我心中的英雄征文
我心中的英雄鲁迅先生
孟享
“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶和血。”在六年级语文课本上,我第一次读到这句话,第一次认识了这么一个人,他是弃医从文的热血青年,是横眉冷对千夫指的文坛斗士,是中国现代文学的开山巨匠,是共和国伟大的文学家、思想家、革命家,他就是在黑暗中呐喊的英雄——鲁迅。
说起鲁迅,我的脑海中便跃然浮现出他那蓄着胡须、严肃沉静的样子。是的,他话不多,低调寡言,但心中装的却是天下苍生。读着他的文字,了解他的事迹,我从一开始的好奇渐渐变为打心底的钦佩和自豪。
鲁迅的文字是一把匕首。鲁迅先生身处于民族危难时刻,他的一生都在用笔和文字战斗着。他将对黑暗、暴力、侵略的愤恨,对国家、民族、人民的期望,深深地刻进文字,嬉笑怒骂,如同一把匕首,力透纸背,直指人心。鲁迅先生一生使用过150多个笔名,是中国现代作家使用笔名最多的一位,而“鲁迅”则是其使用最多、影响最大的笔名。
在爸爸的书柜里,鲁迅的作品有好几部,初读总觉得很生涩,一知半解。直到读了历史书籍之后,我才明白,这些作品哪里只是小说、散文?是用血和泪写成的民族觉醒史啊!有在白色恐怖的革命岁月中,鲁迅先生将个人生死置之度外,用一个个深刻寓意的笔名发表了一篇篇战斗性的文章,给了黑暗势力极大的震摄和压力,刺破了黎明前的黑暗,召唤着人们向光明前进。这些珍贵的文字记录了一个伟大革命者坚韧战斗的历程,是我们中华民族一笔伟大的精神财富。
鲁迅的思想是一盏明灯。鲁迅先生的一生是战斗的一生,也是忧国忧民的一生。在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,他抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众、周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群的情景后,内心受到极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂,用思想来医治中国人麻木的内心。
鲁迅先生对待进步青年,更是给予了无尽的关怀与鼓励,他如一盏明灯,指引了无数新青年追寻正义和理想的前行道路。正如他自己所说:“有一分热,发一分光,不必等候炬火。”是啊!星星之火只要能“凝聚”,便能燃烧成燎原烈焰,照亮这片神州大地,点亮一个时代的夜空。
鲁迅,是黑暗中呐喊的文学英雄。鲁迅先生的文字和思想之伟大是公认的。在鲁迅生活的那个时代里,国力落后,社会动荡不安,每个中国人无不希望改变现状,使国家早日强大起来。鲁迅先生身先士卒,在黑暗中大声《呐喊》,唤醒了无数人,“为天地立心,为生民立命。”——他,无愧于中华脊梁;他,就是驰骋在文学沙场上的战斗英雄。
让我们向心中的英雄致敬!