今天,有人说:“在不同强度的液体里加入紫甘蓝汁会变得五彩缤纷。”我想证实一下。
我带着紧张与兴奋的心情开始了实验。
首先我拿出了一个紫甘蓝,小心的切碎,倒入榨汁机榨成汁。紧接着,我拿出了碱水、白醋、碳酸饮料、苏打水和普通温水,然后我把紫甘蓝汁分装好,分别加入苏打水、温水、白醋、碱水等液体。可是他们什么都没有变化。
我很沮丧,想要放弃,但我想起了法布尔的话,:“对一个事物说是或不是之前,要实验一次、两次、三次……甚至没完没了,才证明这件事可以放下了。”这句话让我重拾了信心。
我又重新试过了一次,我更加小心翼翼地进行实验。我吸取了上次失败的经验,我想把比例调整一下,于是我把放紫甘蓝汁的杯子放上苏打水等液体。奇迹发生了,白醋变成了粉色,饮料变成了蓝色,苏打水变成了黄色,碱水变成了蓝色,实验成功了。那一刻,我百感交集。
在这个实验中,我明白了一个道理,失败乃成功之母,只要用心去做,一定能收获果实。