翻过那座山作文
“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”我独自坐在小桌前,一遍又一遍地重复着,眼神已经被班门口的笑声牵去,嘴唇的煽动却从未停止。
出师表啊,这是座“大山”。未见其文,先闻其声,早在开始学习的前几周,就有同学念叨起来。虽然已经站在山脚下,但我只是望着别人费力攀爬,自己享受拖延带来的安逸。这种安逸,似座大山,用铁链牢牢拷在我的腿上,阻止我前进。“到时候再说嘛,不急”。我不停的给自己找着理由,安慰自己有点躁动的心。那张写着“生于忧患,死于安乐”的小纸条,早已被我遗忘。纸条上的八个字,说不上娟美秀丽,至少是横平竖直,规规矩矩。这张曾经给我提供动力的小纸条,只是静静躺在书包底部,毫无生气,任凭皱纹在面颊疯狂蔓延。它好像直立在山顶,与我仰起的目光多次交汇又分开;又好像已经化作浮云飘零到天边了。
又是准备与这座山殊死搏斗的一天,心中长长的叹息,弯腰从书包里抽出连配色和封面都散发着文学气息的语文书,面对它,我心却如一潭死水,毫无波澜。“来一个一个找我背啊!”梁老师的声音打破了安逸。不到一分钟,已经有人踏着坚定的步伐前去背诵,我心里不由得悄悄一惊,忙把目光移到文章上。我低着头,目不转睛地盯着快要被笔记覆盖的印刷体。大段大段的文字好像分解开,在我脑中缠成一团乱麻。
我不停嘟囔着,这文字却不进脑子。讲台周围人头攒动,队伍排到了过道。人越来越多,心越来越燥,违背了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”找不到登山的落脚点,是问题的根源。实际上,千万句安慰,千万次心里暗示,便拼凑成了这座压在心上,难以翻越的大山——拖延。
目光与灯光相互交错,照亮我前进的小径。我捧着语文书,在房间里踱来踱去,只听背书声与拖鞋发出的“啪嗒啪嗒”声交融在一起。“今天可是最后期限了,”我想着。瞟了一眼桌上的小闹钟,清楚地闪烁着20:55分。
呼,终于完成了,真是不容易。我听了一遍又一遍的视频,按下了发送键。连仅剩的六个同学都已完成三个,自己总算是最后完成,心生悔意。
翻过那座山,山后的景象一定是另一番风味;翻过了山,战胜了自己。