黄豆观察记作文
本周,萧老师布置我们写一篇观察作文——黄豆观察记。
一放学,我就在家里翻箱倒柜地找了起来。终于,我找到了一把黄豆。我拿出一个透明的杯子,把黄豆放进去,一颗颗黄豆像一粒粒珍珠纷纷跳入杯底。我又把杯子灌满水,黄豆像一个个呼呼大睡的婴儿,在杯底做起了美梦。有一些黄豆随着水位的升高,慢慢浮了起来。外婆说:“这些浮起来的黄豆是坏了的,没有用。”我听了外婆的话,便扔掉了那些坏了的黄豆,然后把好的黄豆浸泡好。
漫长的夜晚过去了,我从床上爬了起来,去观察我的黄豆。我发现水少了很多,并且变得浑浊。而黄豆变得很大,撑破了它的黄色外衣,露出了白色的肚皮。
又一天过去了,黄豆长出了几毫米的细芽来,细丝像蜗牛的触角,又像小蝌蚪的尾巴,可爱极了。又过了一天,黄豆长出了嫩绿的小叶了,叶子上有新生的绒毛,既像一把把小扇子,又像一把把小剪刀。一阵微风拂过,小叶子随着风翩翩起舞。
有时,妈妈会用豆芽炒菜吃,而我,会用豆芽儿做实验……
从那以后,豆芽儿大受我们一家人喜爱,绿意一直在我家流动,真是“春色满园关不住,一枝豆芽出杯来”。