给爸爸的一封信
亲爱的爸爸:
您好!
虽不知您会不会看到这封信,但我想用这封信来告诉您:亲人是用来爱,不是用来伤害的。
爸爸,请善待我好心的外婆。在我嗷嗷待哺时,您由于经济压力不得不外出打工,于是抚养我的重担便落在了外婆身上。外婆年纪大了,她本不该有抚养我的义务,可她却因为“亲情”二字,毅然地挑起了养育我的重担。在幼时的记忆中,外婆与我几乎总是形影不离,对我呵护备至。春天,她在田间劳作,我在田埂上扑蝶;夏天的夜晚,她整宿整宿的不睡觉,为我扇风赶蚊;秋天,她会拿着长长的竹竿,给我打很多好吃的果子解馋;冬天,她总是先给我暖好被窝再去为我清洗厚重的脏棉衣。爸爸,外婆为我们家付出了太多太多,因为有她的陪伴,我缺乏父爱的童年,才没有失去灿烂的光彩。所以,爸爸,请善待外婆,不要一回来就与她争吵。
爸爸,请爱护我可怜的妈妈。爸爸,早在您与妈妈结婚之前您就知道她是个残疾人。可为何现在还要不断的埋怨呢?还记得,那次您与妈妈大吵一架后,妈妈向我哭诉:“莹,你知道吗?妈是有多苦啊?当年妈妈到了预产期,你爸没钱,无奈只得向你姑妈和奶奶借钱,谁知你姑妈和奶奶在得知你是个女孩儿后,就不许你生下来。若不是当时你外婆的好姐妹出钱又出力,救了我们娘俩的命,现在还不知道怎样呢!”听到这些,我鼻子一酸,沉默不语。爸爸,不管怎样,我都不会怪您,我的命是您给的。但是爸爸,请不要那样对妈妈,无论怎样的她,都是您当初的选择。您应该试着接受她的缺陷,试着去包容她,去爱护她。更何况她是那么善良又顾家的女人。
现在的我已经长大,许多事都看得明白。爸爸,我理解您所承受的压力,您一方面要负担我们一家的生活费,另一方面又要为我的学费和妈妈的医药费奔波,想来也是十分辛苦。但我还是希望您能少冲撞外婆,多爱护妈妈。
陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的关爱。我愿意永远陪伴着您、妈妈、还有外婆。因为你们是我最亲最爱的人。亲爱的爸爸,在未来的日子,我们一起孝敬外婆,呵护妈妈,好吗?