尚耿墨
我的家乡位于陕西北部的小县城靖边县,听爷爷奶奶说家乡地处毛乌素沙漠南缘与黄土高原的过渡带,由于人们思想落后过度开垦水土流失严重,曾经的这里总是黄沙漫天,寸草不生。尤其到了沙尘暴肆虐的春天,人们总是看不见回家的路,都不敢外出农耕。恶劣的生态环境影响着人们的正常生活。贫穷、饥饿和看不到光明的生活,让人们心存执念,一定要治沙克沙,改变生活环境,让穷山沟不再寸草不生,让这里的人们不再被黄沙地肆虐模糊了眼睛。
听爷爷讲,当时恶劣的生态环境让人们的生活非常艰难。县政府下达划拨到户承包治理荒山荒沙的政策,当思想保守的民众都在埋头不语的时候,有一位朴实无华的陕北农村妇女挺身而出,她就是牛玉琴!怀揣摆脱贫困,改善生活环境和造福子孙后代的期许,她和丈夫张加旺即将开启与黄沙抗争的第一步。
治理黄沙的道路上困难重重。1985年牛玉琴与当地政府签订承包合同。第一年,她和丈夫几经波折筹集4500元,植树种草6600亩,由于技术匮乏和水源不足加之沙尘暴肆虐种植的树木全部死亡。听爷爷讲那时候的4500元对他们而言已是天文数字。沉重的打击没有击退牛玉琴与黄沙抗衡的决心。第二年,她卖掉了家里唯一的房子,住进黄沙窝。骨子里那股坚忍不拔的劲儿让她一次次迎难而上,不惧黄沙漫天的艰辛。雇请民工从十几里外步行挑水、牲畜驮水用来浇树,连续奋战了一个月。望不到边的荒沙上,终于看到了鲜活的小树苗在风中坚毅挺拔!
牛玉琴曾经和家人一起植树的情景,刚刚看到一丝生的希望,无情的病魔却夺走了她的丈夫。失去了一直与她并肩作战,默默奉献的丈夫,她一度难以承受住进医院!但是,这沉痛的人生打击让这位刚强的治沙女性对治理黄沙的信念愈发强烈。一定要让荒山变成绿洲!一定要让孩子们过上好日子!
三十多年来的风雨无阻、坚持不懈,治沙英雄牛玉琴带领村民将1棵树变成了2800万棵;将治沙面积也从1万亩变成了现在的11万亩。爷爷口中当年那肆虐的沙尘暴如今被满山的绿色士兵所防御!
苦尽甘来,苦心人天不负!多年来的植树造林不仅改善了生态坏境也让生活一天天的好起来。她捐助学校,改善农村孩子的读书环境,她要让孩子们懂得知识改变命运!她还为家乡通水通电,修路建水库。听爸爸说近些年牛玉琴奶奶已经通过不断的外出考察学习,引进外资和科学技术发展生态扶贫移民,带领家乡的父老乡亲共同致富。
牛玉琴奶奶如今已经七十多岁了,她这一路的艰辛,默默奉献,传承红色基因,传递精神力量!她先后获得国际、国内各类荣誉86项,受到了多位党和国家领导人的亲切接见和高度称赞。她的真实故事也被改编成了一部感人至深的电视剧《牛玉琴和她的树》。
她用勤劳的双手日复一日,年复一年,把绿色的希望洒满荒山的每一个角落,创造了沙漠绿洲的奇迹!几十年来,牛玉琴奶奶为我的家乡靖边县的发展做了数不胜数的贡献,她是家乡人民口口相传的治沙英雄,是家乡一张响亮的名片。
今天,我们应该学习她“坚持不懈,初心不改的奉献”精神。她在极其艰苦的条件下几十年如一日的艰苦奋斗,造福家乡。当下,我们坐在多功能的教室当中,怎能不用功读书?当下,我们有着丰富的教育资源,怎能虚度光阴?我们是祖国的花朵,是祖国的希望,我们要牢记不怕苦不怕累的治沙精神,争做当代优秀的小学生!