我做了一个小实验作文
浮在水面上的鸡蛋
江俊可
今天我在家很空闲,于是妈妈对我说:“今天我们来做一个小实验——浮在水面上的鸡蛋。”“好呀,好呀!不过鸡蛋怎么会浮在水面上呢?”我疑惑不解。“你等会就知道了,现在不能告诉你。”妈妈神秘兮兮地对我说。
妈妈先拿出了一个装有大半杯清水的玻璃杯和一包盐还有一个鸡蛋一支搅拌棒。“这是材料,开始做实验了。”
我怀着兴奋的心情,小心翼翼地把鸡蛋放进水里,然后舀了两勺盐放进水中。接着,我拿起搅拌棒轻轻地搅拌着盐,可是鸡蛋却像一个“小宝宝”躺在水中。我目不转睛看着鸡蛋,希望它能从“泳池”游上来。可是,半个小时过去了,鸡蛋仍然纹丝不动。妈妈对我说:“肯定是盐加少了。”我点点头,然后我又舀了几勺盐,这时,杯里的水就像一杯牛奶,鸡蛋慢慢地浮了起来。
这是怎么回事?妈妈对我说:“水的密度小,浮力就小,所以鸡蛋在清水肯定会沉下去。可放盐了,盐充分稀释后,盐水的密度不断变大,浮力也相印地逐渐变大。’我恍然大悟。
原来生活中处处都有科学奥秘,只要我们多多观察,勤于动手,就会发现更多有趣的事情。