我做了一个小实验作文
小作家:夏晨铭
今天,我继续宅在家里。
妈妈说:“反正闲着也是闲着,我们来做个小实验吧——让纸屑跳舞。”“什么?纸屑会跳舞?不可能吧?”我怀着好奇的心情,在妈妈的指导下准备做这个有趣的小实验。
我们准备了一张纸、一把塑料直尺、一块毛绒布。
实验开始了。我先把纸随意撕成细小的纸屑,然后将塑料直尺的一端在毛绒布上不停地来回摩擦,接着我把尺子慢慢靠近桌面上的纸屑。当直尺快要靠近纸屑的时候,我发现有的小纸屑慢慢立起来了,我左右移动尺子,小纸屑也跟着左右摇摆,真的好像在跳舞。我又轻轻地把尺子抬高,没想到,有一片纸屑竟然粘在直尺上了。我举着尺子看了半天,心里很纳闷:咦,明明是塑料的尺子,怎么现在跟磁铁一样了?明明只是纸屑,怎么就像一片铁屑了呢?我正想着,那片纸屑又慢慢飘落到桌面上了。
我不知道为什么会这样,就去问妈妈。妈妈告诉我:“当塑料尺在毛绒布上不停摩擦的时候,就会产生静电,是静电把纸屑吸起来的。”
噢,原来如此!