我做了一个小实验作文
今天,我做了一个实验,测试鸡蛋能不能在水里浮起来。
实验之前,我准备了相关的实验用品,主要包括:台称一个、生鸡蛋一枚、筷子一根、透明的水杯一个、小勺子一个,以及水和食用盐。为了实验准确,我分别称了实验用品的重量,生鸡蛋68克、杯子170克、勺子8克。
实验开始了,我先把杯子装半杯水,经过称量,水有147克,然后放入鸡蛋,发现鸡蛋根本没有漂浮,而是沉入水底。接下来,我往杯子里加入了一勺食盐,然后用筷子搅拌均匀,鸡蛋没有一点变化。直到我放第三勺盐,搅拌均匀之后,鸡蛋的一头才轻轻的翘了起来。我继续往里放入食盐搅拌,到第六勺的时候,它浮了起来。
通过实验,我观察到:刚开始的时候鸡蛋沉入水底,把盐放到水里溶解之后,达到一定程度之后,鸡蛋就可以浮起来,这是因为杯子里的食盐浓度达到了饱和。这就和死海的原理是一样的,死海里的盐水浓度很大,足以让人在海面上不会沉下去,鸡蛋在高浓度盐水里也不会沉下去。
这次实验让我收获很大。