好久不见作文
谢俊钿
当一丛丛稀稀拉拉的小草从地下探出脑袋时;当柔嫩的柳枝在徐徐微风中吐纳出第一片嫩芽时;当第一朵娇艳的报春花在晨曦中贪婪地吮吸着甘甜的晨露时;当第一朵洁白的浮云悠闲自在地飘荡在湛蓝明净的天空时;当羽翼刚长满的鸟儿在枝头兴奋地鸣叫时,有一个温柔的声音告诉我:春,来了。
重新步入老家的院子里,坐在那长满绿藓的台阶上,望着眼前的木棉花树,那昔日热闹的景象仿佛又浮现在眼前,那一老一小,伛偻提携的画面好像越来越清晰,我陷入那美好的回忆中。
棉絮四起,木棉花开了!奶奶牵着幼小的我,漫步到木棉花树下。
奶奶拿起竹竿,轻轻地将木棉花打在已铺好的毯子上,个个精准,我不禁在旁喝彩。不一会儿,毯子上已堆满红彤彤的木棉花,而我也收获颇丰——一身棉絮。大手牵小手,我们漫步在乡间小路上,有说有笑。
“布谷,布谷”,清脆的鸟声打破了清晨的宁静,早起的奶奶将木棉花平铺在米袋上,放在院子里晒干。我总会在奶奶走开时拿起木棉花在脚上踢。“一个,二个,三个,四个……“玩得不亦乐乎,却悉不知奶奶就站在远处和蔼的笑着。
待木棉花在阳光下放置二三天后便已脱水。奶奶将花瓣撕成细丝,再加入已用蒜头爆香的五花肉丝中,让花丝在猛火中吸饱了油,最后再用芹菜等佐料提提味,着实香味扑鼻。我在旁边看得垂涎欲滴,奶奶自然也不会忘记我这个“小馋鬼”,待她慢慢吹凉后,便放到我的嘴中。木棉花的香味在我嘴中弥漫开来,虽没有一些上等佳肴高贵,但这朴实而又充满爱的味道便镌刻在我心中。
剩下的花蕊和花萼头在奶奶手中照样是一道美味。杀上一只家养的老母鸡,再加入几颗蜜枣和一两片陈皮,最后再加入干的花蕊和花萼头,用小火慢煲几小时后,一锅“棉花老鸡汤”便制成。奶奶总是会为我盛上一大碗,少不了的还有一个大鸡腿。这滋味虽没有五指毛桃般香甜,但这特有的清香,也别有一番韵味。
画面中的一老一少越走越远,也越来越模糊,最后只剩一点,消失在画面中。虽已无法再喝到奶奶煲的汤,也无法再牵着那只巨大的手。那一切看似很远,但又好像就在眼前。
木棉花,好久不见。奶奶,好久不见!