选择作文
“适者生存,劣者淘汰”。这是大自然中的选择,同时也是我们人生的选择,但这却是被动的。而成功的人往往可以化被动为主动,自己掌握操控权。
能者居之,人类之间的选择向来不是一项简单的选择题。人这一生面临重要的选择数不胜数,生活中的选择题随处可见、或理想的、或伦理的、或感情的、或工作的。生活中,人极少数能够一生顺遂,无忧无虑。偶尔的小插曲也可以让人瞬间崩溃。
在小时候,从说话到走路再到上幼儿园,小朋友也是在做选择,可是他们的选择是被动的,他们只能按部就班地向前走。到有思想后,就是叛逆期,这时,他的选择便拥有主动性,但这主动权极小,毕竟未成年人还有监护人,或许你可以抵抗住监护人,选择了自己的心中所想,大胆往前走,此时你心中便十分激动,大胆畅想着未来,但殊不知,或许这才是错过的开始。
在成年后,我们掌握了更多的主动权,不能够再继续的按部就班,以后的所有重负也需要自己承担,但也正是这些选择能让我们成为更好的自己,同时,可能也会成为当初最讨厌的自己。但这终究还是自己的选择,即便再疼再苦,也只能自己咽下去。
这些就是人生的选择,被动时,身后总有一个背锅的,主动时,头破血流了也只能往前走。因此,选择真的可以带来美好,但也会陷入深坑。但是,人的一生不会一蹴而就,不会永远无法挽回,在撞南墙后,在头破血流后,懂得及时止损,未来仍可期。
或许选择也不是能够划分时间、地点与人物的题目。越王勾践忍辱负重十余载,最后能够成为成王败寇的胜利者,但在同等条件下的帝王在选择安逸后,国破家亡。多少名人在死后他们的佳作才被选择成为人们口中啧啧称赞的佳作。这样的选择注定是让人惋惜的。
选择的范围可以重大至国家,也可以微小至一顿饭选择吃与不吃。在改革开放前,我们伟大的祖国及领导人的毅然决然的选择社会主义道路,让我们拥有当今繁荣盛世及日益美好的生活,让我们以生在中华为傲。而轻于鸿毛的选择,也能给我们的生活增添更多色彩,让生活充满乐趣。
可能我们会因为一个错误的选择而感到对未来的惶恐不安,会在一个错误的选择里拼命挣扎,逃出困境。但为何我们不能够选择另一个角度思考:这或许是一种考验,一种磨砺,而我自己的顽强,就能够帮助自己战胜这个难关,成为更好的自己。
选择有利也有弊,好的作用可以让人的心情放松,生活愉悦;坏的作用也可以让人磨炼自我,锻炼自己。两者之间的结局可以是一致的,但终究还是看自己的选择是否让自己成为本人所理想的生活方式。
人生的选择极富哲理性,其中的抉择不可能去粘贴复制其他人的,无论成功与失败,其中的道路艰辛,只能自己去体会,旁人只能在你成功时与你共享,在失败时或许可以共享分担。
选择,从来不是一个单一的题目,其中的关系,只能表示是否是自我而主观性,其后果却能使自己承担。