好久不见作文
郑乐祺
风云变幻,乌云密布,天空阴沉沉的,一如我此刻压抑的心情。
升入初三,正是关键一年。父母的期许,自我的要求及学业的繁重,化为一座大山压着我。我喘不过气,却又无处宣泄。
顷刻,一场雨挟着风,骤然而至。夏天的雨总是迅疾而又猛烈的,雨水噼噼啪啪,敲击着窗户,奏着欢快的乐章,却莫名地令我更加烦闷。不如,去看看花吧。我放下手中的笔,起身走向阳台。
大雨掩盖了一切的嘈杂。原本吵闹的街此时安静得只剩下雨点在屋顶、窗台、地面跳跃的声音。阳台的栏杆上摆着爸爸养的各式盆栽。正值6月,百花齐放的春季已去,放眼望去,阳台上一片青绿。单调且无趣。
忽地,一抹白闯进我的视野。呀,是茉莉!只见在阳台的角落,一盆茉莉花正亭亭立着,翠绿的花萼托着洁白的花盘,好似一个江南女子,浅笑着,温婉而淡雅。
我还来不及欣喜于好久不见的花开,令人讨厌的风雨便前来搅兴。大雨无情地拍击着茉莉。茉莉的枝叶颤抖着,花儿顿时失了笑颜。那娇弱的茉莉似乎无力承受风雨的摧残,沉默着,任凭风和雨将洁白的花打落,将碧绿的叶卷走。我的心突然涌上一般悲哀,难道生命便是这般脆弱且不堪一击?
雨来得快,去得也快。正当我独自感伤时,雨悄然退场,太阳又重新露出了脸庞。我看向茉莉,却发现它已不同于刚才的脆弱模样。只见茉莉顶着满身雨水,历经风雨劫难的花虽看似摇摇欲坠,却仍挺立着。阳光洒落,无意间地,给洁白的花镀上了一圈金边。茉莉宣告着它的胜利,纯白的花仿佛开得更明丽了。
我捡起一朵落花,指间柔软的触感化作一股清流,淌进我心中。人道“红销香断有谁怜”,却不知,正是有风雨的击打,才有花开的绚烂。看似娇弱的茉莉,却能经受锤炼,经历无数的风雨交加,依旧香如故。我内心的烦躁一下被抚平,原本压抑的心情也已烟消云散。
人生路上,我们总是背着沉重的包袱,脚步匆匆地前行,却忘了我们当初出发的原因。有时,不妨放缓步伐,看看那些被我们忽略的事与物。或许,你会发现,我们想要的一直在那里,而我们只是,好久不见。