文/仇嘉言
前几天,我在一本书上看到了一个有趣的实验,就是告诉我们怎样把鸡蛋竖起来不倒,我非常好奇,想要试着做这个实验,看看鸡蛋究竟能不能站立起来。
周日,我和爸爸一起找好了材料准备开始做实验。做这个实验需要准备:一个细口瓶、一个鸡蛋(生的熟的都可以)、一个软木塞和两把叉子。一切准备就绪,我们就开始做实验吧!
首先,拿出细口瓶,用木塞把瓶口塞住,一定要保持瓶口的平整;然后,拿出两把相同的叉子,对称地插在软木塞的左右两边。注意一定要对称,不然实验就做不下去了;最后,把鸡蛋轻轻地放在瓶口上,把插着叉子的软木塞放在鸡蛋上。很神奇,鸡蛋真的站立起来。我小心翼翼地拨了一下叉子,叉子慢慢转动起来,软木塞和鸡蛋依然不会倒。
为什么软木塞和鸡蛋都不会掉下来呢?书上说,科学家们认为:系统重量集中的那个点比支撑物体的那个点低的时候,系统会一直保持平衡。在爸爸的讲解下我终于明白,这个实验里支撑物是细口瓶,系统重量集中的那个点是两把叉子的下端,叉子下端比瓶口低,所以鸡蛋不会掉下来。