我做了一个小实验作文
302班郑曼媞
今天我大显身手,做了一个小实验,名叫“静电魔力吸管”首先,我们要准备塑料吸管2根,饮料瓶1个,其他纸吸管无效,因为没有吸附作用。
实验开始了,我先将一根吸管用力的在毛衣上来回摩擦,如果天气干燥效果更明显,没有毛衣,头发也可以。然后,两手捏住吸管两端,小心翼翼地放在瓶盖上,你会发现吸管会跟着手一起舞动,手控制着吸管旋转,乐趣也!同样把另一根吸管也在毛衣上来回摩擦,我屏住呼吸,等待奇迹的到来,我把另一根吸管靠近瓶盖上的那一根吸管,此时此刻,奇迹发生了,两根吸管你追我赶,不亦乐乎!
我查阅资料发现用毛皮摩擦过的木棒,能够吸取碎草、纸屑等轻细物体,这是一种静电效应,能产生静电效应的物体带有电荷,叫做带电体!我想到静电在我们日常生活中很常见,比如干燥的冬季,当我脱毛衣的时候,我会听到噼里啪啦的声响,我会看到闪闪亮亮的光,当我用梳子梳头时,我的头发就像刺猬一样竖立起来。静电给我们带来了不少便利,但也会引起一些麻烦,在易燃易爆的场合,静电会引起火灾非常危险。静电在生活中无处不在,所以我们要巧用静电!