我心中的英雄征文
牢记心中方向永葆百世流芳
殷梓轩
他来到这个世界平平凡凡,走在这个世界普普通通,离开这个世界平平静静。但他的作品惊艳了世人。
那是中国第一部纪传体通史,它包罗万象,融会贯通,脉络清晰。详细地记载了古代中国政治、经济、军事、文化等各方面的发展,这就是《太史公书》。司马迁花了将近13年的时间写成的传世佳作
《太史公自序》中所说的:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”大概是说,他会不顾一切代价,写成这本四史书。
司马迁也是一位太史令,就是一个专门记载发生事情的官员。所以说,修青史是他们家族的使命。父亲司马谈从小时就叮嘱他,一定要修完他没有修完的《史记》完成他家族大业,父亲去世后,他便立志要走访中国来修史。
但是灾祸是一个人的真正试金石,他替大汉将军李陵辩护,却遭汉武帝的曲解,使他大怒。
面对如此严酷的宫刑,如果自己承受不了而选择了***。虽然可以保住自己完整的身体,但是书还未成,于是他偏在狱中写下”人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。”想到文王拘于囚室而推演《周易》,仲尼困厄之时著作《春秋》,屈原放逐才赋有《离骚》,左丘失明乃有《国语》,孙膑遭膑脚之刑后修兵法,吕不韦被贬属地才有《吕氏春秋》传世,韩非被囚秦国,作《说难》和《孤愤》,这些大概都是贤士圣人发泄愤懑而作,所以他就也选择忍辱负重。
于是,他捡起丢在地下的笔,铺开竹笺,选择了以腐刑赎身死,不为别的。只为完成他父亲穷尽一生也没有能完成的使命,为了完成那个属于太史公的约定。上下三千年的事全都一一记录在这本书中。司马迁的精神,影响了世世代代的人,薪火相传。后来这本书被鲁迅称为:“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”司马迁的作品获得这么高的赞誉。也说明了司马迁这个人,他的精神感动了后世多少代人,所以我对司马迁充满了敬佩。
他不忘父亲的嘱咐,不屈不挠,持之以恒的精神,这不正是中国人民在这次爆发的新型冠状病毒攻坚战中所最需要的吗?他大公无私,吃苦耐劳,又和多少医务工作者一样,才铸就了现在我们人民更加健康,更加幸福的生活。我们要感谢司马迁,更要感谢为了我们,为了中华人民,而付出一切辛劳,甚至于生命的人。为什么我眼含着热泪,因为我爱我脚下的这片土地和头顶上的这片天空。
司马迁的精神,值得我们世世代代的流传下去,吾辈当自强,我们要发愤学习,才能不辱使命,做好自己。我们要像司马迁一样牢记心中的方向。他就永远是我心中的英雄——司马迁。