伞作文
放暑假了,平常上学的时候因为要学习而没有好好帮妈妈做家务,现在放假了,自然要帮妈妈做些家务。帮妈妈做家务自然要从小事做起,就比如:陪妈妈买菜并帮妈妈拎菜……
这个暑假,下雨的时候非常多,并且,闷热的时候也非常多。虽说下雨的时候很凉爽,我很喜欢。但我喜欢的只是小雨,仅仅是小雨。
那一天,下着雨。我和妈妈打着伞去买菜,在回家的路上。妈妈遇到了一位老同学,便停下来聊天。她们聊得有说有笑的,我却站在一旁,好无聊!我无聊地走来走去,一抬头,我看到了这样凄凉的一幕:一位两鬓斑白的老奶奶坐在椅子上卖葱,那些葱都放在了停在一旁的三轮车上,那些葱看起来还不错。那位老奶奶穿着一身暗灰色的衣服和一双沾了泥的布鞋。坐在老奶奶旁边的是一个大约六七岁的小女孩,打扮得挺漂亮,头上还扎着马尾辫并带着一个粉红色的发卡。老奶奶打着一个不大的伞,帮小女孩遮雨,自己的另一半身子却被雨淋着。
这时,小女孩突然大声地向老奶奶嚷着说:“奶奶,给我五元钱,我饿了,要去超市买面包。”老奶奶刚开始不允许,说:“一会儿就回家了,再忍一下吧!”小女孩继续闹。这时,老奶奶才给小女孩钱。我想:老奶奶这么大年纪还出来卖菜,而且今天还是下雨天,这种天气,收入自然不会好。可小女孩竟然还要钱买东西,这个小女孩一定还不懂挣钱的辛苦。我久久地看着那凄凉的一幕,想了许多。
妈妈与老同学的聊天结束了,我们该回家了。我却还在注视着那凄凉的一幕,我真想对那位小女孩说一句劝告:父母挣钱非常不容易,我们要学会节省。