我家的阳台作文
有一年春天的时候,奶奶买回一株三角梅:一根大拇指粗的灰褐色的主杆上,长有两条比筷子粗的枝条,枝条上有十几片淡绿色的叶子。
“怎么没有红艳艳的三角梅花呢?”我好奇地问奶奶。“它还小,等再长大一些,就会开出鲜艳的花朵。”奶奶一边回答,一边把花盆放在阳台上最容易照到阳光的地方。奶奶还说:“三角梅喜欢干燥,要隔三五天才能浇一次水,水把土壤湿润了就行。”我主动对奶奶说:“由我来照顾三角梅吧!”奶奶高兴地答应了。
我仔细地观察三角梅的叶子:正面看上去很光滑,用手摸上去,毛茸茸的、痒酥酥的。叶片背面的经络有规律地排列在主茎两旁,且经络是向外凸起的。
这年冬天,三角梅的叶子掉光了,我很伤心,以为是我浇水太多,把三角梅淹死了。没想到第二年的春天,三角梅居然长出许多新叶来了,我高兴得手舞足蹈,三角梅“起死回生”啦!
夏天来了,三角梅的主杆与枝条又长粗了,枝条上淡绿色的叶子变成翠绿啦!灰褐色的主杆上又长出了几条细细的枝条,枝条上又长出许多淡黄色的小叶子来。
秋天的一个周末,我又去给三角梅浇水,发现红艳艳的花朵站在枝头随风摇摆,我欣喜若狂,大声喊道:“妈妈,三角梅开花了,三角梅开花了!”妈妈看见了,也非常高兴。我还连忙打电话告诉了奶奶,奶奶也非常高兴,还对我说:“只要你细心照顾它,静静的等待,它肯定会开花的呀!”
从此,我们家阳台的三角梅无论是春夏还是秋冬,它们都三五成群的一簇簇地绽放着。我经常会和它们说说“话”,握握“手”,它们给我带来了很多快乐。