不湿的纸巾
罗俊哲
那天放学,老师给我们布置了一项有趣的课外作业——做实验。我灵机一动,决定做科学书上的一项实验——不湿的纸巾。
我迫不及待地和妈妈一起准备了材料。材料非常的简单:实验托盘、大杯子、量杯、纸巾。
首先,我将大杯子里装了约250毫升水,放入实验托盘中。接着,我取出一张纸巾放入小量杯的底部。我用手使劲地将纸巾往里塞,害怕它倒立时从里面掉下来。妈妈说:“快进行一下步呀!快把小量杯倒立垂直放入大杯中。”我紧张地看着这个倒立的杯子,心里想:如果真的把杯子倒过去,纸巾真的不会湿吗?大杯子里的水真的不会渗到小量杯里吗?我不由得闭上了眼睛,脑海中浮现出湿哒哒的纸巾流出滴滴的水声的场景……“哇—!”我听到妈妈一声惊呼,我睁开眼睛,定睛一看,小量杯里的纸巾还真的是干的。我还是半信半疑,摸了摸,确实纸巾是干的。
我脑袋里出现了一个大大的问号,纸巾为什么没有被打湿呢?原来杯子内有空气,当杯子倒立在水中时,空气会阻隔水进入杯子,空气把水排开了。所以纸巾不会被水打湿。
科学真神奇呀!我以后要多动手做实验,这样不仅能学到知识,还能大开眼界,揭开许多自然的奥秘呢!