我心中的英雄征文
魏嘉辰
什么是英雄,在别的同学看来可能是天生神力、拯救世界的漫威英雄,又或者可能是志向远大、功绩卓著的历史伟人。但是在我看来,扎根农村4年多进行平常而不平凡的扶贫工作的爸爸才是我心目中英雄。
对于爸爸的扶贫工作起初并没有什么好的印象,因为四年多的时间里总是跟他聚少离多,家里的生活大多数事情都是妈妈在操持着,大部分时间也是通过电话才能听到爸爸的消息。妈妈日常的生活模式就是每天早起送我上学,然后自己又要赶去5公里之外的火车站上班,晚上下班后接送我回家,带着一身的疲倦为我做上香喷喷的饭菜,然后还要料理各种家务。为了更好的照顾家庭,妈妈主动向领导要求上夜班。每当看到妈妈乌黑靓丽的秀发出现点点白点、平整白皙的脸庞浮现出些许皱纹,我心中的总是感觉阵阵酸楚。特别是妹妹出生的时候,守候在医院手术室外焦急等待的爷爷奶奶以及其他亲戚,唯独缺少爸爸的身影,我心里就特别的难过;听到小朋友谈论自己爸爸接送自己的事情时,我总是沉默不语,对爸爸在家庭的缺位习以为常我心中充满了很多不满的情绪。
改变我对爸爸的看法是在去年的暑假。因为妈妈单位的工作特别繁忙,在不得已的情况下,爸爸让我来到他帮扶的村上度过暑假的时光。由于之前对爸爸工作的不理解、不熟悉,再加上爸爸经常忙于工作照顾不上家里的原因,对于跟他在一块也是比较抗拒的,对于这样的安排虽然非常抵触,却又只能迫不得已的接受现实。
刚到村的时候,映入眼帘的是远处山岭上苍翠欲滴的白皮松郁郁葱葱,农民伯伯的房屋依据地势起伏有致地点缀在干净整洁的村内水泥主干道旁,两排笔直的路灯整齐排列通向远方,道路旁的绿化带里树木花草生机勃勃、绿意盎然,凑在鼻尖轻轻闻下,令人心情舒畅、沁人心脾,复古式的亭台、长廊比比皆是,村上群众热情洋溢,脸上挂满了幸福的微笑。而来到蔡岩村面粉厂的时候,整齐的厂区矗立山坡前,厂区门口鲜红的厂区标识牌书写着集体经济的名称跟使命,面粉厂设备外立面的“发展壮大集体经济,合力共建富裕蔡岩”的标语更是振奋人心,催人奋进。
经过一天走访观看,蔡岩的乡村场景和我印象中非常不一样,更是跟“扶贫”两个字眼沾不上一点关系,心中的疑惑便一点一滴地累积下来。
在观看了村上脱贫攻坚工作的宣传视频后,所有对于村上面貌的疑惑才迎刃而解。在几部宣传视频里我才深刻的认识到近几年村上的面貌焕然一新、群众的生活今非昔比、乡村发展更是欣欣向荣。前几年的乡村道路泥泞、环境脏乱、产业薄弱,群众的生活更是停滞不前,不少人背井离乡前往西安务工,农村空心化、农业边缘化、农民老龄化更是群众致富路上的拦路虎。在接下来的几年当中,爸爸同工作队团结村干部带领带领群众硬生生蹚出一条致富路,集体经济面粉厂从无到有、人居环境提升卓有成效、乡风文明建设深入人心,现在村子的环境美了、群众富了、生活好了,无不彰显着众多像爸爸一样的扶贫干部辛勤浇灌的硕果。此刻对爸爸在不顾家庭的不满情绪早已烟消云散,取而代之的则是深深的敬佩和崇拜。
没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。什么是英雄,爸爸就是我心目中的英雄!他用铁肩扛起群众对美好生活的热切期望、用手托起群众的幸福生活,在脱贫攻坚的关键时刻响应组织号召舍小家为大家,不仅尽力为群众撑起一片天,而且也为后来人树立了光辉模范。
爸爸,我要向你学习!你永远是我心目中的英雄!