好久不见作文
林思涵
前段时间,正值杨梅的季节,妈妈每次都洗一些给大家吃,有一次,那杨梅又大又圆,入口甜甜的,有一股清香,让我想起了之前摘杨梅的经历。
那是一个夏天,爸爸的朋友约我们去摘杨梅,汽车从公路开到山路,从康庄大道到羊肠小道,我们终于到了。
下了车,爸爸牵着我过桥,桥下有一条溪,溪边有妇女在洗衣服,妇女用洗衣板拍打着衣服,伴着声声说笑,极有节奏感,流水叮咚,在太阳光的照耀下水面波光粼粼,映着人们美好质朴的面容,带着灿烂的笑。
我好似也被这笑容给感染了,步子不自觉地轻快起来。进了山,一股水汽伴着果香扑面而来,地上有软草,落叶,一脚踩上去,有时会嗄吱地响,一眼望去,尽是无边的绿意,低头一瞧,会发现绿意里偷藏了果实,上头有些露珠的,被那透过斑驳的叶缝间溜入的光发现了,就熠熠生辉了。
到了果树种植区,一抬头,那大片大片的绿叶里赫然藏着一颗颗黑红的大宝石,风一吹,树叶沙沙地响,像在欣慰于果实的美满。我提着一个小篮子,伸手去摘,那杨梅似汁多得撑不住了一般,手指稍一用力,粉红的汁水便迫不及待地溢出,混着雨水中的泥土的清香,躲在指缝间,久久不消失。
我拿出手机,拍了一张照片,倒真是“红实缀青枝,烂漫照前坞”。心里想着,那杨梅放在手心,已红得发黑,那颗颗小球,直挺挺地簇成一团,我洗干净了咬一口,是意料之中的口感,却是意料之外的甜。那甜味绕着舌尖,不久,齿间也溢满清香,汁水入喉,微凉却很舒服。炎炎夏日,咬一口杨梅,浑身的热气倒消散了不少。许是晒得久了,皮肤有点发红,我看果树下绿荫一片,就站到下面,抬头一看,那杨梅被风一吹,暴露在阳光下,我心里有些同情,为它即将接受烈日的毒刺感到悲哀,可它却不同我所想一般,在那阳光下,黑红的果实愈发闪亮,自有一股傲气,那颗颗小球,好似更有生机了,拼命地向外伸展,汲取那大片阳光中的营养,要把那些炎热化为自身甘甜的汁水,清凉世间。
杨梅那硬实的口感里藏着的,是它汲取养分的欲望,不惧烈日的决心,而那甜里有的,则是努力争取过后,该有的回报。
好久不见了,杨梅。