台阶作文
一群小鸭子艰难地跳上几阶楼梯,这个视频你一定看过吧!
刚看到这个视频时我觉得很好笑,小鸭子那么小,一次跳不上去摔下来特别狼狈,在我看来是很滑稽的。也许它们是动物,也没有这种感觉,但摔下来也一定会疼。可它们仍一次又一次地向上跳,最后还征服了那是它们身高一两倍的台阶,并且一连几个,这对它们来说是多达的困难呀,但它们似乎从未想过退缩,而是汲取别人的经验,用自己的方法找突破口,并最终收获成功。
想到这里,我也有些惭愧。小鸭子们并不是人类,但它们知道坚持,不放弃。作为人类的我们,能有它们这样的意志吗?它们不知道失败了多少次,可每次摔倒便马上爬起来接着尝试。我呢?每次一遇到不会的难题就想退缩,不想再尝试,有时也顶多试了一两次,就不耐烦,下次再遇到这样的题亦然如故。
从鸭子妈妈的角度看,那位鸭妈妈如果是人类就一定是个好家长。看着自己的孩子爬不上来,就一直发出叫声,告诉小鸭子们:“妈妈在这里呢!不要怕,马上就成功后了!”它没有不耐烦。它知道这些困难是它们一定要经历的,如果现在迈不过去,以后就会有一些不必要的麻烦,所以它没有心软,让小鸭子换个地方走,因为小鸭子总有一天要离开母亲,溺爱是解决不了问题的。我们不也一样吗?父母总不可能永远帮我们,所以遇到苦难也要自己去克服,没有什么我们做不到的。
通过这个看似简单的视频,我的观点发生了改变,从“难题不会就放弃”到“努力去尝试,一定会有所收获”。没有不可攀登的高峰,因为只要有决心,有毅力去坚持,去努力,就一定会登上去。在高的上,也只有这么高了。