家风是祖祖辈辈传下来的优良的家庭传统,他对家族成员有着很好的约束力,家庭成员在优良传统的熏陶下,不知不觉中就养成了良好的品质。
从小父母常对我说,礼貌待人,尊敬长辈,乐于助人,我想这就是我们的家风。
爸爸曾跟我说:”爷爷奶奶从小就教育我,看见长辈要主动打招呼,这就是礼貌。”我把这话牢记在心,在日常生活中见到长辈,我都会甜甜地叫一声,爷爷奶奶叔叔阿姨,在学校里碰到老师,我会问一声”老师好”,因此亲戚朋友们都时常表扬我懂礼貌,让弟弟妹妹向我学习。
在家里,我非常尊敬长辈。吃饭的时候,一定要长辈先动筷,我才拿起筷子;老人们吩咐的事,总是满口答应下来,并且认真的去做。
乐于助人,要像雷锋一样热心帮助别人,不求回报,我觉得帮助别人是一件很棒的事。
一节美术课上需要用记号笔,一位女同学向一位男同学借记号笔,男生很不情愿。见此情形,我马上把笔递上去:”借给你。”女同学锁紧的眉头松开了,她接过我的笔,满脸笑意:”谢谢!”前些日子,天天下雨。有一次我见到同班同学在校门口无奈的等着,我就主动凑上前去和她共用一把伞,先送她回家,自己再绕道回家,尽管比平时多花了一些时间,但是听到那句发自肺腑的谢谢,我心里还是甜滋滋的。
我想这就是良好的家风带给我的益处,他能很好的监督引导我健康成长。