徐亦茹
我有一个敬佩的人,她不是什么明星,她只是一个清洁工人。
她衣着朴素、骨瘦如柴、肤色偏黑,她每天都坚守在自己的岗位上,默默无闻的工作着。
一个炎热的夏天,我和妈妈上街去冷饮批发部批发棒冰。就在我和妈妈批发完棒冰走到街上的时候,看见了一个年轻人一边吃橘子,一遍随手把橘子皮扔到了地上。我想:“那个清洁工一定要发火了。”可是,她却没有发火,而是手拿扫帚和簸箕把橘子皮扫走,然后跟那个年轻人讲起了道理:“橘子皮需要扔到垃圾桶里,如果垃圾处理不当的话,我们的生活环境就会变差,我们吃的东西也会变差,到后来,我们大家都会生病的!”说完,大家向这个清洁工投去了赞许的目光。
而那个年轻人只能不好意思地走了,年轻人刚走,阿姨又发现下水道上面的垃圾太多了,已经积水了,担心下水道会被堵。只见她二话没说,快步走去,用手放进了水里刨垃圾。垃圾刨完了,阿姨就微微地笑了一下,扫着地走了。阿姨走远了,但她的背影却永远留在了我的心里。
我想如果没有他们的辛勤劳动,我们的城市就不会如此美丽。