好久不见作文
陈宇彬
好久不见,那片芦苇。
在我的家乡,有一条河,河边,茂盛生长着的,是那一片片的芦苇。
那一丛丛芦苇,生长在河的两岸。每到夏季,洁白的芦花,在风的吹拂下,摇曳着迷人的舞姿。那芦苇,高大挺拔,约有五、六米高,人走在芦苇丛中,仿佛进入了一片巨大而又茂密的森林中,看不见前方的景象。
夏日,躲在芦苇丛中,浓密的芦苇叶和芦花遮挡了炎炎的烈日,即便太阳是那么的毒辣,可芦苇丛中却依然是那么凉爽。偶尔,一阵风吹过,芦苇花便跳动起来,像一个小精灵,欢快地跳跃着。
一日,我又回到了乡下。两天前,一场台风从附近经过,对这里造成了较为严重的破坏,到处都是一片死气沉沉的景象。当我走到河边时,又看到了那一丛丛的芦苇。
那芦苇,经历了狂风的摧残,有些已经被连根拔起,有些茎甚至被折断,但是大部分的芦苇,虽经风雨的洗礼,却仍然挺直身子,仿佛一个个站岗的小哨兵。好久不见了,我的芦苇们,可再次相见时,你们却受到如此的摧残,我无比心痛。
这时,刮来一阵风,把芦苇们吹得弯下了腰。我不禁有些担心,生怕芦苇再次受到摧残。不久,风停了。芦苇,没有如我想象的那样,遭受摧残。而是又一次直起了腰。
这时,我环顾四周,发现一棵大树,倒在一旁。它被狂风连根拔起,被拔起的树根宽约有一人多高,上面还带着些新鲜的泥土块。
我不禁有些感叹:平日里,看起来高大挺拔的大树被连根拔起,而那看起来十分柔弱,风一吹就倒的苇,却能经历狂风的侵袭。大树,面对狂风,虽挺立着身躯,但也难逃被连根拔起的命运。而芦苇,面对狂风,虽也俯下身子,但它从不放弃对生命的追求,狂风过后,又焕发出蓬勃的生机。
芦苇们面对狂风摧残,懂得如何面对,体现了它们顽强不屈的生命力。正如溪流一样,在遇到巨石阻碍时,不妄想冲破自己无法面对的阻碍,但也从不因此而退缩,想办法绕过它,奔流向前。不像大海里的波浪,但在遇到礁石的阻挡时,不懂得避开,只是一味地向礁石发起冲击,最终一次次被击成碎片。
好久不见,我的芦苇们。是你们,让我明白了人生的哲理:面对困难时,惟有懂得俯下身子,寻找方法,才能最终战胜困难,进而获得成功。
感谢你们!好久不见的那片芦苇。