感动的泪水作文
你是否也会在读古诗时一边读一边为诗人“流下”感动的泪水?
“臣子恨,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺。”这首诗出自家喻户晓的爱国将领岳飞写的《满江红》。
岳飞是著名的战士、他以爱国、精忠报国的精神打动了不少人,他是民族英雄,是我们学习的榜样。
如果你带着敬佩的泪水,去读这句“三十功名尘与土,八千里路云和月”,你会发现岳飞先表达的是自己三十年来虽然建立了一些功名,但如尘土一般微不足道,走了八千里路,经历了多少风云人生。“岳飞”他三十年来一直为国家建功立业,但还是觉得自己所建立的功名如尘土一般微不足道,可见他是多么爱国。
一句“靖康耻,犹未雪”,所表达的意思是靖康的耻辱,至今未被雪洗净。而它的下一句“臣子恨,何时灭”。可见,岳飞特别的想雪洗这个耻辱。接着就写到了“驾长车踏破贺兰山缺”,写出了岳飞特别想驾着战车进攻贺兰山,把贺兰山夷为平地。体现出了岳飞尽忠爱国的精神。
读完这首诗,我深深的被岳飞那精忠报国、爱国精神给打动了,流下了感动的泪水。