“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,历经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”每每哼唱起这首《在灿烂阳光下》,就让我情不自禁地想到那些抛头颅洒热血,为我们换来幸福生活的英雄!
英雄是什么?英雄的胸怀似高山,深沉无比;英雄的胸怀似大海,广阔无边;英雄的胸怀似草原,辽远难及。习爷爷曾经说过,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。
于是,我在生活的每一个细节中寻找英雄的足迹。
在畅游书海中,我认识了诸葛亮。他摇着蒲扇,捋着胡须,舌战群儒、草船借箭、空城计、借东风、六出祁山、七擒孟获,似乎神仙一般,神机妙算,无所不能。诸葛武侯一生,实当得起“鞠躬尽瘁,死而后已”八个字。
在老师的传道授业中,我认识了少年周恩来。“为中华之崛起而读书”这一激励中华儿女的励志名言,是14岁的周恩来在回答老师提问时说出的。为了把人民从水深火热中拯救出来?为了使中华民族得到振兴?周恩来开始了艰辛的求索。到南开学校毕业时与同学们互赠“愿相会于中华腾飞世界时”的留言,到日本留学又回国参加五四运动,再到欧洲勤工俭学又回国投身革命……就一直为中华之崛起而奋斗。少年定下初心,之后为之奋斗终身,周恩来这种坚定的理想信念和执着的人生追求永远是我们学习的典范。
在爸爸的故事中,我认识了黄继光。在他那绘声绘色的讲解中,似乎把我带回到那个硝云弹雨、炮火连天的抗战年代。70年前,中国人民志愿军将士奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,展开了舍生忘死的浴血奋战。面对敌人的机枪喷射的火舌,黄继光用胸膛堵住了敌人的机枪口,为战友们夺回高地赢得了宝贵的时机。黄继光的事迹让无数人为之动容。他的大无畏精神,犹如一面旗帜,引领着一代又一代中国人为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
所以,在我的心中有了英雄的定义:英雄是林则徐,他虎门销烟,捍卫了人民的健康,捍卫了国家的尊严;英雄是康熙皇帝,他平定葛尔丹,为世人造福,为国家造福;英雄是戚继光,他抵御外侵,抗击倭寇,维护国家稳定和平;英雄是王二小,他把敌人带进了八路军的埋伏圈,保护了转移躲藏的乡亲……
可有人告诉我,在社会主义的今天,人民衣食无忧,我们已不再需要英雄。这句话似乎很有道理,但一场突如其来的新冠疫情却改变了我的看法。
84岁高龄的钟南山院士曾告诉我们病毒很危险,叫我们小心提防,不要去武汉,可一转身他自己却去了武汉,不顾安危,奋斗在一线。与此同时,有一群人,他们正冲在前方,用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,他们舍小家为大家,不眠不休,战斗在这场没有硝烟的战场上的最前沿。他们是来自全国各地的最美逆行者,他们是新时代的最美先锋人物,他们是可亲可敬的白衣天使,他们是新时代的英雄!
“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这些由无数英雄血泪拼搏出的诗句正是民族魂魄传承的写照,中华民族的历史正是由无数英雄先烈捍不畏死前赴后继的历史!