遇上碎片化生活作文
生活也有另一种方式叫碎片化生活,我们的生活正在逐渐被网络和技术碎片化。碎片化无时无刻不干扰着我们的生活,让我们的生活被打断,碎片化的信息也让我们不能深入学习和思考。
有一天晚上,我正在家里写作业。听见妈妈喊我说:“19:30分有古诗词大会,快点儿去看!”我心想:为什么要看这种无聊的节目呢?”还不如做作业。但是母命不可违,我只好不情愿地去看电视,我偶然听到一首使我感兴趣的诗,于是便津津有味地把这一期节目看完了,并且还学会了一首古诗名叫《已亥杂诗》。但是,等我看完之后发现时间已经很晚了。于是,便一边抱怨妈妈打扰我写作业一边急急忙忙地把作业做完了,导致下一天的学习常常犯困,效率低下。
过了几天,老师在语文课上竟然讲到了这首诗。刚开始,我还没有想起来。等到老师讲到作者名叫龚自珍时。我突然灵机一动,想到:这不就是前几天我在古诗词大会上学会的那首诗吗?”刚好老师问:“谁知道这首诗吗?”我骄傲地举起了手,说:“老师,我知道。我并且还把这首诗背了下来:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”老师兴奋地说:“这位同学背得很好,大家给”他一些掌声鼓励!”大家崇拜得鼓起了掌。没想到,老师突然又问:“这位同学,那你”知道这首诗最有名的两句是什么意思吗?”我一下子呆住了,心想:这下糟了!我连最有名的两句是什么都不知道,更别提什么意思了。”我尴尬地在下面一句话都说不出来。老师语重心长说:“这位同学虽然你能背出这首诗已经很不错了,但是,你以后再课外学习中要更全面、更深入,这样才能算真正学到了知识。”我羞愧地坐下了,开始跟老师深入地学习这篇古诗。
如今,碎片化生活这个词被越来越广泛地提到。我忽然明白了,我遇上了碎片化生活,这样的生活有好处也有坏处:好处是能让我们更广泛地学习知识,坏处是它会使我们的生活被割成一块块碎片,并且使我们不能深入地学习和思考。以后我们要尽量避免生活被碎片化,当遇到碎片化知识时要提醒自己要更加全面地了解。