好的家风就像是雨露,孩子们就像是一棵小苗。小苗只有在雨露的滋润下,才会茁壮成长。我们家平凡而又普通,但认真面对生活的态度一直影响着我。
做事,态度一定要认真,这是妈妈常常教导我的。记得有一次做家庭作业时,我抄写的作业涂改了很多处,妈妈检查时,一看,竟一气之下把我抄好的作业撕下来,揉成一团,扔进了垃圾桶。“这实在太不认真了,重写!”妈妈的脸上写满了愤怒,我翻到前面几页,比较一下。的确,前面写得清清爽爽,整整齐齐,而这页东涂涂,西改改,就像个大花猫。自己也觉得写得太糟糕,认识到了错误,也就认认真真地重写了一遍。重写的和之前的一对比,真是天壤之别,认真做事的结果就是不一样的。这时我想起每次考试,就算是考得很差,妈妈都不会责骂我,而今天,她大动肝火,只是要求我要有一个认真的态度。如果连个认真的态度都没有的话,那还怎么能把一件事情做好呢?
做事要认真的态度,在我的学习和我家的生活中无处不在,无处不有。认真地练习书法,比赛得了一等奖;认真地学习跆拳道,竞赛取得了好名次;认真地练习花样跳绳,取得好成绩,得到同学们的赞赏……妈妈是从事产品检验工作的,如果不认真,不合格的产品流入市场,会给客户和自己单位会造成巨大损失;爸爸是做财务工作的,如果不认真,点错或漏掉一个小数点,那企业的损失是不可以估量的。
我的家风——认真面对生活,虽然简单,但是它会让我受益终身,永远积极向上。