好家风伴我成长作文
家风,一个有魔力的字眼,我家的家风是尊老爱幼。这个好的家风一直伴我成长。
在我还四五岁时,妈妈就教育我,做人要懂得尊老爱幼,给老人,孕妇让座,对姥姥奶奶不要大喊大叫,这些都是尊老爱幼的表现。
有一次,我和妈妈乘坐公交车,这时,一位颤颤巍巍的老奶奶来了,妈妈见状,赶紧为老奶奶让座。下车了,妈妈告诉我,”每个人都有老的那一天,老奶奶岁数大了,随时都有摔倒的可能,这可不是开玩笑的呦。”没想到一件简单的小事,却给我上了一堂课。
我二姨也是一位尊老爱幼的人,她的家在广州,无法每年都来看姥姥,所以她无论再忙,每周六也会给姥姥打一个电话,让姥姥别担心。另外,她几乎每半个月都会给姥姥邮东西,有时邮坚果,有时邮茶,有时还邮大枣。这些事都深深的印在了我的脑海里。
在妈妈和二姨的熏陶下,我也变成了一个尊老爱幼的好孩子。在去年寒假时,我和同学在养老院里为爷爷奶奶们唱歌,让他们感到幸福,明白自己并不是孤独的,让他们知道背后还有我们。前几周在公交车上,我为一位爷爷让座,看见他感谢我,我的心别提多美了。
我在尊老爱幼的天地中快乐成长,在我的一生中,没有比这个更重要的了。尊老爱幼,只要你懂得这个道理,你就会感到这个世界更加美好,让老人孩子们不再孤独,更会有更多的人在公交车上让座,在敬老院孤儿院里,人们慢慢地减少,有了更多美好的家庭。