翻看着《红色之旅》的资料,“梁柏台”这个熟悉的名字跳入我眼帘。这位红色革命家是我们新昌的骄傲。梁柏台烈士的家乡——查林村,因为修建钦村水库,已经搬迁了。他的纪念碑还在吗?我想去看看。
今天,我们三个小伙伴跟着阿姨去查林村寻访英雄旧址。
到了钦村水库大桥边,沿着崎岖的山路往下走。桥下是一个很陡的下坡,我们都不敢走。阿姨说:“红军长征时,爬雪山、过草地,这点困难算什么?”我们的勇气上来了:“对,这点困难算什么!”我们连滚带爬地走了下去,虽然锦锦滑了一跤,但我们顺利地通过了下坡路。
走到水库边,前方好像没路了。阿姨说:“这水下就是以前的查林村。”整个村子都沉入了水底,还能找得到梁柏台烈士的纪念碑吗?我有点担心。眼尖的俞悦叫了起来:“看,那边……”学习帮发布 XUexiBANG.nEt
我们都跑了过去。啊!梁柏台烈士的雕像依然屹立在前。我们走近塑像,庄重地敬了个队礼。塑像前放着一束束献祭的鲜花。我们没有准备鲜花,就从山上采了一束野菊花,恭恭敬敬地摆在塑像前。纪念亭的石碑上写着:梁柏台,1899-1935。啊,才36岁,这么年轻!梁柏台烈士是我国早期革命家,是中国人民法制和人民司法的开拓者。红军长征后,他留守赣南领导了艰苦卓绝的游击斗争。1935年重伤被俘,英勇就义。
梁柏台烈士曾经说过:“我要在家乡的小溪上修大桥。”现在,他面对着碧波荡漾的钦村水库,听着汽车从山顶的大桥上呼啸而过,英雄一定会含笑九泉。
墓碑上,老红军的红星在闪烁;胸前,鲜艳的红领巾在飘扬;心中,我们的星星之火在燃烧……红五星的精神,必定代代相传!