我心中的英雄征文
黄渝榕
什么样的人是英雄?
救死扶伤是英雄;舍己为人是英雄;桃李满天下是英雄;在各个年代具有铁人精神的是英雄;而我心中的英雄是魏巍笔下的“最可爱的人”。
谁是最可爱的人?
纪录片《人生第一次》第4期《当兵》中有这么一句话:“人类最强大的武器不是核武器,而是豁出一切的勇气。”从纪录片中,我不禁想起我们那最可爱的人,20世纪50年代抗美援朝中的中国人民志愿军!
那时是新中国建立初期。朝鲜战争爆发,美军不顾中国政府的多次警告,悍然越过三八线,多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝,保家卫国”的伟大决策。
中国人民迅速组建中国人民志愿军,怀揣着对祖国的热爱,对人民的责任,还有自己伟大的理想抱负,雄赳赳气昂昂奔赴战场。浩浩荡荡的队伍,一步一步向硝烟弥漫中走去,每一步都那么坚定,那么伟大。祖国的河山来为他们送行,给他们助力。那云似乎更柔了,那充满着正义的旭日,光芒四射;黑夜里的魑魅魍魉只能胆怯地躲在角落里颤抖,因为正义的光芒将永远普照大地!
出征的志愿军空军刚组建不久,作战的飞机不足300架,飞行员的飞行时间平均只有100多小时,在喷气式飞机上只飞过20多小时,没有空战经验。而“联合国军”各种作战飞机约1200架,美军飞行员的飞行时间约均在1000小时以上,许多人参加过第2次世界大战。虽然如此,我们可爱的英雄们仍然在战场上冲锋陷阵,向死而生。他们怕吗?怕!但是他们更怕的是没有尽到责任,没有守护好祖国,怕的是对不起党和人民。他们又不怕!他们仍然击毙了那所谓的“王牌飞行员”。还有那英勇的空降兵战士,都说空降兵的生命只有19秒,从他们跳下来那刻19秒定生死,他们仍然勇敢地往下跃,这就是中国军人的精魂!
在恶劣的环境中,中国人民志愿军们衣着单薄,走在一路上没有什么其他生物的生机的土地上。在茫茫的雪地中上有这么一群人,即使天气严寒,他们爱国的心迸发出的血液仍然滚烫。在作战过程中有一支连队不幸走上了错误的道路,为了不暴露自己的位置,整个连队都被冻成冰雕,成为皑皑雪山上不朽的丰碑。寒冷一寸一寸地侵蚀他们的身体,他们匍匐着,目视前方,眼神是那么的坚定以至于寒冷的魔鬼占领了他们整个身体都没有察觉,哦,忘了,他的灵魂是炽热的英雄魂!是滚烫的中国魂!无数英勇的志愿军待眼里浑浊涣散时长眠于异国他乡。
抗美援朝70周年时,习近平总书记的讲话中说:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人。”是的!他们是我心中的最可爱的英雄,他们的精神亦是我学习的榜样、前进的动力。