我心中的英雄征文
陈梓涵
聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。英雄者有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟。在国家出现危难之时,在他人身陷困境之际,英雄不惧危险,不计名利,挺身而出,报效国家,帮助他人。在漫长的中华历史上,英雄辈出,我最钦佩李大钊同志。
百度一下“李大钊”,我们可以读到这样一段文字:李大钊,是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊同志一生的奋斗历程,同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。
回想李大钊的短暂人生,中国多灾多难,他忧国之所忧,哀民之所哀,下定决心为挽救“神州陆沉”、“再造中华”而努力介意,因为在他心里,国家和民族的前途重于泰山,自己的学业微不足道。他始终把自己的学识与拯救国家和民族的命运紧紧联系在一起,奋不顾身、英勇战斗。那种英雄气概永远值得我们敬仰。今天,神州大地发生的历史性变化,有李大钊同志等老一辈革命家为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立的不朽功勋。
历史铭记住他的卓越贡献,人们传诵着他的光辉人生,我却被他人生最后时刻深深感动:
那是1927年4月6日,李大钊同志在北京被捕入狱昏暗的牢房,滴水深处残存的积水,折射着昏黄的灯光,一闪一闪,夜晚凛冽的风透过狭小的窗,呼啦着吹翻了桌上的稿纸。日被云笼住,不远处传来乌鸦的哀嚎,他的脚拖着沉重的铁链,咔嗒、咔嗒,一声声回荡在幽寂的走廊。
“仲浦啊,那个伟大的明天我是不是看不到了啊!”李先生自顾自的说,走到了铁门旁。
“回去!”一个黑洞洞的枪口对着他的脸。
“这人谁呀,老刘。”
“切,一个共产党员。”咔,一丝火苗在黑暗中亮起,接着很快熄灭了,一阵烟雾升起,“用什么刑,嘴皮子都不动一下,像个倔牛,明明中国革命的小火苗已经被深海的阴冷埋没,况且自己的命也快保不住了。”
李先生望着黑漆的上方,陷入了无尽的沉思。
学生们挥舞着赤旗,前面一排黑压压的士兵。
鸣枪,众人退缩,此时他站了出来。面对着枪口,他昂首挺胸:“同学们,你们怕死吗?”
众人鸦雀无声,望着前方的李大钊,他们的领袖。
“我,李守常,当然也怕死,可是与自由相比,与人民相比,死又算得了什么。”
生存还是死亡,这是一个问题。但是生是什么,死又是什么?很显然,李先生已完全诠释了生与死的界限。
一步,两步,三步。
高台上的绳索,窗外的抗议声撼天。
“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。4月28日,李大钊同志遭反动军阀绞杀,年仅38岁,李大钊受尽各种严刑拷问,始终坚守信仰、初心不改,坚贞不屈、大义凛然,为中华民族献出了自己宝贵的生命,这是我心中的英雄,是我敬仰学习的榜样。