好家风伴我成长作文
“家风正,则后代正,则源头正,则国正”。家风是一个家的道德标准,就如同学习一般,是一种必不可少的成分。在我的家里,也有家风,它教会了我成为一个善良、有诚信、尊老爱幼、认真学习的人。
生活中,妈妈经常教育我要诚信待人。记得有一次,我和一个同学约好了在公园玩耍,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,本来我已经把这件事忘了,看到下雨了才想起这件事,我赶快换衣服准备走,可我又想:如果我去了,那个同学没去怎么办?妈妈说:“你还是去吧!如果你不去,那个同学去了怎么办?那同学们一定会认为你是一不守诚信的孩子。”“好吧,我去。”到了公园,同学见到我非常高兴,直夸我说话算数。
我的妈妈是一个小书虫,每当下班时,她都拿起一本书认真地看,俗话说得好:“人要活到老学到老。”听妈妈说因为她小时候热爱学习,在班级成绩优异,还帮老师讲过课呢!就这样,在妈妈的影响下我也成了一个喜欢阅读的人。
我的外公是一个喜欢书法绘画的爱好者,每当星期日我们都会开一个家庭书法大赛,每次外公都能得第一。而我呢?我每次也能得第一,可都是倒数,我真是太惨了!我决定加强锻炼,希望下一个第一是我的,我想通过自己的努力,变得越来越棒!
在大人的熏陶下,我一天天地长大。在学校,我和同学和睦相处,尊敬老师,帮老师分担一些力所能及的事务,帮助同学解决问题,成了大家信赖的小伙伴;在学习上,我踏实、认真,从不放弃。好家风,让我受益一生!