翻过那座山作文
星光泛黄,星点闪耀,捣碎圆月,残月挂树。远处墨绿的山凭着点点月光,露出忽有忽无的身影。风拉动树梢,斑驳影子摇晃,落在窗台上。
“最近学习有什么困难的吗”“多问问姐姐”“钱够不够花呀?要不我多点”“别老是吃小店的零食,不健康”暖光下,母亲晒完衣服走了过来,看见坐在桌子旁玩手机的我,似乎有些欲言又止,我并无搭理。她便过了一小会问起那这些问题,我仍是低着头刷着微博,轻描淡写地回答“嗯,还行”“嗯,知道了”母亲沉默了一会。“你这样子真的很不礼貌,别人跟你说话你不能低着头,你要看着对方,看对方的眼睛。这是基本的礼貌。”母亲几乎每次我们对话,只要我没有抬头看她,她便重复着那些话,我也没有过多的在意。风溜进屋内,掀起柔软的帘布。我悄悄看向母亲,她的眼睛澄澈,带有些怒气,有更多的是耐心。
下课乱乱糟糟,逝掉学习的负担,我与同学携着手,站在窗旁,讲着自己所看所闻的趣事。窗外泛黄的灯晖在墙角,照着一朵朵窗台的小花。我只是注视的小花,听着趣事,笑了起来,“我模仿给你看,真的超搞笑的。”她模仿起那人的动作与神态,我转移目光,投向她的脸上,我看到她深深的卧蚕,眼睛咪起来,趁着她回想事情时眼神飘动,我尝试注视她,她眼里满满是快乐,是耐心,眼睛又是澄清的。等到她向我,我的眼睛闪动不自主地躲开了,看着地面模糊的影子。
那晚洗漱之后,我便上了床,我沉思了会。我想我应该迈出第一步,勇敢地翻过那座山,我不应再胆怯地低头,不应再畏惧注视他人的眼睛。我慢慢地握着拳头,心里暗暗说着“加油!别怕”
“眼睛是心灵的窗户”这句古话我好像一下子明白了,眼睛便是心灵的折射。透过别人的眼睛,可以了解他是欣喜或是痛楚,是愉悦或是悲伤。嘴巴可以骗人,但眼睛骗不了,你撒谎或是狡辩,你的眼睛骗不了人,就好比眼睛可以传递信息。
待到母亲向我问起问题时,我便放下手中的一切事物,抬头望向母亲,注视她的眼睛。那时她的眼里,是满意,是惊喜。
我看向窗外,恍恍惚惚的山影,我想我或许已经翻过那座山了,兴许是沿途的野花以及另一头山的日出,给予我足够的勇气。