我心中的英雄征文
——致我最爱的那群人
“支教”对于一个热爱生活,对职业生涯有期待的教师而言,是一个有着致命吸引力的词语,是此生一定要付诸于行动的神圣的事!2017年的夏天,我是何其幸运,冥冥之中的某种召唤使我终于成行,把这个我心系已久的梦想变成现实!
执教十余载,原本以为我的笔端早已干涸,每天按部就班的生活,似乎已经让我的感官逐渐退化,直到我遇到他们,那一群追梦的人——我心中的英雄!
在绵延不绝的大山里,我终于轻触到生命的本真与纯粹,清透与灵动!犹如初升的朝阳温暖人心,又似山中的清泉沁人心脾。与他们一处,仿佛置身于一片向日葵花海,时时与光为伴,不需要面朝大海,依然心暖花开!
最初的相识,我也有过担心,一个80后的“老人”如何与一群90甚至95后共事?如何与60乃至50后共处?然而渐渐的我发现我惧怕离别,甚至因为分别在即而偷偷抹泪!
与他们的短暂相处,刷新了我对90后的惯有认知,他们与我在网络上看到以及生活中遇到的多数90后完全不同,他们最小的不到20岁,最大的已届花甲,你无法想象,他们如何在零下几乎10度的天气里,十多天没有水,照样谈笑风生的过活;你无法想象,他们几乎一整月没有蔬菜,只靠水煮土豆裹腹,馋肉到在梦中,咬破自己的嘴唇,鲜血直流,依然笑魇如花;你无法想象,他们贴上自己的零花钱,仅仅只是想给每个孩子,一个简单到可笑的小礼物时,那腼腆满足的闪躲;你无法想象,几个大孩子领着一群小孩子,在山坡上播种,收割,有说有笑的热闹场面;你无法想象,一群本来臭美的小女生,没有防晒霜、护肤品,顶着炽阳,翻山越岭、栉风沐雨几十公里,只为了家访一个孩子的艰辛;你无法想象,20出头的大小伙,徒步陡峭的山崖,悬于峭壁之上检修水管时的从容;你更无法想象,如此艰苦的环境,艰辛的支教之路,他们竟不肯轻易离去的眼泪……