我最敬佩的一个人作文
岑起溟
如果有人问我:“你最敬佩的人是谁?”我会毫不犹豫地告诉他:“是我的妈妈。”
我的妈妈是一位平凡的女子,中等身材,一头短发。我妈妈虽然长的一般,但心灵很美。
每次暑假我妈妈带我出去玩,无论是车上还是路旁,看到老弱病残或带着小孩的人,她总是赶紧起来让位。就拿那次来说,我妈妈自己都生病了,她还坚持让座,我看在眼里,痛在心里。我问妈妈:“车上这么挤,人这么多,你站着,行吗?”妈妈却笑眯眯地说:“没关系,这算什么。”
一个阳光明媚的星期日,我跟妈妈去形色城玩,下午时分,我有点饿了,我说:“妈妈,我饿了。”于是妈妈带我去了饭店,半路上,妈妈看见了一个老人,这个老人衣衫褴褛,还拿着一个碗,那碗里装的是五角钱、一角钱……妈妈一看就知道,他是出来乞讨的,想都没想就从包里拿出十块钱,放在了老人的碗里,老人连忙说:“谢谢您!”妈妈微笑着说:“不用谢,谁都会有老的时候。”
在回家的路上,我问妈妈:“你为什么要把钱给他了?”妈妈回答:“人如果都只考虑自己,自私自利,那么你能想象出我们的和谐社会风气将会是什么样子呢?”
你说这样的妈妈能不让我敬佩吗?