黄豆观察记作文
王宇晨
10月15日星期三晴
今天,老师让我们观察黄豆发芽后的样子,写观察记录。回到家妈妈就帮我找黄豆,妈妈拿了一个杯子,把黄豆放到杯子里加水泡上,水要比黄豆高,第二天,用纱布把泡发好的黄豆包裹起来放在阴凉处。
第一天,我泡的黄豆还没有任何变化,它是黄色的、椭圆形的、饱满的,黄豆的表皮还没有掉落。我觉得它们是有生命的,应该也会怕冷吧,要是到了冬天,它们怎么办呢?
10月17日星期六晴
第三天,我泡的黄豆终于发出小芽了!我又惊又喜,心想:“小黄豆发芽可真快呀,不几天就冒嫩芽了!”它的芽大约有1厘米长,我发现黄豆的颜色变浅了许多,它的表皮脱落了,露出了小小的嫩芽,可爱极了!黄豆像小蝌蚪一样,大大的头,细细的身子。
10月20日星期三晴
第七天,黄豆长大了许多,大约有4厘米长,颜色更浅了,这是为什么呢?现在它们的皮都已经脱落了,它们像孩子一样,也要脱衣裳。看起来颜色更浅了,我才知道,原来皮也有颜色呀!现在黄豆的芽根有一点淡淡的紫色,闻起来有淡淡的清香。
我觉得,种黄豆其实也没有那么难呢!