选择作文
人们常说:鱼和熊掌不可兼得。这句话是有道理的。
——题记
你走在空无一人,幽静空寂的小道上是否会心里恍惚,犹豫不决?你是否知道困难面前的坚持,是对未来光明的铺垫?选择是无一人可以避免的,因为它预告着未来一定会精彩无限!大的选择决定你的人生,而小的选择则关系到你将来的每一小步成绩。
人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,在面临人生的选择题时,究竟能选什么,又该选什么?杜甫选择了写诗,被称为“诗圣”;孔子选择了儒家学派,世人皆知;鲁迅先生选择弃医从文……正是这一个又一个的选择,才造就了他们今天的伟大成就。
相信大家小时候都会玩一种游戏,就是写出五个你认为在你的生活中对你最重要的人或物,然后划去一个又一个的选项,最终只剩下一个。这也就是人们常说的对你最重要的人或物了。其实这个游戏就是让你独自去做出选择。
记得我第一次玩是八岁那年暑假,我和哥哥姐姐们一起玩这个游戏。我在纸上写下我认为在生活中对我最重要的五个选项——自由、爸爸、妈妈、奶奶和绘画。起初我无奈的将我的第一条斜线画在了“绘画”这个选项中,接下来是“自由”,我心里虽然很不是滋味,但还是将他们划去了。现在来看,剩下的还有“爸爸”“妈妈”和“奶奶”,我心里突然“咯噔”一下,眼泪情不自禁的从脸颊两边流了下来,我不知道该选谁?但从记忆长河的流逝手册中,我一眼就看到了一个粉色的画框,里面记叙了奶奶小时候照顾我的情景,每天对我嘘寒问暖;再看看旁边的小框,是妈妈。为了全身心照顾我的生活起居,她放弃了上班,每天辅导我写作业,还要洗衣做饭,真的好辛苦;上面的文框是爸爸,因为工作是建筑行业,每天为了家庭起早贪黑,中午那么热的天,还要陪太阳玩耍……我不知道选什么?也不知道该选什么?那一刻,我感受到了前所未有的心痛。到底该选什么?我犹豫不决,一个是含辛茹苦的妈妈,把我从咿呀学语的婴儿培养成了一位有知识的姑娘,一个是奶奶,这些年来,她经历太多太多风雨了,现在也该由我为她做一些力所能及的事了。
青春的路上,一切都由自己掌握,当我们已经踏上一条船时,不应后悔。迷雾,会散去,前方,是光明。在遇到难题时,是退是进,是选择是放弃,都由自己选择,只要那个选择不会让你后悔。
一脚踏扁一个紫罗兰,我们依然前行着。走着自己选择的路,跟随时间的脚步,逐渐长大。前途未知,心中却不会迷茫,因为曾有人说过:层层黑夜是黎明的前奏。
后记:车,在梦里疾驶:梦,便在车上漂浮。偶尔也会有沙子吹进我的双眸,我看不清憧憬的未来。但是我会带着属于我的未来,走下去,这是我自己的选择。