辛朝曦
星期天的晚上。我看见爸爸妈妈在吃鸡蛋,想到了一本科学书上的内容:巧妙地利用种子根顶破那鸡蛋壳。心动不如行动,我便开始做起了实验。
我先找了半个鸡蛋的壳,在里面先铺上一层泥土,再放上一粒小小的种子,又铺一层土,然后把鸡蛋壳放在一个事先准备好的,加好了水的杯子上。
过了几夫。鸡蛋壳的种子已经冒出了一个绿得像块碧玉的小芽儿,可是蛋壳却没有任何变化。我想:可能是它的根一直喝不到水。过几天,它就会喝到水了吧。
果然没过了几天,鸡蛋壳上就出现了一道道的裂线,可是,鸡蛋壳上的碎片还是没有掉来一片。我想:接大来会怎么样呢,鸡蛋壳会被种子顶破吗?
再过了几天,鸡蛋壳掉了好多,我在泥土里加了点水,防止小苗干死。我想:加一点水应该不会对这个实验影响太大,而让它的根长很更慢吧。可是,当我仔细看时发现的最后一道防线薄膜还没有破。算了再等几天吧。
终于,没过几天,鸡蛋壳的最后一道防线也破了,在那一刻,我懂得了种子的力量是无比强大的,怪不得有一些种子连石头缝里都能生长。