选择作文
脚步渐近了,甚至能听见带有惶恐不安的呼吸声。脚步走向一间钢琴房,里面传来清脆悦耳的琴声。一进房间就被满屋的金黄或深沉的黑等西洋乐器迷住了,发了半晌的呆。
我看见一位严肃的老师正坐在锃光马亮的钢琴前,还有那黑白分明的琴键,我显得有些不知所措。老师冰冷冷得声音传到耳畔:“这个是dou,虎口捏紧,像我这样,往下。”我学着老师的样子,右手举起,停在半空,手指并拢,呈C字形,重重往下一落。“轻点!不要这样弹!”老师严厉的说了我,我调整状态,定了定神,手又停在半空,“太高了,手形不对。”“音太重了”“手落下去的时候,手形放松。”
我恍惚地跟着妈妈走出了钢琴教室,眼前一阵模糊,当时只有五岁的我,感觉钢琴对我来说好难呀,我想象着自己坐在舞台上,开始弹着钢琴,琴声好像大炮在鸣响似的,哇,好难听!
这就是我五岁时,妈妈着手为我选一种乐器,为了铺垫,我已经学了半年的视唱练耳,老师说我听音很准,适合学西洋乐,妈妈一直给我灌输,我将来要弹钢琴,我是未来的音乐家,我明明也是这么想的,可今天的这次尝试,让我有点怀疑我能成为音乐家吗?
突然有一天,妈妈不知道哪根筋不对,突然说要带我去古筝里周游一番。
于是我跟着妈妈进了一间古筝教室,古色古香,每间教室都用红木雕得别致极了,墙上还有被绣着风景的纱布装饰着。我的小鼻子里似有似无的钻进一股木头香味,惬意极了。
一个又瘦又黑的短发老师把我带进一间古筝教室,我面前是两台有一米多长的古筝,琴头大,琴尾稍窄,每几根白弦中间有一根绿弦,上粗下细,粗的似袅袅炊烟,细的似柳叶弯眉,白的似梢上明月,绿的似丝丝翠柳。还有一排A字型筝马,木头做的,中间有一道浅痕,用来抅琴弦的。这位老师显得和蔼多了,也很有耐心,她弹得琴声轻而不虚,实而不重,比鸟鸣声还好听,我一听就飘飘欲仙了。她给我弹《将军令》时眉头微蹙,乐声快如电,重如雷,声势浩大;弹《雪山春晓》时神情舒缓,柔和婉转的声音从指间流出,如动听的河流,轻轻流淌着。我喜欢这琴声,想象着我也像老师一样,穿着仙气飘飘的衣服,在丛林里演奏。
妈妈给了我一道选择题,到底学钢琴还是学古筝,她让我慢慢想,两个月之后再告诉她答案。
虽然我内心有了答案,但想到妈妈为我提前铺垫了那么多西洋乐的工作,我想学坚而柔的钢琴,又想学素而雅的古筝,在二者之间徘徊着徘徊着,我想学钢琴,可年幼的我恐惧严厉;我想学古筝,可又觉得自己的小手勾不动琴弦,21根弦对我来说有点多。我想念着西洋乐的大钢琴,又思绪着民乐里的古筝,一会沉浸在豪华的美里,一会沉浸在朴素的美里,哪一个声音更好听呢?我纠结了两个月,心里有了答案,我喜欢带上美美的指甲,想要传承民乐文化,想想就让我兴奋。
不知不觉,我已经在古筝的蜜罐里浸泡了五年,谈不上了如指掌,也算略懂一二。现在正在苦练古筝八级,虽然我也很不情愿的练琴,可有了古筝的陪伴,使得我紧张或生气的心情能得到宣泄,能让我在班级里得到展示的机会,能在学校民乐团里找到一席之地。
至今,我还感谢那个阳光明媚的清晨,妈妈问我:“想好选什么乐器了吗?”我不假思索的说:“古筝!”