正所谓“十里不同风,百里不同俗。”我们广东春节最喜欢的是:饮早茶。
早茶,顾名思义,就是早上的时候喝茶。但我们却和别人不在一样,我们所说的早茶,不是一定要喝茶,更重要的是吃早点。但是茶,也当然是必选之物。
茶的品种有很多,乌龙茶、正山小种、碧螺春、毛尖等。但我们家最喜欢喝菊花茶。因为我们觉得菊花茶很好,能帮助消化。但我们广东人看重的并不是茶,而是早点。
广东的早茶的早点十分丰富,每一间茶楼都有自己的招牌食品,但大都有虾饺。虾饺在早点里非常独特,一般的食物可“比”不上它。它有着半透明饺子皮,里面包着几颗饱满多汁的虾仁,一口咬下去,半透明的饺子皮富有弹性,虾仁咬下去丰富有多汁,汁水在口中流淌,甜甜的口感,你吃再多都不会腻。当然,除了虾饺,还有其它美味的早点。如有糯米鸡(它当然不是真的“鸡”啦)有排骨、凤爪、(其实是鸡爪)、烧卖、广东最著名的肠粉、桂花糕等。如果你想吃清淡的食物,可以吃粥,众多不同品种的粥任你选择。
吃饱了后,静静地品上一两口茶,感受茶的甘甜与品位。广东人会这样,吃饱喝足后,会坐着休息一会儿,之后就叫着服务员说“埋单”。不用说你们也应该会知道吧,“埋单”并不是真的把单给埋起来,而是买单的意思。
广东的饮早茶可真有品位,茶的品种多,早点会更多。作为一个广东人,我深深为广东感到自豪。