我做了一个小实验作文
侯煜祺
三年级开始,我们新增了科学课,课程中有很多小实验,下面让我来介绍其中的一项小实验。
这项小实验的名称叫做“鸡蛋立起来”。
首先,先准备实验材料:一个生鸡蛋,一张白纸,一包食盐,一把勺子。
实验开始了,我先把鸡蛋立放在桌子上,尝试让它立起来,我慢慢地松开了手,鸡蛋倒下来了。唉,第一次实验失败了。我打起精神,准备做第二次实验。接下来,我在桌子上放一张白纸,然后用勺子勺了一些盐放在白纸上,拿着鸡蛋,将鸡蛋比较大的一端放在盐粒上,慢慢的旋转鸡蛋,鸡蛋轻轻的与盐粒摩擦,最后我小心翼翼地松开了手,定睛一看,鸡蛋神奇的立了起来,实验成功了,我高兴的跳了起来。
做完实验,我翻了翻书,才知道原理,原来鸡蛋站立不倒是因为受力平衡,物体的重心和支撑点在同一条直线上就会保持平衡,盐粒的作用是增大鸡蛋的受力面积,让鸡蛋的重心落在支撑面上,所以鸡蛋就立起来了。
科学可真神奇,这真是有趣的实验啊!