王艺锦
马衡,字叔平,浙江鄞县人,别署无咎、凡将斋主人。金石考古学家。书法篆刻家,曾任北京大学研究所国学门考古学研究室主任、故宫博物院院长,北京文物整理委员会主任委员,西泠印社第二任社长。他主持过燕下都遗址的发掘,对中国考古学由金石考证向田野发掘过渡有促进之功,被誉为中国近代考古学的先驱。这位名垂千古的学者,便是我心目中的偶像。
作为“故宫人”,我想马衡先生可以用“鞠躬尽瘁,死而后已”来形容。1931年九一八事变后,故宫博物院奉命南迁文物。1933年,日军攻陷山海关,兵锋直指华北。在这样的危局下,故宫决定实施国宝南迁计划。2月5日晚第一批文物2118箱通过火车安全运往南京。随后几个月,故宫博物院首任院长易培基先生又监督第二、三批文物运出北平。到了5月初,故宫第五批文物即将起运时,易培基院长却受被称为“民国第一惊天奇案”的“故宫盗宝案”所诬,7月被迫辞职。马衡任故宫博物院代理院长,并于次年4月实授,负责全院事务,继续将文物运往上海。
从沉重而珍贵的石鼓,到轻薄却脆弱的书画,共63735件文物。以国之重宝——石鼓为例,可管窥其中的艰辛。石鼓原存于国子监,由故宫博物院代运。10个石鼓,每个重月1吨。石鼓上的字是刻在石皮上的,日久年深,石皮与鼓身已分离,稍有不慎,石皮就会落下来。作为著名的金石学家,马衡先生精心研究石鼓的装运方法,并在《跋北宋石鼓文》中记录此事“余鉴于此种情状,及既往之事实,知保护石皮为当务之急。乃先就存字之处,糊之以纸,纵使石皮脱落,犹可黏合,次乃裹以絮被,缠以枲绠,其外复以木箱函之。今日之南迁,或较胜于当日之北徙也。”毫无疑问,马衡先生的办法成功了!以后屡次开箱检查,石鼓都没有增加任何新的伤损。这些文物在马衡等人夜以继日的工作中有条不紊地被安全装箱,陆续离开北平。文物南迁共分五批进行,第二批迁运由马衡先生押运。在他的指导下,故宫博物院的留平文物和运沪文物得到了妥善的清点并登记造册。“七七事变”后,南京形势日趋紧张,故宫博物院的南迁文物再次西迁。从1937年到1945年日本帝国主义投降,马衡先生在这八年中策划调度,鞠躬尽瘁,亲赴多地考察选址,后又驻守重庆指导各办事处的工作。马衡先生在民族、国家岌岌可危的境地里,顽强地守护着故宫这份珍贵的民族文化瑰宝。
“桃李不言,下自成蹊。”斯人虽已远去,但他的品格与胸怀却以融入故宫精神,成为惠及后世的宝贵财富。人们永远不会忘记马衡先生这位为捍卫国家宝藏、延续文化命脉而奋斗一生的守护者,而我也会把马衡先生尊为我心目中名垂千古的英雄。