我心中的英雄优秀作文
孙怡茜
“不能说,不能说,不能写信,这个家以后都靠你了,我的生命就献给将来要做的这个工作了,如果做好了这件事,我这一辈子就活得很值得,就是为它死了也值得。”这是邓稼先去研发原子弹前对妻子许鹿希说的一番话,此后,他便如人间蒸发般再也寻不到他的足迹。后来,我国第一颗原子弹爆炸,邓稼先这个名字才流传于世,名传海内外。
一九五八年,邓稼先义无反顾地去到偏远、荒芜的茫茫戈壁滩,开始了他研究原子弹的艰辛之路,开始了我们军事强国的艰难之旅。研究过程中的物资短缺、环境恶劣,都没有打倒邓稼先,他一头扎进研究工作之中,不管不顾,没日没夜。由于当时条件有限他们的计算只能靠算盘一步一步去算,而且要算得非常精准,不能有一点儿误差。为此邓稼先常常和科技人员夜以继日地去算一个数据,有时候一算就是几个月。到二十世纪五十年代未,中国正处在一个严重困难时期,他们的工作陷在了卡脖子阶段,而苏联却又拒绝向我们提供任何资料与技术援助。此后五年,邓稼先带领着身边的诸多科研人员克服了一个又一个困难,迎得中国原子弹研制工作一个又一个的阶段性胜利。终于在一九六四年十月,中国第一颗原子弹成功爆炸了,而邓稼先因为工作关系已身患癌症
“一纸军父赴楼兰,隐形埋名数十年,两弹一星尽显忠,去时青丝归来翁。”二十八年间,邓稼先因国家的一个需要献出了自己的青春,以致自己的生命。他带领团体,尽心竭力先后研制出了中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗中子弹。整二十八年间,他不知去向生死未卜,他的夫人许鹿希信守离别时的诺言,无怨无悔地等待。得知自己丈夫身患癌症时,她更是体贴细入,无悔照顾。邓稼先早年在美国时美国高薪留他下来,但邓稼先一心为国,毅然突破重重围困重返祖国。也是因为研究原子弹让他身患绝症,但他从不后悔,而他也终将把自己一生全部奉献给了祖国,奉献给了人民。“我不爱武器,我爱和平,但为和平,我们需要武器。假如生命终结后可以再生,那么我仍然选择中国,选择核事业。”这是我心目中的英雄——邓稼先的爱国之誓,我愿接过他手中爱国、强国的接力棒,努力学习,强大自我,成为一个合格的接班人!