广东家乡的风俗作文左右
每个人的家乡都有别具一格的风俗,我的家乡宁波也有,那就是做年糕。
说起年糕,那真是有千变万化的形态,在日本叫麻糬,在广东叫甜粄,还有些地方叫糯米糍粑,而在宁波,变成了一条条白净光滑的条状。
跟其它地区的年糕不同,我的家乡的年糕另一个叫法叫慈城年糕,工序可谓是极其繁复,需很多人一起做。
第一步,要将新收割的米脱壳,再将米粒放进冷水里泡一整天,再放入锅中蒸熟。
下面是最重要的步聚:将大米团放入一个石缸里,拿起一把木锤用力锤打,还要找一个人用手搓米团,当锤子砸下米团,使米团变扁的一瞬间,将米团一翻,使其变得高一此地,在等下一锤砸下去,再搓再翻,再锤再打,这种配合,不是一天两天能练成的。
当年糕中的颗粒状逐渐化为乌有,逐渐成变洁白无暇的团子时,年糕便打好了,再搓成条状,年糕就成了。
不过,这种古老的方法早已鲜为人知,现在鸟枪换炮了,用机器蒸熟米,再用机器挤压,再被做成条状。
生当我老家的年糕厂做年糕时,乡亲们都会争先恐后地带着咸菜、大头菜炖肉和白糖赶去做年糕的地方,大方的年糕厂工人们必定会分给乡亲们一些刚做好的热腾腾的年糕,乡亲们就着带来的配菜吃,软糯香甜的口感在口中缠绵不绝,显然易见,年糕的吸引力是很大的。
年糕不但好吃,还有很好的寓意,年糕年年高,代表了人们对美好生活的向往,每当过年时我都会吃,因为听说吃了会长高哟。