曾奕铭
“灿烂星空谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。”第一次听到这首歌的时候,我觉得不可思议:英雄难道可以是平凡的人吗?真的英雄不是那些有经天纬地之才顶天立地之德行可歌可泣之事的了不起的人吗?
2021年7月,河南的特大暴雨,刷新了我对英雄的定义。
那是7月20号,郑州近70名新进教师分乘两台大巴车经310国道返回郑州,途中雨越下越大,遭遇山洪。山洪夹着碎石打破了车窗,前面的车辆被冲走,河上的桥被冲塌,大巴车被逼停,无法动弹。雨声、洪水声犹如野兽发出的咆哮,猛烈地敲打、冲刷着大巴车。水位不断地上涨,一点一点地往更高的地方挪动,一个个生命随时都有可能被洪水吞噬,恐惧害怕充斥着车厢。在这生死关头,一个身穿白色T恤的男子,开着一辆铲车及时赶来了,持续奋斗了两小时,终于救下了车内的所有人员。然后,他转身离开,甚至都没有留下姓名。
水灾无情人有情,平凡之中见英雄。这个洪水中开着铲车辛苦救人的T恤男用自己朴实的行动告诉我们:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
那是洪水泛滥的第二天,一辆红色的甲壳虫车被困在了大水里,水位即将没过车顶。一个外卖小哥正好看到,不管三七二十一,跳入水中朝小车游去。他爬上车顶试图砸开车窗,无奈一个人的力量在洪水面前还是太渺小了,无论他怎么用力去砸都无济于事。就在车里的人快要绝望的时候,不远处的水中有几个人正从不同的方向闻讯游来,手里拿着铁锹、木棍、菜刀、锤子……他们不顾自己的安危,经过一个多小时的“奋战”,车里的一家三口都成功获救。在自然灾难面前,个人或许是渺小无助的,但团结起来就是力量,人间大爱可以战胜一切困难。
水灾无情人有情,平凡之中见英雄。这些洪水中冒着危险游向小车的普通人用自己朴实的行动告诉我们:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
人民子弟兵,永远为人民。大灾面前,冲在最前面的永远是那些可亲可敬的人民子弟兵。当河南的洪水突袭之时,他们义无反顾地奔赴“战场”,他们汇聚在一起,拉起人墙,抵挡洪水。那一个个奋不顾身、英勇救人的背影,成了烟雨朦胧中一道道亮丽的风景。累了,困了,有的席地而睡,有的坐在地上打盹,随时准备起来奔向下一个“战场”。其实他们不仅是战士,也是别人家的儿子、丈夫、父亲,更是我们身边一个需要我们关爱的普通人,只是因为他们是人民子弟兵,他们的心里时刻装着对人民的关怀,对祖国的热爱,对生命的敬重,所以在每一次危难时刻,他们总是挺身而出,义不容辞。
水灾无情人有情,平凡之中见英雄。这些洪水中奋不顾身抗洪抢险的子弟兵用自己朴实的行动告诉我们:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
……
暴雨之下,洪水之中,一个个挺身而出的平凡身影,一次次感人肺腑的热心援助,让人动容。这一个个古道热肠的普通人,都是无愧于天地的真心英雄。正是因为有了这一个个平凡的英雄,我们的祖国才会更加强大!我们的民族才更有凝聚力!
向英雄们致敬!