有趣的实验
奚玥涵
在炎热的夏天里我们都会喝汽水,每当我摇晃瓶子的时候,瓶子里就会产生许多气泡。我想:空气是怎么装进去的呢?其实这就是二氧化碳。二氧化碳又是怎么产生的呢?
今天,我和爸爸准备做一个有趣的实验——神奇的气球。需要准备的材料是:一个红色的气球,一瓶小苏打,一张彩纸,一瓶白米醋,还有一个空瓶子。
首先将白米醋倒在空瓶子里,倒三分之一就够了,接着再将彩纸卷成圆锥状,下面会留有一个小口,就像一个漏斗把它插在气球里,然后再把小苏打倒进气球里,倒一半就够了。把气球轻轻套在瓶口上,只见粉末刚接触到醋的瞬间就产生了剧烈的反应,有数不清的小气泡冒了出来,像一串串葡萄挂在液面上,有一部分来不及反应的粉末沉到了醋里面,依然不断产生气泡争先恐后的往上跑,等到瓶子被装满的时候,气体就到了气球里,气球就变大了。
原来二氧化碳也可以这样被制造出来,爸爸说这是化学反应,因为醋是酸,小苏打是碱,混合后产生了二氧化碳。
其实我们生活中的化学反应无处不在,科学领域值得我们去探索。