我们家的“钢琴大师”
张涵朵
听着美妙的音乐从房间里传来,只见一双轻巧的手在钢琴上飞快地跳跃着,看她身体跟着音乐摇摆,就知道她已经完全沉浸在音乐当中了,那琴声在房间里久久回荡,令人心旷神怡……
告诉你们,我们家有个钢琴大师,你别不信,接下来我就讲讲这位钢琴大师的故事吧。在二十几年前,我的妈妈还是个小女孩的时候,她就特别喜欢音乐,可是因为家里没钱,没办法买乐器,于是她就在桌上练手指,每天敲500下手指。直到有一天,***妈用一年的工资给她买了昂贵的钢琴,她非常开心,也非常珍惜。
她每天都在家里练习手指,一直练到大年三十都不休息。有一次,妈妈要代表晋江一中参加钢琴比赛,她把自己的脚绑在椅子上,还立志:“如果我没按老师的要求把这首曲目练好,就绝不出去这个门!”于是,便在琴凳上连续坐了六个小时,屁股都红了。经过她的刻苦努力,终于获得了泉州市一等奖,为学校争光了。在当时被称为“文化沙漠”的晋江,能走出一位钢琴高手是非常稀罕的,连福建省一级达标中学的验收组评委来一中偶然看了她的演奏都惊叹,晋江竟然有一位能弹高难度《肖邦革命练习曲》的小女孩,不简单啊!其实我知道,那都是妈妈刻苦练习几千几万遍的结果,她很珍惜这来之不易的学习机会,并且对她的家乡晋江有着很深的感情,立志报效家乡,这都是我要向她学习的!
到了厦门大学读音乐系的时候,妈妈就更努力了,她说,外面的高手很多,我们作为“爱拼敢赢”的晋江人,绝不能轻易认输!由于琴房数量有限,她和爸爸为了抢琴房,连早饭都没吃,早早过去等琴房开门!中午也舍不得离开琴房,就到琴房外面的休息室吃了带来的馒头和面包,吃完继续练琴,这样,就可以避免下午又抢不到琴了!经过大学四年连续不断的努力,勤奋的妈妈作为“小地方”来的学生,竟然以第一名的成绩保送了研究生,为我们晋江人争光了!
听了外婆和舅婆们讲的关于妈妈苦学钢琴的故事,我也喜欢上了钢琴。妈妈时常都在用音乐感染着我,在我们小组要表演诗歌朗诵时,妈妈都会在旁边帮我们伴奏;在我生日时,妈妈也会弹起快乐的生日歌和欢乐颂,她每天一有时间就坐在椅子上弹几首,自娱自乐,也活跃家庭气氛,让我和妹妹从此爱上了音乐。
而爸爸奶奶则喜欢拉小提琴,于是音乐就在我家播下了快乐的种子。如果对我的故事感兴趣的同学也可以学一学乐器哦,乐器可以带给我们无穷的快乐!
妈妈用她努力的行为和爱音乐的热情感染着我。让我立志也成为一位像妈妈一样的钢琴老师,用自己的技能帮助许多的小朋友遨游音乐海洋!