选择作文
有的人说,与其有着质量不高的社交生活,不如在高质量的孤独中生活。起初我对这句话不是很理解,但是现在看来,在经历过生活中的嘈杂热闹之后,我们有些时候真的应该静下心来,在孤独的冷静中思考人生,在孤独中享受我们的生活。
我们从生下来的那一刻起,就害怕孤独,总是尝试着去拒绝孤独。我们总是害怕孤独的时刻,不想一个人待着。我们或许会觉得,当我们经常被冷落忽视,或者不能融入到一个欢乐的群体而独处时,那种感觉或许真的不是很舒服。它会消磨掉你欢乐的一些时间,会在你遇到困难时变得无助。品尝孤独,就好像吃了一个坏了的苹果,苦涩不会甘甜,这种感觉必然是不好的。但是,并不是所有孤独都对我们没有益处,当我们去选择性的面对它,你也会感觉到孤独生活的另一面。
如今我们生活在大城市的喧闹中,人们大都喜欢享受无尽的热闹欢乐中,喧嚣吵闹会放松我们的身体,使我们感到欢乐。在自己孤寂落寞时,找上几个朋友,敞开心扉借酒消愁,或者去一些热闹的地方,尽情的释放自己的负面感觉,使我们忘记孤独和落寞。孤独这个词,是我们都不会提起的,因为我们知道,它并不是什么好的感觉。而就在喧闹的欢乐和孤独的独处这两者间,我选择了后者,用自己的力量,为了自己最初的目标,默默的释放光芒。选择性孤独,在我们的生活中是一种大智慧。
孤独不是自闭,不是封闭自己的心扉,甘愿一直沉默,完全的将自己与这个世界隔离开来。更多的是,它是在短暂的独处中思考人生,在经历过默默的一段等待中寻求到自己想得到的东西。
在商朝乱世时期,姜子牙临危受命,为推翻乱世中的权政,前往辅助文王,但他觉得自己已过半百,且与主君从未见过面,便觉得不会得到他的认可和信任。于是他在他回都的路上的一处河边,用没有鱼饵的直钩垂钓,这一钓便是三年。在这段期间,有人路过看到这一幕对他说:“先生,您这用没有鱼饵的鱼钩钓鱼,钓多久也是钓不到的呀。”而他回应:“我这几年的孤独,不是为了钓多少鱼,而是为了钓到能够赏识自己的君王和诸侯。”终于,3年孤独等待中的自我提高,换来了文王的赏识和青睐。姜子牙在这漫长的等待中,给他的人生归属做了一个正确的思考,正是孤独,才给了他静下心来思考的机会,正是孤独,为自己的归属做了更好的选择。
在经历过短暂性的孤独后,我习惯了在孤独中思考人生。在热闹喧嚣的夹缝中,有的时候你会发现,一些高质量的独处时间真的会给你带来许多益处。在生活和学业事业的压力下,你可以选择一个人去走走,去看看外面的世界,抛弃压力,感受一下生活的美好。在经历一些事情后,你可以选择冷静下来一个人思考,想想之前的阅历,经历错事之后的反省,今后应该追逐的目标,以及规划我们未来美好的生活。在孤独过后,我们会变的更加独立、坚强,同时增加了我们客服困难的勇气和决心,更好的面对生活。
人生之路亦很长,未来的路依旧坎坷,但是我学会了孤独。让我们与短暂的孤独相伴,沿着我们人生的轨迹线,追求我们的目标,感受生活的美好。