我心中的英雄优秀作文
赵奕泽
“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报国,留作忠魂补”。这是明代诗人杨继盛的大作。看到这首诗,你们一定知道我要写什么了吧。没错,就是我心目中的英雄。古往今来,泱泱大国有多少能人志士,他们的高风亮节和爱国情怀鼓舞着我们一代又一代人。
当我们翻开书本,会发现有许多人的爱国精神是值得我们学习的:屈原为国投河自尽;兰陵王一生征战杀敌;苏武留胡节不辱……这是古代伟大的英雄。雷锋的精神代代相传;周总理一生鞠躬尽瘁,死而后已;毛主席带领中国人民走向幸福生活……这是现代伟大的英雄。他们是我心目中的英雄,也是所有人心目中的英雄。
有这么一群普通人,他们看似平淡无奇,但是他们每天都默默地散发着自己的光和热。就算把性命搭上,他们也要把困在水火之中的人们救出来。哪里有危险,哪里就有他们忙碌的身影,他们就是可爱的消防战士,他们是既平凡又伟大的人,是值得我们尊敬的人。
有一次,我去上课,在桥上看见那些清洁工,他们顶着如火球一般的太阳,拿着清洁工具一点点地把桥上的垃圾清扫干净,烈日晒红了脸庞,汗水湿透了衣裳,但他们依然认真地用抹布把栏杆上的尘土“赶跑”。他们不惧天气的恶劣,风雨无阻,每天都坚持着同样的事情,只为留一片清新给我们。要是我的话,没准早就躲到树荫下吹着凉风、休息去了。我真敬佩他们无私奉献的精神。
还有这么一群人,他们一辈子过得很平凡。但是他们却向灾区受困人民伸出援手;当别人被困在深不见底的水中,他们会不顾自己的安危,奋不顾身地跳下去救人;他们会去孤儿院、养老院等地方做义工……他们就是生活在我们身边的无私奉献的志愿者,那一抹红打开了我的心扉。
我们身边这些默默付出的人们,他们虽没有做出惊天动地的大事,但他们的爱如涓涓细流滋润着我们的心田。他们犹如太阳一般温暖着别人。
古往今来,中华大地上涌现出无数的爱国志士,他们无私奉献、乐于助人的精神正在感化着我们,他们是我们学习的榜样。我们要向他们学习并诚挚地感谢他们,是他们的默默付出才换来了我们今天的幸福生活,谢谢你们,我心目中的英雄。