经渗出细密的汗珠,拳头紧紧握住。望着台下期盼的“观众们”,她深吸一口气,又重重地呼出。她冷静下来,逐渐流畅地念出了演讲稿。语气时而高昂,时而低沉,高低起伏,抑扬顿挫。当她说毕“谢谢大家”并深深鞠躬后,台下初是一片静寂,随即掌声如雷。她走下台,昂着头,依稀望见她的双眼中好似有光,渺小却明亮的星光。
此后,她变得开朗了。谈笑自若,恍若变了一个人。每每当班上的同学发言完毕后,她总会第一个带头为其鼓掌。或许,这其中的缘故,便是那曾经来自他人的真诚的掌声吧。
掌声,是燥热中的清幽花香,安抚我们躁动的心灵;掌声,更是深冬里的一杯温水,给予我们无限的暖意。所以,请不要吝惜自己的掌声,可能它就会改变人的一生。