好久不见作文
李梦烁
窗外的雨淅淅沥沥,阳台上的花草都在风雨中打旋。我猫着腰,把那一盆小小的蒲公英搬进来。
细弱的茎微微倾斜,白色绒毛被打湿,耷拉着。这株微不足道的小花是奶奶送给我的,也是我喜爱的花。可现在我甚至不愿面对它,奶奶的离世似乎总在提醒我它的花语——无法停留的爱。
事实上,我也很少去侍弄它了,但它居然活的挺好。一阵狂风又肆虐而来,我见那仅存的几抹白色,也随风散去了,不知落在哪些泥土小缝里。我自嘲地笑了笑,回到房间。
之后的一天晚上,我梦见了奶奶。我记起在那个阳光明媚的下午,奶奶不知从那买来这么一盆花,长长短短的茎顶着一个个大毛球,甚是有趣。它就摆在我的窗台,我好奇的一吹,漫天飞舞的种子像雪花一样飘出窗外,不知去往何方。奶奶告诉我,蒲公英象征着希望。那时,它小小的种子似乎承载着大大的希望,走遍天下,生根发芽。
思绪被拉了回来,我的眼眶微微湿润。哎,这是个无眠之夜啊!我走出房间到了阳台上,轻轻柔柔的风抚过我的脸,不知在想什么,不经意一低头,噫,脚边怎么有株白色小植物?我蹲下来,借着夜晚微弱的月光,看清了它——一株小小的、新生的蒲公英!旁边花盆的缝中好像也有那么一小棵。我的手轻轻护着它。白绒上有点灰色,有点湿,可能是刚刚下过雨。我想象着雨中儿狼狈的,不堪一击的它,可现在它精神得很哩!我撒开手,刁钻的风乘机呼呼而来,但它似乎更坚强了,它微微发紫的茎缊藏着一股劲儿,偏要与那风对着干。它一次次东倒西歪却又努力挺直了身子,真倔啊。
看起来不美,卑微的蒲公英,却拥有坚定的信念,孤独的四处飘零没有消磨它的意志。也许在岩缝中,草丛中,泥泞中,它紧紧扎根在一方小小土地,逆风而长。而风,将带着它的希望传递四方。也许爱并非无法停留,也从未消失,只是换了一种方式,默默守护罢了。
我凑近了它,轻轻一吹,模糊的视线中,又是漫天白色。就让这一颗颗小小的种子,带给远方的奶奶我的思念与一声问候:好久不见。