遇上碎片化生活作文
“碎片化”,本意为完整的东西破成诸多零块。在这个科技高度发达的时代,无论你是工作白领还是学生,各式各样的活动已经把我们一天二十四小时的时间分割成一块块细小的碎片。不如说,碎片化生活已经成为了一种必然。
在这种近乎是必然的碎片化社会上,人们又在干些什么呢?临睡前,我们会选择掏出手机,打上几局惊险刺激的手游或是不断敲着屏幕上的虚拟键盘;等车时,我们会选择掏出手机,一遍一遍地刷新朋友圈和QQ空间;上洗手间时,我们会选择掏出手机,关上门一坐就是许久……我们自诩在利用这些宝贵的碎片化时间,其实不然,这些时间只不过是又被我们无情切割罢了,与之一同被浪费的,还有我们的精力。
不过,想要真正利用好这些离散的碎片化时间也是不难的。早在古代就有利用“马上、枕上、厕上”的时间撰写文章,阅读书籍,我们现代人当然也可以做到。
首先,最重要的是要把碎片化的时间用在有意义的事情上:等公交的时候看看新闻、跑步时听听英文电台广播,灵光一现时用云笔记记录某个想法,思考写作结构等。如今市面上有很多产品可以满足人们碎片化学习的需要,都可以按照自己的需求进行合理的选择。
只有高效地利用好每一块碎片化的时间,这一片片小小的碎块才得以重新聚合,不虚度光阴的同时也能受益颇多。