时间,总是在不经意间流走,而成长也在我们不知不觉中悄悄起来。转身,翻开那一本本相册,记忆如潮水般涌来。
第一张:四岁
四岁的我头发略黄,为了我远大的将来,老妈毅然决然地将我剃成了光头。而照片上的我正是如此,光头,脸上带着蒙娜丽莎般地微笑,好吧,其实是奸笑。头上还有三条醒目的红色条纹,手上也比了一个“2”的手势,脚边还放着一瓶红药水和几根棉签。想当年,我带一瓶红药水和一包棉签叱咤风云,过着我的艺术生活,而我最擅长的就是——人体彩绘。
听老妈说,我每次最爱攻击的对象就是——熟睡中的老爸。一开始的时候老爸还会生气,但说我又不管用久而久之,他每次醒来必定定洗脸。然而人算不如天算,老爸还是“出丑”了一次。那一次,我给老爸点上一颗美人痣,而有个电话将我老爸惊醒后,急匆匆地就出了门。在大街上四处走,大家也只是笑,不告诉他原因。为此事,我笑了老爸一个星期。事虽小。可对于我来说不也是成长的乐趣吗?
第二张:五岁
五岁的我爱上了养鸭子。而照片上的我开心地捧着一只鸭,这只鸭子是陪伴我最久的也是最后的一只,它叫柏。柏陪伴了我半年,每次去山上玩,我都会带上柏一起。我在前面走,柏就后面跟着我。那时草木繁茂,泥土中都带有芬芳,大自然就是我们最好的伙伴。玩累了,我就靠在树边,为柏挖蚯蚓,柏呢,则悠闲地边散步边看着挖。它只要一看到蚯蚓活蹦乱跳,马上拍着翅膀冲过来,张开扁扁的嘴巴把蚯蚓铲起来,仰头就把蚯蚓吞进去了。可是,当我某天回到家时,柏不在,问爸爸妈妈时,他们的回答也含糊其辞,我马上有一种不祥的预感。推开厨房,但如此狗血的一幕居然发生在了我的身上,柏被他们杀了!我有些愠怒,有些哀伤,陪伴了我半年的柏就这样成了盘中肉。成长,也会经历忧伤与愤怒……
第三张:十岁
十岁的我和表姐第一看了鬼片,而这张照片就是我和蜷缩在被子里看鬼片时的情景。我的脸上带着好奇又有些害怕的表情,嘴张得大大的,眼中尽是不可思议。当时,我和表姐看的是日本最恐怖的鬼片《咒怨》。这部电影一开始就有一串串诡异的事发生,看得我们冷汗直流,时不时还要叫几声。此后有一段时间,总是怕有鬼来找我报仇,搅得我魂不附体。后来还是经过老妈的解说,我才明白电影只是人为编造的。但心里不免还是有些后怕。可是,也正因为这件事,我的心性变得更沉稳了。恐惧也在我的成长中占了举足轻重的位子。
喜、怒、哀、惧,是人们最基本的心情,而我们也是在这最基本的心情的磨炼下走向成长,走向成熟。明天的路还很长……