我心中的英雄征文
杨舟
我心中的英雄——国士无双钟南山精神力量指我行
2020年,一位八旬老人刷爆了朋友圈。为了祖国,为了人民,他扛起重任。他的求实精神、奉献精神、博爱精神,深深打动着我们。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。他就像一颗闪耀的红星,璀璨在这个灰色寂静的冬天里;他又像一座巍峨的灯塔,照耀着举国上下人民的心;他更像一颗炙热的火种,在我的心灵深处,燃起勤奋努力、永不退缩、敢于攀登的火焰!他就是被尊称为“逆行者”的钟南山院士。
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。其实,刚开始我对于钟南山这三个字并不熟悉,但随着2020年疫情的爆发,我渐渐认识了这位伟大的人物。
疫情防控最严峻的时刻,他抵达武汉。奉命于危难之际,救民于水火之中。国家之所以会这样相信他,是因为在2003年的那场“非典”战役中,他就是中流砥柱!新冠病毒,让这位老英雄又一次站在全国人民面前。
“新型冠状病毒”有着极强的传染性,染上这种病毒,轻则疾病缠身,重则性命难保。他临危受命,被国家任命为这场“战疫”的统帅。去往武汉前,他接受记者采访,恳切告诫全国百姓:“没什么事,别去武汉。”而他自己却义无反顾地登上前往武汉的高铁。一幅他在高铁上靠椅稍作休息的照片让全国人民动容、泪目。
抵达武汉后,他也多次通过媒体呼吁大家要注意安全,要隔离,自己却不顾个人安危投身于这场没有硝烟的战斗中。这场生与死的较量,对一线战斗的白衣天使们是一个极大的威胁和考验,但他没有退缩,而是拿出了自己的本领和胆魄,担起保家卫国的重任,用自己的行动表现“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄气概。
身上的白袍就是他的战衣,满腹的智慧就是他的武器。他夜以继日地工作,带领白衣天使们克难攻坚,为人民的健康鞠躬尽瘁。永远忘不了,眼中泛着英雄的泪光的他:“武汉是一座英雄的城市,是能够过关的。”他那悬壶济世的情怀又一次让国人泪奔。
钟南山院士,我敬佩您!您不辱使命,带领着浩浩荡荡的医护队伍,一齐向耀武扬威的病毒亮出锋利的尚方宝剑,为武汉、为祖国、为全人类无怨无悔地挥洒着自己的满腔热血。
钟南山院士,我敬佩您!不仅是您,还有像您一样参与“战疫”,逆行奔向这危险战场的千千万万个医护人员。你们都是最美的天使!
作为新时代的中学生,我们要向钟南山院士学习,在国家危难之时不畏艰险、不计个人得失,主动接过重任,努力成为对国家有用的栋梁之材。
一个人不可能脱离社会而存在,这就需要我们人人都具有社会责任感。社会责任感就是在特定的社会环境中,每个人在精神和物质上对他人的关怀和义务。例如,大雨中的同学弯腰清理阴井盖上的杂物,公共场所随手捡起乱扔的垃圾,主动搀扶行动不便的老人等等。社会责任感,是国家和民族希望之所在。这希望,如今就在我们年轻一代的身上!
钟南山院士身上的敬业和奉献精神,是一个民族脊梁的显现。敬业,我想就是将一件事认真做好,无论大事还是小事。小事就更应该细致认真,做到极致。我们中学生的日常中,小事如值日、做家务,大事如每一门功课的学习。敬业不仅是做人的基本素养,更关乎国家的未来和希望。我相信,未来的建设者、未来的科学家、未来的大国工匠一定会是我们!
人生的价值贵在奉献。钟南山院士为他人和社会的奉献数十年如一日,是医者的典范。他用生命诠释了一个科技工作者爱国奉献的情怀,为中华民族铸成新的钢铁长城。我们需要更多的钟南山,更多的林俊德,更多的罗阳。人生的价值是什么?就是为国家和社会建设奉献一生!
责任和担当,敬业与奉献,这种力量震撼着我的心灵,指引着我前进的方向。