翻过那座山作文
又考砸了。
我手中紧紧攥着那张惨白的成绩单,不敢抬头望向靠在沙发上阴沉着脸的父亲,生怕迎来一顿劈头盖脸的骂。
父亲沉默着,许久,他开口说:“跟我来”。
我默默的跟他上了车,车开了约莫半小时,车窗外的风景也从繁华的都市变为了连绵不断的群山,我从那略显发挥的窗玻璃向外望去,一座座蜿蜒的山脉,犹如一堵高怂的绝壁,一眼望不到头。沉重的山峰,就像我沉重的分数一样,压的我直不起身子
下了车,父亲二话不说就领我走向山间小道,纵是心里有诸多疑惑,我也只能跟着他慢慢向上爬。刚开始是轻松的,较低的坡度让我感觉不到是在爬山,但到了中途我就开始吃力了。密密麻麻的树根在陡峭的小路上盘虬卧龙;随处可见的蛛网粘的我满手都是;锋利似刀的长草把我的双腿划出一道道伤痕。我死死的抓住一条缠绕在树上的藤蔓,试图踏着又粘又滑的泥土,翻过这一处陡坡。
像是对这一片地形了如指掌的父亲,早已爬道陡坡上的一处缓地,他皱着眉头,冷漠地对我说:“我不会帮你,这是你必须自己度过的难关。”说罢,便继续向上爬去。
父亲的话,犹如一盆冷水浇灭了我最后一丝希望。
要不放弃吧,我心想。
但我立马又回想起来一个恐怖的事实:山里有青蛇。这时再回头望去,满地的藤蔓像一条条伺机而动的蟒蛇,于是我赶紧站起来向上爬。
不知过了多久,在经历了一次,一次又一次的摔倒、跌落和擦伤后,我登上了那座父亲只用几分钟就爬完了的缓坡,按耐住心激动,继续向上爬。
接下来就很容易了,翻过了陡坡自然也就登上了山。天色渐暗,月上东山,繁星闪动,我隐约看到站在山顶许久等父亲的轮廓,刚想开口,却又被他打断了。
父亲的背影沐浴在星光中,他缓缓开口:“我就知道你一定会上来。”
“我就知道你一定会上来,”父亲的背影沐浴在星光中,显得熠熠生辉,他缓缓开口,“学习,就像登一座直通天际的山,间或会遇到难以翻越的陡坡。可能有时候那座山看起来是险峻的绝壁,但只要你稳住心态,一步一步攀缘,最后总会到达星光璀璨的山顶。”
此后,无论是考试上失利,还是学习中遇到挫折,我总能回想起那个星光下父亲的背影。他总会告诉我:翻过那座山,山顶是星辰大海。