每当奏响雄壮激昂的国歌,冉冉升起鲜艳的五星红旗时,我的心里总是感慨万千,久久不能平静。那一串串革命先辈奋勇杀敌、顽强斗争的红色足迹,便浮现在我的眼前。那一幕幕无数烈士在战场上抛头颅、洒热血的英勇画面,便在我的脑海中变得越来越清晰。
大家还记得毛主席都为她题词“生的伟大,死的光荣”的女同志刘胡兰吗?刘胡兰出生在一个普通的农民家庭,当时她虽然年纪轻轻的,却有着坚强勇敢、不怕牺牲的精神,积极地参加革命战争。不幸的是,1947年1月12日,在判徒的出卖下,刘胡兰被捕了。在敌人的严刑拷打下,刘胡兰依旧一声不吭、坚强不屈,始终不肯向敌人透露一丁点秘密。敌人没办法,就拿出铡刀问刘胡兰“怕不怕”,刘胡兰大义凛然地说:“怕死不是共产党!”说完,就毫不畏惧、从容不迫地躺在铡刀下。视死如归的刘胡兰,用短暂的青春年华谱写了永生的诗篇,以不朽的精神矗立起生命的宣言。
大家一定也忘不了少年抗日英雄王二小吧?王二小是一个放牛娃,也是一名儿童团团员。他常常一边放牛,一边给八路军放哨。有一次,日本鬼子又来扫荡了。鬼子看到王二小后,就叫他带路。王二小装作很听话的样子,把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上当后,直接用刺刀挑死了王二小。沉着镇定的小英雄王二小,用自己的热血染红了五星红旗!
如果没有革命先辈们当初勇敢无畏的付出,就没有我们今天的幸福生活。所以,每到看到五星红旗在上空迎风飘扬时,在我的心中,那红色就是无数先烈的生命和鲜血,那就是革命先辈的红色足迹!这红色的足迹,指引着我们前进,指引着我们爱国,指引着我们走向美好的未来!