翻过那座山作文
郭鹏程
夜幕降临,四周寂静无声,仿佛听得见夜色沿着防盗栏滑下的声音,靛青色的天空中,一轮微微有点泛黄的月亮如炯炯的兽眼透过窗外茂密的树枝窥视着我。
自打从小学升入初中,我的世界有了巨大的变化,学习的压力、成绩的起伏以及多次小考失利,都让我的内心变得万分压抑。更让我不安是我与母亲的关系变得越来越“胶着”,因为我成绩下降,她对我越来越不满,并且缺少交流沟通,我们经常会因为一些小事吵得不可开交,我似乎感到,我和母亲之间隔着一座山,我渐行渐远。
就在今天,矛盾因为一些小事而激化,爆发了。我们大吵了一架。我冲进我的房间,“哐”的一身声关掉房门,把满是怒气的她关在门外。窗外,月亮正一脸幸灾乐祸的笑,嘲弄的望着我。门没反锁,因为上次我把自己反锁在房里,她把门锁砸烂了,还没修好。我看着那个坏了的门锁,觉得这里充斥着一种怪异的氛围,它让原本亲密的母子今天如仇人一般。
突然间,坏掉的门“吱”的一声,发出老宅子年久失修的木地板一样的声音。门开了。她端着一盘剥好的龙眼走了进来。她缓缓走到我身边,把那盘龙眼轻轻在桌子上,手抬了起来,顿了一下,还是放下了,她的嘴唇颤动,似想说什么,但最终什么也没说,转身走出去,关上门。唯有无声。
我看着那盘龙眼,已经剥好了壳,一颗颗整齐的码在瓷盘里,圆润饱满,我看到了龙眼上一个个细小的指甲印,仿佛看到母亲在垃圾桶旁边细致地给龙眼剥壳,小心翼翼地一个码放好,在门ロ犹豫很久,才推门进来。不知怎么的,眼前的龙眼渐渐在月光下变得朦胧,线条模糊,色彩在瓷盘里扩散,与皎洁的清辉融为一体,犹入印象派的油画,美到了我心里。一瞬间,心里那座山的入口,隐隐出现了光亮。
月色温柔,我将那盘尤眼吃下,它们在剥壳之前表皮千涩,但果肉依旧清甜水润。在龙眼的甜蜜滋味中,我终于听出了母亲未说出的欲言又止,明白了,我一直是她的宝贝,她的软助,其实她爱永远都在,只是她比较倔不会说句“我爱你”,我刚好随她,不会说句,对不起。
我终于翻过了那座名为“隔阂”的山,于热泪中领悟到母爱。