我的梦想作文
一百年前,有一个叫周恩来的人说了一句话:“为中华之崛起而读书”。这句话告诉我们:“我们应该努力学习,为祖国做出贡献”。
我国著名的科学家钱学森,早年曾经赴美留学,有着优越的生活条件,他却时刻不忘祖国,矢志不移。但是美国人不让他回国,百般阻挠,从软禁到囚禁,可他仍不放弃,终于回到祖国的怀抱。回国后,他承担重任,日夜奋斗,为我国导弹和运载火箭的制造和发射做出了巨大贡献。我国铁路工程师詹天佑,早年也曾出国留学,主攻土木工程。他回国之后,主持了“京张铁路”的修筑工程,建造了中国第一条铁路,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。他们都是为了祖国的发展而做出努力的人。我也相信,还有许多默默无闻的人,也在为祖国的发展和进步努力工作和奋斗。
我们又何尝不向他们学习呢?诸葛亮“诫子书”说道:“非志无以成学,非学无以成才”,这是很有道理的。一个人如果没有志向和目标,又怎么会获得成功呢?我们从小就应该树立远大志向,“为中华之崛起而读书”,为了中国梦而努力学习。我们应该抱有责任感,有使命感的去学习,并积极投身于各种实践中去,磨炼自己,提升自己,为祖国的建设做好准备。未来在自己的工作岗位上,踏实工作,努力进取,为祖国做出自己的贡献。
“为中华之崛起而读书”这句话激励着我们奋发向上。我们是新一代的小学生,更应该发愤图强,为梦想而奋斗。少年强则国家强,让我们为中国梦去努力吧。