说起我邻居赵大妈,我的第一反应就是小气。
为什么说她小气呢?因为在上个月,我听见了赵大妈和路边小贩的争吵:“你个奸商,怎么多收我2毛钱啊?”“我哪里多收你2毛钱了,这2毛钱是我从地上捡的!”“不可能,年份都一样……。”你看看,赵大妈为了2毛钱就大动干戈,居然还把居委会会长惊动了,最后还是溜狗的老张当和事佬摆平的。你说说,赵大妈小气不小气?
但是因为一件事情,让我对赵大妈完全改变了观点。
这段时间,疫情猖獗,我们小区开展了“抗疫情,捐款”的活动。我本以为小气的赵大妈会像往常一样铁公鸡——一毛不拔。可是令人出乎意料,赵大妈拿出了她的四张银行卡,说“小妹,抗击疫情人人有责!我捐款!”工作人员也是我们小区的住户,她早已听闻赵大妈的小气,嘴里嘀咕着:“今天赵大妈吃错药了吧……。”赵大妈听见她的话,笑着说:“我平时小气,斤斤计较攒钱,为的就是做点好事,现在国家有难,我们老百姓怎能不帮?”说完,便捐了两万八千四百二十一元。
看来,我们平时错怪赵大妈了,像她这种无私奉献的精神,才值得被人敬佩。