我心中的英雄征文
陈俊宇
第一次与您相见是在历史课本中,1937年7月7日,日本侵略者以令人发指的手段向中国正式发起了侵略,看着老旧的黑白照片,阅读着您的事迹,眨眼间,我仿佛走到了您的身边。
“我赵登禹,1898年生于菏泽,心中装着的,是全中国的百姓!可如今,日本人来势汹汹,中国危矣!那军队马上就要攻占北平,我军势必北上支援,护我中华!”您在将士们面前振臂高呼,随即率部北上,在南菀与敌人激战。您是我心中的英雄,在民族危亡时,心系百姓,毅然决然地反抗侵略,应为世人所赞颂。
1937年7月28日,那年您39岁。清晨,日军的飞机划破天空,很快,在陆空协同推进下,日军发起猛攻。您亲自率领大刀队,奇袭日军。在武器装备差距悬殊的情况下,阻击了日军,震惊中外。但是,在激烈的战斗中,您被埋伏的日军偷袭,右臂中弹。鲜血从伤口中喷涌而出。在部署们的掩护下,你不顾撤退劝阻,撕下衣袖,扎紧伤口,大喊道:“只要还有战士没倒下,就不能撤退!进攻!”在您的号召下,我军发起猛攻,我的心情也随之激动到了顶点。您是我心中的英雄,在征战沙场时,您心系部下,虽身负重伤仍身先士卒,应为世人所敬仰。
“咻——”一阵犀利的子弹割裂空气的声音划过,随即在您的胸口留下了巨大的伤痕。您瘫倒在地,刹那之间,队友打退了敌军的又一次进攻,而您却已倒在了血泊中。部署们迅速赶到您的身畔,望着战士们的脸,您强撑起最后一口气说到:“都不许哭!军人,战死沙场乃是本分,没有什么值得悲伤的,只是老母年高,请副军长予以照顾。”说完,您的双眼渐渐呆滞,战友们的呼唤声变得朦胧。在反侵略战场上,在部署们的保护下,您永远的离开了我们。“滴嗒”一滴热泪落在桌上,溅起丝丝悲伤。我从思绪中抽离,心中的崇敬油然而生。您是我心中的英雄,在快要牺牲时,心系老母,自古忠孝难两全,您却做到了这一点,应为世人所学习。
如今,卢沟桥事变以作为悲壮的一页载入了中华民族的史册,然而,我们决不能忘记这刻骨铭心的事件,忘记千千万万战死沙场的烈士。若没有他们,中国仍处于危亡之中。面对强于自己数倍的对手,面对外来侵略的威胁,他们没有后退!他们无畏向前!正如赵登禹所说,军人战死沙场乃本分,面对外来侵略,不屈的中华民族给出的回答是团结起来!
勿忘国耻,牢记使命。决不只是口号!生于华夏,正值盛世。我们应当承担起时代、国家赋予我们的使命。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”对于青少年来讲,我们应该努力学习,传承先辈红色基因,学习先辈红色精神。铭记历史,不负中华。努力学习,锻炼意志。投身于实现中华民族伟大复兴,致力于实现中国梦。一份份绵薄的力量汇聚起来,定能够书写属于中华民族的辉煌的时代篇章,无愧于先辈的奉献与期望!